Восстановительная медицина в эндокринологии. Лечебное питание при ожирении

09 Декабря в 11:52 271 0


Лечебное питание

Проведение лечебного питания строится на следующих принципах:
1. Общая энергетическая ценность определяется возрастно-половыми особенностями и степенью ожирения. Суточный калораж рассчитывается на идеальную массу тела, определяемую одним из приведенных выше способом.
2. Сохранение оптимального соотношения основных пищевых ингредиентов, белков, жиров и углеводов.

3. Значительное ограничение легкоусваиваемых углеводов с повышением удельного веса клетчатки, препятствующей всасыванию простых углеводов и жирных кислот в желудочно-кишечном тракте.
4. Ограничение воды до 1 литра в сутки.

5. Лимитирование потребления соли до 3-5 грамм в сутки.
6. Соблюдение дробности питания небольшими порциями 6-8 раз в сутки для уменьшения чувства голода.
7. Периодическое проведение «разгрузочных» дней, во время которых рекомендуется употребление только одного продукта (творога, яблок, овощей, нежирного мяса) и суточной нормы воды.

Такие приемы лечебного питания необходимо проводить лишь в стационарных условиях с мониторингом функционального состояния жизненно важных органов и систем. Во время разгрузочных дней не рекомендуется интенсивное повышение физической активности.

В связи с тем, что во время резкого ограничения поступления питательных веществ, на организм ложится весьма значительная нагрузка, требующая лабильной перестройки обменных процессов, необходимой для поддержания гомеостаза, некоторые состояния, предполагающие стойкое снижение функционального потенциала, являются противопоказанием к назначению разгрузочных дней.

Состояния с противопоказанием к назначению разгрузочных дней:
1. Беременность;
2. ИБС;
3. Артериальная гипертония;
4. Сердечная недостаточность;
5. Почечная недостаточность;
6. Печеночная недостаточность;
7. Тиреотоксикоз;
8. Сахарный диабет.

Для максимальной эффективности проведения мероприятий по лечебному питанию необходим постоянный контроль массы тела не реже 1 раза в неделю.

В течение продолжительного времени дискутабельным оставался вопрос об эффективности дозированного лечебного голодания. Даже в настоящее время существуют отдельные публикации, высказывающиеся в пользу проведения этого метода при условии тщательного объективного контроля состояния пациента.

Но отсутствие поступления питательных веществ вызывает целый ряд неблагоприятных тенденций, приводящих к ухудшению течения заболевания. Прекращение потребления аминокислот, в том числе незаменимых, приводит к отрицательному азотному балансу.

Эта тенденция является важной предпосылкой развития разнообразных стойких функциональных нарушений. Кроме того, голодание закономерно приводит к изменению внутрисистемных отношений органов пищеварения, в частности, к нарушениям синтеза и биологической активности местных регуляторов: холецистокинина, панкреозимина и других.

Не влияя на основные этиопатогенетические концепции болезни, отсутствие питания по принципу отрицательной обратной связи способствует еще большему дисбалансу регуляции пищеварения на уровне промежуточного мозга. Кроме того, все эти сдвиги способствуют нарушению эндокринной регуляции метаболических процессов.

Поэтому отрицательные эффекты дозированного голодания и их последствия полностью нивелируют эффект снижения поступления веществ-источников энергии, который успешно достигается назначением сбалансированной гипокалорийной диеты, которой соответствует стол № 8 по Певзнеру.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение показано при первичном ожирении, в случаях, когда индекс массы тела превышает 27 у мужчин и 30 у женщин.

В настоящее время в целях уменьшения образования и отложения жиров используют три группы лекарственных средств.



1. Центрального действия — меридиа, прозак. Препараты способствуют угнетению обратного захвата пресинаптической мембраной норадреналина и серотонина в синапсах ЦНС, потенцируя их эффекты.

В результате возрастает тонус центральных симпатических влияний, которые, распространяясь на систему пищеварения и снижая секреторную и моторную функции ЖКТ, уменьшают аппетит. Вместе с тем, повышение эрготропных влияний увеличивает потребность тканей в кислороде и питательных веществах, ускоряя утилизацию жирных кислот.

Средства этой группы могут применяться при сочетании алиментарного ожирения с компенсированным сахарным диабетом II типа и дислипопротеидемией. Противопоказаниями являются избыточная масса тела, связанная с органическими причинами, гипертиреоз, ИБС, артериальная гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность.

2. Термогенные симпатомиметики — препараты, имеющие в своем составе эфедрин и кофеин. Применяются редко в связи с многочисленными побочными эффектами, обусловленными альфа- и бета-адренергическими влияниями.

3. Препараты, уменьшающие всасывание жиров — ксеникал. В результате ингибирования кишечной липазы снижается эффективность гидролиза экзогенных липидов в тонком кишечнике и, соответственно, образования жирных кислот, всасывающихся в кровь.

Не показан прием препарата в детском возрасте, при синдроме мальабсорбции и холестазе.

Лечебно-восстановительные мероприятия

В лечебно-восстановительных мероприятиях существенное значение имеет применение питьевых минеральных вод, оказывающих при ожирении следующие эффекты:
1. Уменьшают резорбцию жирных кислот и углеводов в ЖКТ;
2. Активируют липолиз (за счет НС03);
3. Увеличивают выделения почками Na;

4. Повышают диурез (преимущественно в результате воздействия S042- и Ca2+ );
5. Оказывают лечебное воздействие на слизистую ЖКТ (при сопутствующих заболеваниях).
6. Нивелируют ацидотические сдвиги. Минеральные воды принимаются в теплом виде по 100-150 мл за 40-60 минут перед приемом пищи 3 раза в сутки в течение 12-15 дней.

Кроме ограничения поступления в организм высококалорийных питательных веществ, важным принципом восстановительного лечения ожирения является адекватная физическая активация, повышающая энергетические потребности.

При реализации физического аспекта реабилитации, прежде всего, нужно отметить лечебную физкультуру, способствующую:
1. Снижению массы тела за счет повышения энергозатрат;
2. Контролируемой интенсификации липолиза;

2. Уменьшению гиперинсулинизма по типу отрицательной обратной связи в связи с повышением чувствительности тканей к данному гормону;
3. Относительной активации контринсулярных влияний;

4. Нормализации толерантности к углеводам;
5. Оптимизации физиологических функций, в том числе и обменных процессов;

6. Повышению выделения жидкости;
7. Тренирующему влиянию на кардиореспираторную систему.

К лечебной физкультуре довольно широко апеллируют на всех этапах реабилитации при ожирении: стационарном, поликлиническом и санаторном с различным удельным весом тех или иных ее методик.
 
I. Утренней гигиенической гимнастики;

II. Лечебной гимнастики, включающей:
• Общеразвивающие упражнения для всех групп мышц, при этом 30-40% времени должно отводиться нагрузкам для мышц передней брюшной стенки;
• Дыхательные упражнения;
• Упражнения с отягощением для верхних и нижних конечностей;
• Нагрузки скоростно-силового характера, такие как прыжки, метания снарядов и другие;

III. Спортивных игр;

IV. Дозированной ходьбы по маршрутам со сложным ландшафтом, требующим совершения многократных подъемов и спусков.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация