Восстановительная медицина в неврологии. Реабилитация больных с мышечно-скелетными болевыми синдромами

08 Декабря в 13:53 449 0


Реабилитация больных с мышечно-скелетными болевыми синдромами

Нарушения в различных физиологических системах организма, обусловленных патологией позвоночника, носят название вертеброгенных.

Для дифференциальной диагностики в вертеброневрологии важно знать, какой фрагмент позвоночно-двигательного сегмента ПДС (костный, дисковый, суставной) поражен и каким процессом (дистрофическим, онкологическим, воспалительным, травматическим, метаболическим).

Основными дистрофическими поражениями ПДС являются остеохондроз, спондилоартроз, спондилез.

Патологические вертеброгенные синдромы

Наиболее частой причиной болевых синдромов на шейном, грудном, поясничном уровнях является патология позвоночника, среди которых основное место отводится межпозвоночному остеохондрозу.

По принятой в настоящее время классификации заболеваний периферической нервной системы, неврологические вертеброгенные поражения подразделяются на корешковые, корешково-сосудистые и рефлекторные.

Патоморфологическим субстратом для них являются изменения в ПДС, к которым относятся внутридисковая дистрофия, нестабильность, грыжа диска, артрозы межпозвоночных, позвонково-реберных и унковертебральных суставов, сужение межпозвоночного отверстия и позвоночного канала.

Шейно-плечевые болевые синдромы: синдром цервикалгии; синдром цервикокраниалгии; синдром цервикобрахиалгии: синдром плечо-кисть, субакромиальный синдром, синдром лестничной мышцы, синдром эпикондилеза, ночная дистезия рук (брахиалгия Путнема—Шультца), вегетативный ганглионит, спастическая кривошея.

Грудной болевой синдром: синдром передней грудной стенки; синдром малой грудной мышцы; синдром мышцы, поднимающей лопатку; синдром скользящего реберного хряща; синдром ирритативного трунцита.

Межлопаточный болевой синдром

Поясничный болевой синдром: корешковые синдромы; рефлекторные поясничные болевые синдромы — люмбаго, люмбалгия, люмбоишгалгия.

Медицинская реабилитация больных с вертеброгенными болевыми синдромами в стационаре

На стационарное лечение направляются больные, имеющие острое, подострое течение заболевания, обострение хронического процесса со стойким болевым синдромом.

Выраженный болевой синдром сопровождается локальной и регионарной повышенной возбудимостью сосудистого и мышечного тонуса. В периферической и мозговой динамике возникают снижения интенсивности кровенаполнения, возникают спастико-дистонические реакции, явления венозного застоя.

В остром периоде заболевания целесообразно применение эпидуральных блокад с местным анестетиком и кортикостероидом, проводимые через крестцово-копчиковое отверстие, транслюмбальным способом или через первое крестцовое отверстие.

Также применяется воздействие на мышечно-тонический компонент боли: постизометрическая релаксация, массаж и лечебная гимнастика, включающая упражнения на укрепление мышечного корсета или растяжение спазмированных мышц; миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, клоназепам), обычно не дольше 2 недель; блокада триггерных и болезненных точек местно хондропротектором (алфлутоп 1 мл в/м), анестетиком (0,5-2% новокаина, 1-2% лидокаина, 0,25% бупивакаина) и кортикостероида (50-100 мг гидрокортизона, 20-40 мг депомедрола) или орошение болезненной зоны хлорэтилом с последующим растяжением мышц; аппликации с димексидом и новокаином.

Алгоритм лечения острой боли в спине

• 1-3 день — Строгий постельный режим. Купирование боли по часам/блокады. Анальгетики. НПВС.
• 2-10 день — Полупостельный режим. Купирование боли по часам/блокады. Миорелаксанты. Умеренные физические упражнения. Физиотерапия.
• 10-20 день — Активный режим с частичными ограничениями. Купирование боли по необходимости. Упражнения/массаж/МТ.
• 20-40 день — Активный режим. Купирование боли по необходимости. Физиотерапия.

Из преформированньтх физических факторов в острый и подострый периоды заболевания назначают с учетом противопоказаний ультразвук в импульсном режиме, ультрафонофорез анальгина, баралгина, эуфиллина, импульсные токи (синусоидальные, модулированные, диадинамические), субэритемные дозы ультрафиолетового облучения, магнитные поля в переменном и импульсном режиме.

После завершения курса лечения преформированными физическими факторами, когда достигается подавление болевого синдрома и развивается регресс мышечно-тонических нарушений, сразу же назначают бальнеотерапию с целью обеспечения релаксации мышц, восстановления гемодинамики, тканевого метаболизма, трофической функции симпато-адреналовой системы.

Наиболее показанным на этом этапе реабилитации являются общие радоновые, йодо-бромные, скипидарные ванны. Реже назначают сероводородные, хлоридно-натриевые.

Пелоидотерапия

Носители тепла (грязи, парафин, озокерит) обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводимостью. Тепловой фактор пелоидов является чрезмерным раздражителем для повышенно возбудимых нервных структур и часто вызывает усиление боли. В комплексном лечении пелоиды используют после купирования болевого синдрома.

На стационарном этапе реабилитации больных с мышечно-скелетными болевыми синдромами при отсутствии противопоказаний в лечебный комплекс включаются различные методы воздействия на биомеханические нарушений в опорно-двигательном аппарате — мануальная терапия, ЛФК, массаж, вытяжение. Вытяжение проводится в основном у больных с поясничным болевым синдромом с целью декомпрессии корешка, разгрузки пораженного диска.



Лечебная гимнастика при болевых синдромах необходима как средство укрепления мышечного корсета, улучшения артериального, венозного кровообращения. В остром периоде исключаются активные движения в пораженном отделе позвоночника.

Все гимнастические упражнения чередуются с упражнениями на расслабление мышц. Проводят ЛФК в зале или в бассейне. Массаж назначают по мере уменьшения болевого синдрома (классический, по щадящей методике). Приемы вибрации, поколачивания не используют.

На стационарном этапе лечения больных в комплекс лечебных мероприятий следует включить методы рациональной психотерапии.

Медицинская реабилитация больных с вертеброгенными болевыми синдромами в санатории

У значительной части больных с тяжелыми клиническими формами мышечно-скелетных болевых синдромов, особенно при вертеброгенных поражениях, стационарная фаза реабилитации не приводит к выздоровлению. Могут сохраняться умеренные или слабые боли, статико-динамические нарушения (кифозы, сколиозы) с ограничением двигательных возможностей, расстройства в рефлекторной и чувствительной сферах.

Вторым этапом реабилитации является санаторный этап реабилитации, который может осуществляться в специализированных реабилитационных или неврологических отделениях местных санаториев или в условиях любого курорта, где имеются факторы, показанные для восстановительного лечения этой группы больных.

В этот период реабилитации составляются программы, направленные на полное или частичное восстановление его трудоспособности и психологического статуса.

Задачи медицинских, физических, психологических и трудовых аспектов реабилитации на санаторном этапе реабилитации решаются комплексно с более высоким уровнем нагрузок.

Применяются все методы ортопедических воздействий, уменьшающих механизмы компрессии. Из физических методов по показаниям используются ультразвук, ультрафонофорез, УВЧ-терапия, ДМВ-терапия, индуктотермия. При слабом болевом синдроме, при преобладании в клинике двигательных нарушений, расстройств рефлексов и чувствительности назначают стимулирующие режимы импульсных токов, гальванизацию и электрофорез.

В лечебный комплекс на санаторном этапе реабилитации включаются основные курортные факторы — грязь, минеральные воды (сероводородные, радоновые, йодобромные), озокерит, глинолечение.

В лечебный комплекс включаются различные виды массажа, ЛФК, рефлексотерапия, мануальная терапия.

При полном или значительном регрессе нарушенных функций больной приступает к работе. При сохранении болевого синдрома и рефлекторно-тонических изменений позвоночника, при условии работы со стато-динамическими нагрузками, при невозможности рационального трудоустройства больной должен быть направлен на МСЭК.

Дальнейшее восстановительное лечение должно проводиться в условиях третьего этапа реабилитации — в условиях поликлиники.

Целью реабилитации на поликлиническом этапе является сохранение и дальнейшее увеличение достигнутых результатов предыдущего многофакторного лечения.

На этом этапе продолжается лекарственная терапия, направленная на восстановление нервно-мышечных взаимодействий (мильгамма, бенфогамма, тиогамма), улучшение обменных процессов в нервных и мышечных тканях (берлитион), спазмолитические и сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота, но-шпа, трентал).

Методы физической терапии можно применять в более интенсивных длительных экспозициях с использованием элементов стимулирующего воздействия. Из бальнеофакторов применяют ванны с различным химическим составом, подводный душ-массаж, гидрокинезотерапию, классический и вибрационный массаж, мануальную терапию.

Трудоспособность больных, находящихся на поликлиническом этапе реабилитации, как правило, восстанавливается.
Дальнейшее наблюдение и реабилитация больных на поликлиническом этапе может идти в рамках диспансеризации.

Заключение

Изложенные выше принципы назначения физических методов лечения не исчерпывают тех сложных условий, которые возникают в реальных обстоятельствах. Сочетанные (одновременные), комбинированные (разновременные), комплексные методики физических факторов можно назначать во все периоды болевого синдрома (острый, подострый, хронический) и на всех этапах восстановительного лечения, а также в программах реабилитации.

Физические методы лечения применимы в условиях стационара, поликлиники, профилактория. Они в условиях повышенной опасности лекарственных методов лечения и аллергизации населения должны занять основное место в восстановительной терапии больных.

Изучение профиля заболеваемости населения развитых стран свидетельствует о высоком уровне поражений нервной системы вследствие сосудистых, инфекционных и травматических процессов. В силу демографических особенностей эти показатели не имеют тенденции к регрессу. Напротив, регистрируется прогрессивный рост сосудисто-мозговой патологии и травматизма.

Повреждения нервной системы в значительном числе случаев приводят к развитию различных функциональных дефектов, ограничивающих не только трудовой, но и социально-психологический статус пострадавших. Организация эффективной системы социально-трудовой реабилитации больных с поражением нервной системы является одной из актуальнейших медико-социальных проблем.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация