Алгоритм лечения глубокой резцовой дизокклюзии без удаления премоляров

15 Апреля в 23:16 3362 0


Исправление глубокой резцовой дизокклюзии, сопровождающейся незначительной скученностью во фронтальных отделах верхней и нижней челюстей, при соотношении первых моляров по I классу Энгля оптимальный случай для ортодонта, начинающего практику лечения с использованием лингвального аппарата.

В настоящей работе рассмотрены алгоритмы лечения глубокой резцовой дизокклюзии различной степени сложности. Технический этап изготовления лингвального аппарата был выполнен по методике Hiro при помощи set-up модели без гиперкоррекции положения зубов.

1) Для коррекции глубокой резцовой окклюзии, вызванной незначительным зубоальвеолярным удлинением в области нижних резцов, достаточно применить лингвальный аппарат с выраженными накусочными площадками, такой, как Ormco 7-й генерации и скользящую механику. Это связано с тем, что конструкция брекетов вызывает необходимое разобщение окклюзии во фронтальном отделе. При этом происходит зубоальвеолярное укорочение в переднем отделе и зубоальвеолярное удлинение в боковых отделах челюстей. Для более эффективного перемещения дополнительно использовали вертикальную межчелюстную эластичную тягу в области жевательных зубов.

2) Во время коррекции глубокой резцовой окклюзии, вызванной значительным зубоальвеолярным удлинением в области нижних резцов, учитывали, что при разобщении во фронтальном отделе коррекция резцового перекрытия происходила преиму-26 щественно за их счет. Поэтому изготавливали разобщающие накусочные площадки в области первых или вторых моляров для получения 3-точечных окклюзионных контактов, которые способствовали профилактике развития нарушений со стороны тканей пародонта. При необходимости на ТМАи стальных дугах верхней челюсти делали реверсионный изгиб.


Для профилактики протрузии фронтальных зубов концы всех дуг следует загибать за последними замками на молярах.

3) Для коррекции глубокой резцовой дизокклюзии, вызванной зубоальвеолярных удлинением в области нижних и верхних резцов, или в случае патологии тканей пародонта в области резцов нижней челюсти, рекомендуется выбрать лингвальный аппарат без выраженных накусочных площадок, например, American Orthodontics, STB brackets и др., и применить механику дополнительных петель. В данном случае Т-образные петли на дуге ТМА .017 х .025 активировали для зубоальвеолярного укорочения фронтальной группы зубов верхней челюсти.

В случае отрицательного торка резцов нижней челюсти, при глубокой резцовой дизокклюзии, даже небольшие разобщающие накусочные площадки на резцах верхней челюсти могут привести к критическому язычному наклону резцов нижней челюсти, что является серьезным осложнением при лечении лингвальными брекетами. Поэтому лечение в данном случае следует начинать с нижнего зубного ряда, а верхний лингвальный аппарат фиксировать только после достижения резцового контакта.

После нормализации зубных рядов добавляли межчелюстную эластичную «box» тягу в боковых отделах. На дугах CuNiTi, TMАи SS делали реверсионные изгибы.

Так же, как и в первом случае при фиксации лингвального аппарата на верхний зубной ряд для профилактики осложнений со стороны тканей пародонта фронтальных зубов и равномерного распределения жевательной нагрузки рекомедуется сделать 3точечные контакты в виде разобщающих накусочных площадок на первых или вторых молярах. Концы всех дуг обязательно загибали за последними замками.

О.И. Арсенина, О.Е. Афанасьева, Н.В. Попова, Н.М. Марков
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ