Восстановительная медицина в эндокринологии. Выбор, сочетание и интенсивность методов реабилитации

09 Декабря в 11:56 321 0


В предыдущих статьях были перечислены возможные технологии ЛФК для использования при реализации физического аспекта реабилитации. Их выбор, сочетания и интенсивность определяются функциональными возможностями пациента, наличием сопутствующих заболеваний.

При IV степени ожирения, а также при его сочетании с тяжелой патологией системы кровообращения, требующей строгого дозирования физической активности, ЛФК проводится по следующим принципам:
1. Малогрупповой метод занятий;
2. Низкая плотность нагрузок;
3. Повышение удельного веса дыхательных упражнений;
4. Ограничение нагрузок больших мышечных групп;
5. Исключение резких наклонов головы и напряжений мышц шеи;
6. Продолжительность занятий не должна превышать 35-45 минут.

На санаторном и поликлиническом этапах в реализации физического аспекта реабилитации большое значение имеет наружное воздействие минеральных вод: углекислых, сульфидных и других.

Курсовое их применение закрепляет в организме многочисленные корригирующие сдвиги:
1. Интенсификация окислительно-восстановительных процессов, приводящая к ускорению течения неспецифического катаболизма, в значительной мере способствует утилизации энергетических субстратов. В результате отмечаются возрастание липолитической активности тканей и нормализация липопротеидного спектра крови.

2. Нормализация эндокринного фона, в частности, увеличение синтеза и активности андрогенов и эстрогенов, возникающая под влиянием бальнеотерапии, также ведет к повышению утилизации липидов.

3. Коррекция водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Сбалансированное распределение воды между интерстициальным и внутриклеточным секторами, определяемое наряду с состоянием цитоплазматических мембран соотношением осмотически активных веществ в рассматриваемых жидкостных компартментах, достигается регулированием выделения ионов натрия как основных интрацеллюлярных катионов.

4. Общеукрепляющий и адаптогенный эффекты бальнеотерапии, повышая функциональные резервы всего организма, оказывают протекторные, лечебные и восстановительные действия на различные физиологические системы, прежде всего, на наиболее скомпрометированные в результате заболевания: сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат.

Неотъемлемым мероприятием физического аспекта реабилитации при ожирении является гидротерапия, включающая в себя лечебные души, контрастные ванны и суховоздушные процедуры (сауна). Их многочисленные лечебно-восстановительные влияния обусловлены в основном температурными контрастами действующих вод во время процедуры.

Горячие ванны

Горячие ванны или души способствуют интенсификации процессов потообразования и элиминации избытка внеклеточной жидкости. Действие воды низкой температуры увеличивает теплообразование, а значит и энергетические потребности, активизируя липолиз.

Все вышеперечисленные механизмы в сочетании с общеукрепляющими действиями оказывают на организм пациентов, страдающих ожирением, следующие лечебно-восстановительные влияния:
1. Тонизирующий и закаливающий эффекты;
2. Повышение функциональных резервов системы кровообращения;

3. Оптимизация метаболических процессов;
4. Стимуляция теплопродукции (при воздействии низких температур);

5. Увеличение потоотделения (при воздействии высоких температур);
6. Снижение исходно повышенного уровня холестерина;
7. Повышение концентрации свободных жирных кислот в плазме.

Лечебные души

Из лечебных душей, как правило, используются методы, предполагающие достаточно интенсивные механические воздействия водяной струи, для создания массажа. Такими свойствами обладают душ Шарко и «шотландский», предполагающий также изменения температуры воды во время сеанса от 32-35 °С до 15-20 °С.

Методика выполнения контрастных ванн предусматривает наличие двух рядом расположенных емкостей с водой различной температуры. В начале процедуры пациент погружается в горячую ванну с температурой 38-42 °С на 2-3 минуты, затем переходит в холодную с температурой от 10 до 15 °С на 1 минуту. Количество подобных циклов в рамках одного сеанса колеблется от 3 до 6.

Необходимо всегда осознавать, что наряду с многочисленными позитивными сдвигами данные режимы гидротерапии являются весьма нагрузочными мероприятиями. Поэтому успешное их осуществление предполагает постоянный контроль функционального состояния организма и его жизненно важных органов и систем.



При III степени ожирения, при наличии сопутствующих компенсированных заболеваний, системы кровообращения описанные процедуры гидротерапии проводят по митигированным технологиям, предусматривающим сокращение экспозиции и интенсивности воздействия, значительное уменьшение температурных контрастов.

IV степень ожирения является противопоказанием к назначению подобного рода мероприятий.

Наиболее активное воздействие на организм оказывают суховоздушные процедуры. При однократном пребывании в сауне отмечается снижение массы тела примерно на 400 г, преимущественно за счет внеклеточной жидкости, сопровождающееся потерями катионов калия, и заметной тенденцией кислотно-основного состояния к ацидотическим сдвигам.

Поэтому данные вмешательства показаны только при ожирении I и II степени, пациентам, не имеющим сопутствующих заболеваний, под строгим объективным контролем их функционального состояния.

Курортное лечение

При экзогенно-конституциональном варианте заболевания I-IV степени ряд лечебно-восстановительных мероприятий может осуществляться в условиях курорта при отсутствии общих противопоказаний.

Если возникает необходимость более активного применения минеральных вод, пациенты направляются на бальнеологические курорты: Березовские минеральные воды; Боржоми; Ессентуки; Трускавец; Пятигорск. Вместе с тем, наружное и питьевое их применение успешно реализуется в условиях местных санаториев и даже поликлиник.

Часто для потенцирования эффектов рассмотренных методов восстановительного лечения используются различные климатические факторы, прежде всего, гелиотерапия, оказывающая при ожирения следующие корригирующие вмешательства:
1. Повышает функциональную активность щитовидной железы;
2. Увеличивает глюкокортикоидную и андрогенную функции коры надпочечников;
3. Стимулирует синтез тиреотропного гормона.

Несмотря на преимущественное использование в лечебных целях эффектов стабилизации гормонального фона, применение дозированной солнечной радиации, как и другие технологии физического воздействия, не показаны при эндокринных формах ожирения.

В подобных случаях в основе мероприятий по снижению веса тела и повышению функционального потенциала организма лежит лечение основного заболевания. Эффекты гелиотерапии хорошо реализуются при применением общего ультрафиолетового облучения в соланах в местных санаториях.

Выбор климатического курорта определяют достаточная интенсивность солнечного излучения и характер рельефа, создающий предпосылки для дополнительных нагрузок при дозированной ходьбе. В наибольшей степени соответствуют этим условиям такие курорты, как Березовские минеральные воды; Боржоми; Ессентуки; Трускавец; Пятигорск.

В связи с тем, что все мероприятия физической активации предполагают довольно высокие нагрузки на организм, их выбор, сочетания определяются индивидуальными особенностями пациента, характером течения болезни, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний.

На всех этапах реабилитации должна соблюдаться диета. В «разгрузочные» дни не следует назначать такие интенсивно действующие вмешательства, как контрастные ванны, сауна, гелиотерапия или общее УФО. В течение дня больной не должен получать более одной нагрузочной процедуры в сочетании с приемом питьевых минеральных вод и занятиями ЛФК. Часто методы гидротерапии назначаются через день в чередовании с бальнеотерапией.

IV степень ожирения ограничивает количество и интенсивность физических воздействий. В таких ситуациях возможно сочетание диеты с терренкуром и занятиями ЛФК в щадящем режиме.

При сопутствующих заболеваниях на режимы восстановительного лечения оказывают влияние их характер, тяжесть, состояние компенсаторных механизмов.

В заключение нужно отметить, что на всех этапах реабилитации для успешного их осуществления большое внимание должно уделяться корректной реализации ее психологического аспекта, необходимой для формирования у больных стойких мотиваций выполнения всех назначаемых мероприятий по восстановительному лечению, направленных в конечном итоге на возвращение к полноценной жизни и повышению ее качества.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация