Восстановительная медицина в пульмонологии. Этапы реабилитации при ХОБЛ

10 Декабря в 8:52 1563 0


Санаторный этап реабилитации ХОБЛ

Санаторный этап реабилитации имеет три основные формы:
1. Традиционный климатический курорт.
2. Реабилитационный стационар санаторного типа.
3. Санаторий-профилакторий.

Для продолжения восстановительного лечения целесообразно направлять больных ХОБЛ в пригородные санатории-профилактории или стационары санаторного типа.

Задачи санаторного этапа реабилитации больных ХОБЛ:
1. Достижение более стабильного контроля над проявлениями ХОБЛ;
2. Контролируемое обучение больных ХОБЛ методам дыхательной гимнастики и принципам физических тренировок с постепенно возрастающей нагрузкой, для применения на протяжении всей последующей жизни, повышение толерантности к физическим нагрузкам;

3. Профилактика осложнений и обострения заболевания;
4. Формирование у больного правильного дыхательного стереотипа;
5. Повышение неспецифической резистентности организма и функции внешнего дыхания.

На этапе санаторного лечения спектр лечебных процедур расширяется.

В фазе ремиссии больным помимо процедур, перечисленных выше, имеет смысл проводить следующие процедуры.

Из физиотерапевтических процедур:
• Электросон — показан при выраженной вегетативной дистонии и астено-невротического синдрома;

• Бальнеолечение (лечебные ванны и души). Эффективны углекислые (водные и «сухие» ванны. Эти виды ванн показаны пациентам с легкой степенью заболевания. В плане вторичной профилактики показаны суховоздушные родоновые ванны;

• Баротерапия (лечение в условиях пониженного и повышенного атмосферного давления). Показана пациентам без признаков выраженной дыхательной недостаточности при контролируемом течении заболевания;

• Нормобарическая гипокситерапия (лечение «горным воздухом») — позволяет не только существенно уменьшить частоту и выраженность приступов за счет перестройки гемодинамики и газообмена, а также снижения чувствительности рецепторов бронхов и увеличения мукоцилиарного клиренса, но и снизить суммарную дозу бронхолитиков.

Кроме того, доказано, что после прохождения курса гипокситерапии снижается восприимчивость больных к респираторным вирусным инфекциям, что является немаловажным условием продления ремиссии заболевания.

• Спелеотерапия или галотерапия (лечение природным или искусственно созданным микроклиматом соляных пещер и шахт). Лечение в природных соляных и карстовых пещерах, а также в искусственно созданных спелеоклиматических кабинетах позволяет стимулировать мукоцилиарный транспорт, стимулирует систему местного бронхопульмого иммунитета, обеспечивает бактерицидный, противовоспалительный, муколитический, бронхоспазмолитический эффекты. Этот вид терапии показан больным с легкой и средней степенью тяжести течения заболевания;

• Иглорефлексотерапия назначается при наличии бронхоспастического синдрома. Оказывает благоприятное влияние на вегетативную регуляцию функции внешнего дыхания, иммунологические и эндокринные механизмы патологического процесса, психическое состояние больного.

При ХОБЛ применяют практически все виды рефлексотерапии (акупунктуру, электро-, лазеропунктуру, аурикулотерапию и т.д). Наиболее общим принципом применения рефлексотерапии следует признать сочетание в одном назначении воздействия на точки общего, центрального и сегментарного действия;

• Аэрофитотерапия (ароматерапия) — лечение путем насыщения воздуха парами эфирных масел. Способствует снижению восприимчивости больных к ОРВИ, улучшает психоэмоциональное состояние больных;

• Климатотерапия (воздушные и солнечные ванны, купание в море и бассейне). Аэротерапию (сон на воздухе), солнечное облучение и морские купания проводят при легком, среднем и тяжелом течении заболевания.

Из климатических курортов рекомендуются:
1. Курорты с приморским климатом (южный берег Крыма, Анапа, Геленджик, Лазаревская, Приморский край, Краснодарский край, Ставропольский край).
2. Курорты с горным климатом (Кисловодск, Пятигорск, Иссык-Куль, Нагорный Алтай).
3. Местные пригородные курорты.

Необходимо помнить, что лечение на курортах противопоказано при тяжелом течении заболевания, выраженной дыхательной недостаточности, кортикостероид зависимой форме заболевания.



Также нецелесообразно направление больных, проживающих в северных и восточных районах страны, на климатические курорты в осеннее время из-за опасности возникновения обострения вследствие контрастных климатических условий.

На приморские и высокогорные курорты следует направлять больных с легким и средней степенью тяжести течением заболевания.

Поликлинический этап реабилитации ХОБЛ

После завершения курса восстановительного лечения в санатории больным ХОБЛ показано наблюдение и лечение в условиях поликлиники.

Задачи поликлинического этапа реабилитации:
1. Лечение и профилактика обострения заболевания, его осложнений;
2. Достижение минимальной выраженности симптомов заболевания при минимальных или отсутствующих побочных эффектах лекарств;

3. Уменьшение смертности больных ХОБЛ;
4. Улучшение качества жизни;
5. Предотвращение прогрессирования ХОБЛ;

6. Создание в быту и на работе условий, исключающих или существенно уменьшающих действие вредных факторов (курение, загрязнение воздуха, контакт с аллергенами, сквозняки и др.);
7. Социальная адаптация больных, связанная с восстановлением трудоспособности и достижением ими желаемого социального статуса.

Поликлинический этап реабилитации предусматривает периодический контроль функционального состояния, коррекцию двигательного режима больных и противорецидивное лечение.

Контроль функционального состояния больных включает в себя: осмотр терапевта 2-3 раза в год; осмотр пульмонолога, лор-врача, стоматолога — 1 раз в год; OAK, OA мокроты, спирография — 2-3 раза в год; ЭКГ — 1 раз в год; бронхологическое и аллергологическое исследование — по показаниям.

Противорецидивное лечение проводится с целью профилактики обострения ХОБЛ. Обострение легче предотвратить, чем лечить. Для профилактики обострения ХОБЛ возможно воздействие как на начальные звенья патогенеза (путем вакцинации и применения антиоксидантов), так и на более поздние звенья при помощи противовоспалительных препаратов (ингаляционных глюкокортикоидов) и бронхолитиков.

Вакцинация больных ХОБЛ способна предотвратить обострение (уровень доказательности А). В широкомасштабном исследовании, включавшем около 2000 пациентов с ХОБЛ, было показано, что в группе вакцинированных больных количество госпитализаций снижается на 52%.

Следует отметить, что количество госпитализаций пациентов по поводу гриппа и пневмонии снижается в период эпидемии, в межэпидемиологический период разница в группах нивелируется.

Ведущая роль в профилактике обострений ХОБЛ принадлежит фармакотерапевтическим методам.

Так, рядом исследований было показано, что N-ацетилцистеин, который обладает как муколитичсской, так и антиоксидантной активностью, снижает число обострений у больных хроническим бронхитом и ХОБЛ на 23% (уровень доказательности В).

Результаты ряда крупных исследований показали, что ингаляционные кортикостероиды (ИКС) снижают число обострений ХОБЛ на 15%, а в комбинации с в2-агонистами длительного действия — на 24%.

Таким образом, было доказано, что терапия ИКС и в2-агонистами длительного действия уменьшает число обострений у больных ХОБЛ (GOLD 2003, уровень доказательности А).

Включение бронхолитиков длительного действия в схему поддерживающей терапии больных ХОБЛ позволяет достичь функционального контроля над заболеванием в течение 24 ч.

Механизм профилактики обострений ХОБЛ заключается в увеличении функционального резерва. Следствием повышения функционального резерва является способность ингаляционных бронхолитиков длительного действия предотвращать легкие обострения и снижать степень тяжелых обострений ХОБЛ.

Противорецидивное лечение проводится 2 раза в год, а также при острых респираторно-вирусных инфекциях. Оно включает в себя: санацию очагов инфекции; массаж, ЛФК; физиотерапевтические процедуры — по показаниям; ингаляционную аэрозольную терапию; десенсибилизирующую терапию; поливитаминотерапию.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация