Адгезия губы как первый этап хейлопластики

15 Апреля в 22:23 1777 0


Врожденная расщелина губы и нёба является мультифакторной патологией. Частота встречаемости расщелин колеблется, по данным различных авторов, от 1:500 до 1:900 живых рожденных. Существуют значительные варианты клинических проявлений расщелин лица от почти нормально выглядевшего рубца в форме пирамиды до более типичных проявлений с широким промежутком расщелины губы с вовлечением альвеолярного отростка верхней челюсти и нёба, со значительной деформацией крыла носа и отсутствием дна носового хода.

До настоящего времени не имеется единой точки зрения о сроках проведения хирургического лечения при расщелинах губы. Оперативное лечение в очень ранние сроки (сразу после рождения) не получило широкого распространения вследствие риска кардиоваскулярных нарушений, анестезиологического пособия и значительных технических трудностей оперативного вмешательства. Стандартные сроки после 6 мес, принятые в большинстве клиник, также требуют пересмотра, так как с ростом ребенка патология мягких тканей и смещение фрагментов альвеолярного отростка значительно усугубляется. Необходимое ортодонтическое лечение сразу же после рождения в большинстве клиник также не осуществляется, что приводит к большим техническим трудностям при выполнении первичной хейлопластики и очень часто не дает хороших косметических результатов.

Целью настоящего исследования было изучение возможности применения двухэтапной хейлопластики при полных расщелинах губы. На I этапе адгезия губы была проведена у 58 больных в возрасте от 3 мес.88



В 3 мес происходит уменьшение фетального гемоглобина периферической крови до 100 110 г/л физиологическая анемия; вследствие этого возникает тканевая гипоксия и значительная стимуляция эритропоэза и защитно-приспособительных механизмов организма. Все это создает благоприятные условия для проведения хирургического вмешательства. При подготовке детей к оперативному вмешательству необходимо соблюдать следующие условия:

возраст детей не менее 10 недель;
гемоглобин не менее 100 г/л;
вес не менее 4,5 кг;
СОЭ не более 10 мм/час (правило 4 десяток).

В период 1998 2005 гг. нами было выполнено 58 адгезий губы. Послеоперационные осложнения наблюдались у 2 больных (3%).

Таким образом, мы считаем, что проведение адгезии губы при полных расщелинах позволяет создать благоприятные условия для проведения хейлопластики (в сроки до 1 года) и получить хорошие косметические результаты, так как под воздействием восстановленной круговой мышцы губы фрагменты верхней челюсти смещаются в правильное положение, улучшается форма и положение крыла носа, а послеоперационный рубец может быть использован при проведении хейлопластики для формирования дна носового хода.

Л.К. Губина, Е.А. Алферова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ