Восстановительная медицина в хирургии. Поликлинический этап реабилитации

02 Декабря в 9:07 379 0


Поликлинический этап реабилитации

На поликлиническом этапе реабилитации постепенно уменьшается значение ЛФК, так как на пациентов ложатся довольно значительные физические нагрузки, связанные с повседневной жизнью вне лечебно-профилактического учреждения.

Характер упражнений определяется спецификой предстоящей трудовой деятельности.

При восстановительном лечении пациентов, перенесших операцию по поводу язвенной болезни, для закрепления результатов реализации физического аспекта реабилитации, полученных на прошлых этапах возрастает практическое значение аппаратной физиотерапии, которую начинают использовать еще в санатории в дополнении к теплолечению и бальнеотерапии.

Рассмотрим основные ее методики, применяемые с лечебной и восстановительной целями в позднем и отдаленном послеоперационных периодах. Ни одна из них не показана онкологическим больным, то есть большей части контингента, перенесшего радикальные вмешательства.

В связи с относительной простотой использования, широкой доступностью и минимальным риском возникновения побочных эффектов при рациональном применении довольно часто назначается гальванизация, которая при местных методиках на эпигастральную область оказывает многочисленные корригирующие влияния:
1. Активация трофических и энергетических процессов в клетках и тканях органов, составляющих верхний этаж брюшной полости;
2. Повышение неспецифической резистентности тканей;
3. Оптимизация биоэлектрической активности желудка;
4. Увеличение активности панкреатических ферментов;
5. Улучшение микроциркуляции печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки;
6. Нормализация свертывающей и антисвертывающей систем крови;
7. Иммуномодулирующий эффект.

Вместе с этим, отсутствие активизирующих воздействий на секреторную функцию слизистой оболочки желудка предполагает возможность широкого использования данной методики после хирургического лечения язвенной болезни.

Как известно, корригирующие воздействия гальванизации в значительной мере потенцируются и дополняются при введении с помощью постоянного электрического тока лекарственных средств.

Считается, что при реабилитации больных, перенесших операцию на желудке, одной из самых эффективных технологий корригирующего воздействия является электрофорез с контрикалом. При его местном применении на эпигастральную область усиливаются все вышеперечисленные эффекты гальванизации.

В целях профилактики рецидивов язвенной болезни для снижения кислотности желудочного сока, базальной и стимулированной секреции рекомендуется введение кальция постоянным электрическим током.

При выраженных функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, а также для коррекции нейрогуморальной регуляции гастродуоденальной зоны после органосохраняющих операциях местно применяют синусоидально-модулированные токи. В последнее время отмечается тенденция к их использованию для введения лекарственных веществ (контрикала).

В значительной степени уменьшению клинических проявлений демпинг-синдрома способствует электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) при действии на область эпигастрия. Кроме того, данная методика активизирует процессы рубцевания оставшихся язв, нормализует моторную функцию ЖКТ, повышает бикарбонатную активность секрета поджелудочной железы.

Сегментарное воздействие ЭМП СВЧ на уровне CVII увеличивает функциональный потенциал органов, относящихся к верхнему этажу брюшной полости.

При реабилитации больных, перенесших операции на желудке, используются также другие способы местного применения ЭМП сверхвысокой частоты.


В целях повышения неспецифической резистентности организма и получения иммуномодулирующих эффектов электромагнитным полем СВЧ воздействуют на область щитовидной железы, одновременно повышая ее функциональную активность.

При сопутствующей патологии системы кровообращения успешно практикуется воздействие данного физического фактора на шейно-воротниковую зону.

Для оптимизации трофических процессов в области операционного вмешательства местно применяют переменное низкочастотное магнитное поле, оказывающее анальгезирующий и противовоспалительный эффекты, улучшающее микроциркуляцию гастродуоденальной зоны, печени и поджелудочной железы.

Эта технология находит широкое применение пациентам с заболеваниями системы кровообращения в связи с минимальной нагрузкой на организм. Более интенсивное воздействие оказывает высокочастотная терапия магнитным полем (индуктотермия).

Местное влияние на эпигастральную область вызывает глубокую гиперемию, что приводит к улучшению микроциркуляции внутренних органов.

Выше были перечислены основные виды физиотерапии, используемые в восстановительной медицине послеоперационного периода при вмешательствах на желудке. Выбор каждой из них, дозирование, сочетания и взаимодействия определяются строго индивидуально под контролем объективного состояния пациента, его динамики.

Кроме того, необходимо помнить, что любой из действующих физических факторов оказывает значительную нагрузку на организм, еще ослабленный в связи с операцией по поводу тяжелого, длительно протекавшего заболевания или развития угрожающего жизни осложнения.

Поэтому при отсутствии противопоказаний назначаются только наиболее эффективные в данной клинической ситуации в зависимости от преобладания определенных нарушений и клинических синдромов. С целью нормализации кислотообразующей функции желудка после органосохраняющих вмешательств имеет смысл сочетать электрофорез кальция с индуктотермией.

При преобладании функциональных нарушений со стороны печени пелоидетерапию хорошо дополняют действия синусоидально модулированных токов или гальванизация.

Выраженные изменения со стороны поджелудочной железы, а также имеющееся сочетание нескольких осложнений послеоперационного периода, не являющихся противопоказаниями к использованию физических факторов, предполагает использование следующей схемы: пелоидетерапия + ЭМП СВЧ + переменное низкочастотное магнитное поле.

Вопрос о трудоспособности определяется заболеванием, являющимся причиной оперативного вмешательства, характером течения всего послеоперационного периода, наличием осложнений.

При решении профессионального аспекта реабилитации также необходим индивидуальный подход, с учетом психологического состояния пациента и его отношения к предстоящей трудовой деятельности.

При благополучном течении и отсутствии осложнений бывшие больные приступают к работе через 3-4 месяца после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если профессия не связана с частыми психоэмоциональными стрессами, ночными сменами и необходимостью нарушений режима питания.

В последних случаях встает вопрос о проведении экспертизы трудоспособности для предоставления инвалидности III группы.

Затяжное течение послеоперационного периода, развитие осложнений предусматривает возможность присвоение инвалидности II группы сроком на 1 год, в течение которого продолжается проведение восстановительных мероприятий.

При определении дальнейшего профессионального статуса онкологических больных, перенесших операцию, большое, часто решающее значение имеет характер основного заболевания.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация