Восстановительная медицина и общая реабилитология

30 Ноября в 6:25 522 0


В основе деятельности здравоохранения лежит сохранение и повышение уровня здоровья как отдельных граждан, так и всего населения. По определению ВОЗ, здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Первая часть определения (физическое, духовное и социальное благополучие каждого человека) отражает верховную ценность любого гуманистического общества современного Мира.

Принято выделять 3 уровня здоровья:
1. Физический. Характеризует состояние организма как биологического объекта: способность различных его структур выполнять свои физиологические функции; возможность приспособления к меняющимся условиям окружающей среды; лабильность регуляторных систем.

2. Социальный. Отражает соответствие общественного положения индивидуума его потребностям.
 
3. Личностно-психологический. Оценка духовного уровня человека.

Отсюда становится очевидным, что для успешного решения вопросов сохранения человеческого здоровья необходимы не только усилия со стороны медиков, но и четкое координированное взаимодействие всех общественных институтов.

Для этого создаются специальные общегосударственные программы, в которых определяются порядок, последовательность проведения мероприятий по охране здоровья, а также источники финансирования и степень участия различных государственных структур в их реализации. Разработанные концепции в рамках таких программ закрепляются законодательно и являются обязательными для исполнения.

Медицинские технологии представляют собой один из ключевых комплексов методов и средств, предназначенных для решения этой общегосударственной задачи.

Врачи осуществляют вмешательство в процессы жизнедеятельности организма как биологического объекта на различных его уровнях. Изучив основные морфологические особенности и физиологические закономерности течения процессов жизнедеятельности в неразрывной связи с действием факторов внешней среды, а также причины и механизмы развития патологических состояний, можно при необходимости осуществлять корригирующие вмешательства.

Грамотное и своевременное осуществление этих многогранных и сложных процессов является основной предпосылкой в успехе сохранения и укрепления здоровья на физическом уровне, который, в свою очередь, во многом определяет социальное и духовное состояние.

Медицинские методы являются средством решения следующих задач:
1. Повышения способности организма в целом и различных его структур к выполнению своих физиологических функций. Это является основой восстановительной медицины.
2. Предотвращения повреждающего воздействия патогенных факторов; разрыва причинно-следственных процессов в организме, приводящих к развитию и (или) утяжелению заболевания; а также элиминации клинических симптомов болезни. Реализация данных мер составляет сущность лечения.
3. Устранение возникших в результате патологического процесса стойких морфологических изменений органов и тканей лежит в основе реконструктивной хирургии.

Вышеперечисленные мероприятия, их различные сочетания и взаимосвязи составляют медицинский аспект общегосударственных концепций охраны здоровья: профилактики и реабилитации.

1. Профилактика — это комплекс государственных, правовых, социальных и гигиенических мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья и предупреждение заболеваний и травм.

Для реализации медицинского аспекта этой ведущей концепции здравоохранения необходимо:
а) Повышение функциональных резервов организма, направленное на увеличение толерантности к различным факторам окружающей среды;
б) Раннее выявление факторов риска и устранение их влияния на организм;
в) Своевременное и правильное лечение для предотвращения прогрессирования заболевания и развития осложнений — вторичной профилактике.

2. Реабилитация (по ВОЗ) — это «комбинированное и координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности».

Это определение сводит реабилитационный процесс лишь к восстановлению или оптимизации трудоспособности. В РФ чаще используется термин «медико-социальная реабилитация», под которой подразумевается «восстановление физического, психологического и социального статуса людей, утративших эти способности в результате заболевания или травмы».

В основе ее медицинских технологий лежат мероприятия восстановительной медицины, которые будут способствовать повышению функционального потенциала организма в целом и его структур, непосредственно пораженных патологическим процессом.

Кроме того, очень важное значение в процессе ликвидации последствий различных заболеваний и травм имеет устранение тяжелых морфологических последствий болезни. Своевременное лечение и вторичная профилактика ускоряют реабилитационный процесс. Мы остановимся на изучении основных принципов реабилитации при различных заболеваниях, коснемся рассмотрения основных методов восстановительной медицины.

Восстановительная медицина как отдельная медицинская специальность

Восстановительная медицина как отдельная медицинская специальность была выделена совсем недавно, 1 июля 2003 года Министерством здравоохранения РФ, которое определило ее как «комплекс мероприятий, направленных на восстановление, увеличение и сохранение функциональных резервов организма, сниженных или утраченных в результате болезни, профессиональной деятельности, а также неблагоприятных факторов внешней среды».

Имеются важные предпосылки выделения данного раздела медицины:
1. Увеличение воздействий на организм различных неблагоприятных факторов, связанных с экономическим ростом: малоподвижного образа жизни, частых психоэмоциональных переживаний, неправильного питания, загрязнений окружающей среды.
2. Остающееся высоким распространение вредных привычек.

3. Увеличение распространенности тяжелых заболеваний, часто приводящих к длительной нетрудоспособности и инвалидности среди молодых людей (сердечно-сосудистых и онкологических болезней, органических поражений головного мозга и др.).
4. Накопление значительного потенциала научных знаний, методик и технологий, направленных на укрепление здоровья, требующих систематизации и специализированной подготовки кадров.

5. Необходимость дальнейших научных разработок в этой области, их практического внедрения.
6. Отсутствие на практике единого систематического подхода к реализации программ по первичной профилактике и оздоровлению.

Как видно из определения, объектом восстановительной медицины являются функциональные возможности организма, определяющие в значительной степени физический уровень здоровья.



Как известно, основной задачей организма как биологического объекта является поддержание постоянства внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) при меняющихся внешних условиях.

При действии или угрозе действия внешнего фактора, способного изменить гомеостаз, реализуются механизмы срочной адаптации, направленной на поддержание внутренних параметров организма.

Неотъемлемыми ее чертами являются следующие процессы:
1. Экстренная мобилизация физиологических систем, деятельность которых необходима для противостояния определенному внешнему раздражителю или уход от него. В этом случае их координация происходит в рамках сложной функциональной системы, управляемой высшими центрами вегетативной и эндокринной регуляции с участием лимбической системы и новой коры.

2. Стрессорная реакция, детерминированная активацией симпато-адреналовых влияний и повышением уровня глюкокортикоидных гормонов. Ее значение в срочном приспособлении организма к различным факторам среды обусловлено, прежде всего, освобождением и перераспределением энергетических и структурных ресурсов: глюкозы, свободных жирных кислот и аминокислот, с их преимущественным поступлением в функциональную систему, специфически ответственную за адаптацию.

Активизация процессов фосфоролиза гликогена и липолиза способствует повышению уровня основных субстратов клеточного катаболизма, которые в результате перераспределения кровотока поступают в ткани и органы функциональной системы. Аналогичным образом попадает туда обусловленный общей тенденцией к распаду белка увеличенный пул аминокислот, необходимых для обновления ферментативных систем и клеточных структур, несущих повышенную нагрузку.

3. Нарушения функций, связанные со специфическим действием внешнего раздражителя. Так, гипоксия способствует угнетению высших регуляторных центров.

В зависимости от природы, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, а также от функционального состояния организма дальнейшие события могут развиваться по нескольким сценариям:
1. Механизмы срочной адаптации, их клинические проявления заставляют человека уйти от действия экзогенного фактора.
2. В случае его достаточно сильного или (и) длительного влияния на организм, наступает декомпенсация органов и систем, составляющих функциональную систему, приводящая к прогрессирующему нарушению гомеостатических параметров. Другими словами развивается заболевание.
3. Если стрессовый фактор неинтенсивен, непродолжителен и его действие повторяется систематически, то возникает формирование долговременной продолжительной адаптации, проявляющейся более рациональной и экономичной реакцией организма на воздействие данного раздражителя, при которой сводятся к минимуму клинические проявления стресса.

Кроме того, отмечается оптимизация механизмов срочной адаптации при внешних влияниях иной природы. Это связано с повышением функциональных резервов тех тканей и органов, на которые ложилась непосредственная нагрузка при повторявшихся изменениях внутренней среды; а также регуляторных механизмов, обуславливавших интеграцию физиологических систем в функциональную.

В своей деятельности восстановительная медицина располагает двумя взаимосвязанными технологиями — диагностическими и корригирующими.

Особенностями диагностики являются следующие:
1. Определение не только способности органа или системы к выполнению свойственных физиологических функций, но и имеющегося потенциала их осуществления. Величина функциональных запасов определяется минимальной интенсивностью специфического внешнего воздействия, при которой проявляются признаки декомпенсации.

Например, нагрузка, определяемая велоэргометром, при которой появляются патологические изменения на ЭКГ. Следовательно, функциональные исследования должны быть нагрузочными.

2. Динамическое наблюдение в процессе лечения, необходимое для контроля эффективности проводимых мероприятий, а также определения адекватности корригирующих воздействий, которые должны соответствовать исходным функциональным возможностям организма и, вместе с тем, оказывать стимулирующий эффект.

В зависимости от целей диагностики, ее методов используют непрерывное наблюдение в течение определенного промежутка времени (мониторирование) или сравнение результатов исследования, проводимых через какой-то интервал (например, до и после лечения).

3. Объективизация результатов исследования. Ориентировка только на ощущения пациента неизбежно приведет к ошибке. Не рекомендуется также измерять степень интенсивности внешнего воздействия показателями, которые могут быть истолкованы по-разному.

К примеру, выражение «подъем на четвертый этаж, сопровождается появлением одышки» не учитывает скорость движения исследуемого, расстояние между этажами и т.д. Кроме того, неясно, какое время одышка сохраняется в покое.

В современных условиях желательно, чтобы объективные данные проходили компьютерную обработку, сравнивались с должными величинами в зависимости от возраста, пола, антропометрических характеристик.

Определение адекватности предлагаемой нагрузки основано на оценке:
1) клинических проявлений заболевания. Она имеет значение на ранних стадиях реабилитации, в случае практического отсутствия функциональных резервов. В этих условиях физические нагрузки дозируют в зависимости от принадлежности больного к определенному классу тяжести, определяемому по степени выраженности симптомов;

2) функциональных резервов организма. Применяется у более стабильных больных, у которых потенциальные возможности выполнения функций имеются, хотя и на низком уровне. В зависимости от степени их снижения определяется принадлежность пациента к определенному функциональному классу;

3) реакции на увеличение нагрузки. Прежде всего, оценивают проявления со стороны кардиореспираторной системы.

Критериями адекватности являются следующие: отсутствие неприятных субъективных ощущений (чувства нехватки воздуха; болевых симптомов); учащение пульса на высоте нагрузки и через 3 минуты после ее завершения не более, чем на 20 ударов по сравнению с исходным или его урежение не более, чем на 10 ударов; увеличение частоты дыхания не более, чем на 6-9 в минуту; повышение систолического АД на 20-40 мм рт. ст. или его снижение не более, чем на 10 мм рт. ст.; повышение диастолического АД не более, чем на 10-12 мм рт. ст.; нормальный тип кривой восстановления пульса в ближайшем восстановительном периоде.

Кроме того, для объективной оценки адекватности нагрузки используют большое количество лабораторно-инструментальных диагностических методик в зависимости от характера патологического процесса.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация