Восстановительная медицина и реабилитация в неврологии

07 Декабря в 8:34 995 0


Реабилитация возникла и развивалась как ответная реакция общества на социально-экономический и моральный ущерб, наносимый ему процессом инвалидизации населения.

Целью реабилитации является максимально возможное снижение социально-экономического ущерба от инвалидности и других видов последствий болезней и травм на общественном и индивидуальном уровне.

Проблема реабилитации в неврологии не нова. Тяжесть последствий заболеваний и травм нервной системы показала необходимость целенаправленного восстановления нарушенных функций, при невозможности полноценного восстановления — приспособление к дефекту и обеспечение максимально возможного уровня социальной адаптации больных.

Процесс этот требует как временных, так и социальных затрат, что определяет актуальность создания единой организационной системы, которая бы обеспечила возможность в оптимальные сроки достичь наиболее высокого уровня клинико-социальных исходов.

Реабилитация больных с заболеваниями и повреждениями нервной системы является одной из актуальных проблем здравоохранения.

Среди патологических состояний, наиболее часто приводящим к стойким функциональным дефектам и требующим активного реабилитационного лечения, следует указать на инсульт, черепно-мозговую травму, спинальную травму, заболевания периферической нервной системы.

Возникающие на их фоне разнообразные стойкие неврологические дефекты, а также болевые синдромы обуславливают клиническую и социально-психологическую дезадаптацию больных. Необходимость обеспечения комплекса мер по восстановлению функциональных дефектов и социального статуса больных требует проведения широкого и системного спектра реабилитационных мероприятий в рамках государственной системы здравоохранения.

Социальное значение указанных выше форм поражения нервной системы иллюстрируют следующие статистические показатели. Так, по данным ВОЗ, частота черепно-мозговых травм (ЧМТ) — 1,8-5,4 случая на 1000 населения и составляет 31-50% в общей структуре травматизма; травматические повреждения спинного мозга составляют 0,7-4%.

Частота церебральных инсультов — 23% в структуре неврологической патологии. На сосудистые заболевания спинного мозга приходится 10-15% от всех нарушений кровообращения в ЦНС.

В реабилитации так же нуждается контингент больных нейрохирургического прбфиля, перенесших операции по поводу опухолей головного мозга, аневризм, открытых ЧМТ. У них нередко сохраняются неврологические нарушения, преимущественно в виде двигательных нарушений.

Значительно реже в неврологической реабилитации встречаются больные с последствиями интоксикации, а также ожоговыми повреждениями. Процент больных инфекционно-аллергическими заболеваниями ЦНС, нуждающихся в специальном реабилитационном лечении, относительно невысок, так как благодаря своевременному медикаментозному лечению удается препятствовать возникновению стойких неврологических дефектов.

Заболевания периферической нервной системы составляют около половины в структуре неврологической заболеваемости взрослого населения и являются самой частой причиной временной нетрудоспособности (76% в амбулаторно-поликлинической практике); дают высокий показатель инвалидности (60% среди инвалидов 3 группы с неврологическими заболеваниями). Этиологическим фактором в этом случае является в 80% остеохондроз позвоночника.

Обобщение опыта лечения неврологических больных показывает недостаточную эффективность традиционных лечебных воздействий, которые включают медикаментозную терапию и физиотерапию. Развившиеся тяжелые функциональные дефекты, длительные сроки стационарного и амбулаторного лечения, инвалидизация обуславливают формирование психопатологических синдромов.

Поэтому реабилитационные мероприятия должны включать в себя и методы психологической коррекции, которые, как и элементы реабилитационного лечения следует проводить уже в раннем периоде заболевания.

Основы реабилитации неврологических больных определяются сложным комплексом морфологических, физиологических и психологически изменений, возникающих у больного вследствие заболеваний нервной системы.

Этапы реабилитации

В процессе реабилитации таких пациентов можно выделить 3 основных этапа.



Основными задачами 1-го этапа (восстановительная терапия) являются психологическая и физиологическая подготовка больного к началу активного лечения и проведение мероприятий, предупреждающих развитие дефекта функций, инвалидизации, а также устранение или уменьшения этих явлений.

Задачи второго этапа (реадаптация) — приспособление больного к условиям внешней среды — характеризуются наращиванием объема всех восстановительных мероприятий, увеличение удельного веса психосоциальных воздействий.

Задачи 3 этапа (реабилитация) — бытовое и социальное приспособление, исключающее зависимость от окружающих и, по возможности, восстановление трудового статуса.

К настоящему времени в нашей стране сформировались основные принципы реабилитации:
1. Раннее начало, которое способствует более полному и быстрому восстановлению нарушенных функций.
2. Этапность — место проведения и объем реабилитации должен находиться в зависимости от периода заболевания.

3. Комплексность методов реабилитации. Реабилитация должна включать медикаментозные и физиотерапевтические воздействия, приемы психотерапии и коррекции психических нарушений, лечебную физкультуру, лечебный массаж, рефлексотерапию, методы функционального биоуправления с БОС, логопедические приемы и трудотерапию.
4. Симптоматичность — направленность на устранение конкретных дефектов.

5. Длительность поведения реабилитации.
6. Активное участие в реабилитации больного и его близких родственников.

Сложилась и система поэтапной реабилитации, которая в идеале осуществляется следующим образом: ранняя реабилитация начинается в неврологическом, ангионеврологическом или ангионейрохирургическом отделении. По окончании терапии больной в целях восстановительного лечения переводится в соответствующее отделение той же больницы, или в больницу восстановительного лечения или в санаторий (специализированное отделение долечивания).

Амбулаторно-поликлиническая реабилитация или дневной стационар можно отнести к третьему этапу. Четвертым этапом следует санаторно-курортная помощь.

Целью реабилитационных мероприятий в раннем периоде после перенесенного заболевания является восстановление функций морфологически сохранных, но функционально недеятельных нейронов и угнетение тех механизмов, которые обуславливают зоны функциональной асинапсии.

При значительных деструктивных повреждениях в мозге восстановление нарушенных функций происходит путем их компенсации за счет других сохранных функциональных систем. Процесс компенсации обеспечивается наличием многосторонних анатомических связей между различными отделами нервной системы и пластичностью нервных центров.

Под влиянием новой афферентации, поступающей с периферии после повреждения, происходит «переучивание» нейронов с переносом функции с поврежденных нейронов на сохранные. Пластичность нервных центров позволяет им в процессе компенсации принимать на себя новые функции. Компенсация, в отличие от истинного восстановления, является новой организацией нарушенной функции, включающей сохранные образования и системы, ранее не участвовавшие в выполнении данной функции.

Уровень компенсации, помимо функциональных перестроек, определяется локализацией и степенью повреждения мозговых образований.

Тяжесть последствий заболеваний и травм нервной системы показала необходимость целенаправленного восстановления нарушенных функций, при невозможности полного восстановления — приспособление к дефекту и обеспечения максимального уровня социальной адаптации больных.

Процесс этот требует как временных, так и материальных затрат, что определяет актуальность создания единой организационной системы, которая бы обеспечила возможность в оптимальные сроки достичь наиболее высокого уровня клинико-социальных исходов.

Сложная задача психической и физической активации, социального и трудового приспособления тяжелого контингента неврологических больных наиболее успешно решается в условиях специализированной реабилитационной службы.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация