Восстановительная медицина. Поликлинический и санаторно-курортный этапы реабилитации

30 Ноября в 7:43 1079 0


Поликлинический этап реабилитации

Основной его целью является восстановление трудоспособности, социального и профессионального статуса больного. Продолжается выполнение начатых ранее медикаментозных, физических, физиотерапевтических, психологических методов восстановительных мероприятий по описанным принципам.

Следует остановиться на некоторых особенностях психологического статуса пациентов. С одной стороны, им уже проводились психокорригирующие мероприятия, с другой — они уже в реальной жизни стали ощущать ущербность своего состояния, возможно, столкнулись с необходимостью смены работы, коллектива, переобучения; экономическими потерями.

К больным, поступающим на этот реабилитационный этап, относят следующие контингенты:
1. Пациенты, успешно прошедшие лечение и реабилитационные мероприятия в условиях соматического стационара. Они не имеют показаний для дополнительных вмешательств в условиях отделений восстановительного лечения, но к полноценной жизни в обществе еще не готовы вследствие сниженной трудоспособности и недостаточно полно восстановленных функциональных резервов организма. Данная группа составляет большую часть контингента, проходящего реабилитационные мероприятия в поликлинических условиях.

2. Лица, прошедшие поздний стационарный этап, и нуждающиеся в дальнейшей реабилитации.

3. Тяжелые нетранспортабельные больные, также курируются поликлиникой. Им оказываются те же мероприятия, что и больным на раннем стационарном этапе, по тем же принципам, только на дому, куда выезжают соответствующие специалисты.

Основной вопрос, который решают амбулаторно-поликлинические учреждения — это восстановление социально-профессионального статуса.

Решение этой сложной задачи реализовывается на следующих принципах:
1. Обеспечение возвращения пациента на прежнее рабочее место в прежнем статусе.

2. В случаях, когда вследствие необратимости функциональных изменений организма и стойкого снижения уровня здоровья, несоответствующего требованиям прежней работы, все усилия должны быть направлены на возвращение пациента на свое предприятие с более облегченными условиями труда, соответствующими объективному состоянию пациента.

3. Если и второе оказывается невозможным, то необходимы переподготовка и трудоустройство больного на новое место работы. Для решения этих вопросов законодательством предусмотрены специальные ПТУ и техникумы для инвалидов и даже высшие учебные заведения.

При реализации этих положений, прежде всего, учитывается желание больного. Требуется также более активное участие лечащих врачей в определении экспертизы трудоспособности и их четкое взаимодействие с администрацией предприятия, где работает пациент, с другими общественными институтами.

Для осуществления профессионального подхода к решению этих важных вопросов в штате поликлиник должны быть предусмотрены должности юристов.

Обычно вопросы реабилитации больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях решаются врачами-специалистами соответственно профилю патологического состояния больного.

В последнее время в поликлиниках стали появляться отдельные структуры, обеспечивающие реализацию реабилитационного процесса:
1. Амбулаторный центр одно- и многопрофильной реабилитации;
2. Отделение или кабинет многопрофильной реабилитации в поликлинике;
3. Реабилитационный дневной стационар в поликлинике;
4. Реабилитационный стационар на дому;
5. Кабинет реабилитации в сельской участковой больнице или на ФАПе.

Амбулаторный центр целесообразно создавать в крупных городах областного подчинения. Наряду с выполнением основных задач, касающихся реабилитационного процесса, его специалисты оказывают консультативную помощь другим подразделениям, проводящим восстановительные мероприятия пациента этого этапа.

Санаторно-курортный этап реабилитации

Это наиболее отдаленный от острого состояния больного период реабилитации. Здесь в максимальной степени используется целебный эффект природных физических факторов, в значительной степени повышающих резистентность организма, его функциональные резервы, способствуя наиболее полной оптимизации начатых ранее восстановительных мероприятий.

Пациент уже в определенной степени адаптирован к общественной жизни, как правило, приступил к реализации профессиональных своих обязанностей, элиминированы также клинические симптомы заболевания. Но при этом некоторые патологические состояния перешли в хроническую форму, что имеет тесную взаимосвязь со снижением функциональных резервов организма и, особенно тех его структурных элементов, которые были наибольшим образом подвергнуты альтерации.



При попадании человека в новые климатические условия, в районы с наиболее оптимальным для него сочетанием природных лечебных факторов, он подвергается как общему воздействия климата, так и местным влияниям. Это необходимо учитывать, во-первых, при определении показаний к проведению данного этапа, а, во-вторых, для выбора курортной местности.

Так, например, больным с обструктивными заболеваниями легких показан морской воздух, способствующий разжижению и элиминации мокроты. Условия умеренных широт подходят пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, курортотерапия в максимальной степени реализовывает физический аспект реабилитации с учетом имеющихся природных факторов данной местности, их оптимальным сочетанием, необходимым для повышения функционального потенциала организма.

Эффективность восстановительных мероприятий на данном этапе будет выражена лишь при тщательном контроле со стороны врачей соответствующих специальностей и соблюдении всех принципов проведения реабилитационного процесса.

Пациент, перенесший острое заболевание или обострение хронического в прошлом, не является здоровым, поэтому дозировать и сочетать нагрузки необходимо с учетом данных функциональных обследований, их динамики.

Кроме того, необходимо сочетание этих влияний с реализацией психологического аспекта, которая существенно облегчается отсутствием клинической симптоматики, относительно установившимся социально-профессиональном статусом, благоприятным влиянием смены обстановки.

Специальный приезд в другой регион, с целью восстановления здоровья, определенные финансовые затраты в немалой степени способствуют приятию процедур.

Вместе с тем, больные, имеющие хронические заболевания, необратимые физические дефекты, ощущают свою ущербность, что может отрицательно отразиться на успехе проведения этого дорогостоящего этапа.

Важно помнить, что, подвергая пациента действию естественных физических факторов, медики не имеют возможности строго дозировать некоторые из них. Вместе с тем, санаторно-курортный период характеризуется наиболее активным вмешательством внешних факторов, поэтому при отсутствии или выраженном снижении функциональных резервов организма, его отдельных органов и систем его проведение не показано.

Имеются следующие основные общие противопоказания к назначению санаторно-курортного лечения:
1. Острые соматические и инфекционные заболевания;
2. Обострения хронических процессов;

3. Хронические заболевания в стадии декомпенсации. При их субкомпенсации вопрос решают в индивидуальном порядке, используя различные методы функциональной диагностики, оценку результатов их в динамике, а также определение соотношения органических и функциональных изменений;
4. Онкологические заболевания;

5. Резкое снижение функциональных возможностей организма;
6. Патологические состояния, характеризующиеся высокой вероятностью ухудшения состояния при действии стрессовых факторов.

Завершение реабилитации констатируется восстановлением здоровья, социального, психологического, социального и профессионального статуса человека, перенесшего тяжелое заболевание или травму. Эффективность проведенных мероприятий оценивается по различным критериям.

В основу ее положено сравнение полученных результатов с теоретически предполагаемыми. Осуществляется также анализ соотношения затрат и получаемой прибыли.

На каждом реабилитационном этапе создается комиссия, которая определяет индивидуальные программы восстановительных мероприятий, контролирует их выполнение, вносит необходимую коррекцию, а также разрабатывает рекомендации для последующих периодов.

Основу реабилитационных комиссий составляет чаще всего врач, прошедший дополнительную специализацию по реабилитологии в рамках своего профессионального профиля. Вопрос о необходимости подготовки кадров, исключительно занимающихся вопросами реабилитации, пока остается дискутабельным.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация