Восстановительная медицина и общая реабилитология. Технологии восстановительной медицины

30 Ноября в 7:32 555 0


Технологии восстановительной медицины

Технологии восстановительной медицины, ее цели и методы, лежат в основе медицинских мероприятий по первичной профилактике и восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний и несчастных случаев, а также являются немаловажной частью лечебных программ.

Основные принципы профилактики

1. Интегративный подход. Подразумевается комплексное использование всех имеющихся средств здравоохранения, направленное на изучение состояния здоровья определенных контингентов людей, выявление имеющихся факторов риска, анализ механизмов их неблагоприятного влияния и разработку мероприятий по оздоровлению.

Важно отметить, что предупреждение возникновения заболеваний и травм не будет эффективным без проведения других мероприятий (лечения, обучения людей принципам здорового образа жизни, санитарно-гигиеническим правилам).

2. Межсекторальное взаимодействие. Данный принцип подчеркивает необходимость сотрудничества представителей медицинских специальностей с другими секторами общественной жизни (промышленностью, сельским хозяйством, общественным питанием и другими).

Это обусловлено тем, что для эффективной профилактики важно не только повышение устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям, но и устранение влияний самого патогенного фактора, а также повышение информированности населения, о необходимости самим участвовать в укреплении собственного здоровья.

3. Взаимодействие науки и практического здравоохранения. Реализация этого принципа предусматривает, прежде всего, увеличение научных исследований, направленных на разработку критериев эффективности определенных мероприятий, их рентабельности, что, несомненно, оказывает значительную помощь организаторам здравоохранения в выборе при составлении профилактических программ.

Анализ эффективности проведения профилактических вмешательств основан на осуществлении следующих приемов:

а) проведения объективной оценки показателей здоровья до внедрения профилактических программ, которая будет также способствовать более четкому выявлению имеющихся факторов риска, механизмы их неблагоприятного влияния на состояние здоровья;
б) мониторинга в процессе реализации программы, что определяет возможность оперативного внесения корректив в зависимости от динамики параметров функционального состояния организма;
в) определения заключительной оценки исследуемых показателей, выявляя основные тенденции в динамике здоровья населения;
г) проведения сравнительной характеристики эффективности различных профилактических вмешательств.

Для успешного проведения подобного рода исследований необходим доступ к достоверным данным, характеризующим состояние общественного здоровья: заболеваемости, смертности и др. Имеет также большое практическое значение создание баз данных о показателях эффективности различных профилактических программ.

Их анализ в значительной степени способствует прогнозированию результатов различных вмешательств, что позволяет создавать модели с учетом данной территории, превалирования определенных факторов риска и уровня здоровья населения.

Но на практике исследователь часто сталкивается с отсутствием достоверных статистических показателей, что ставит перед учеными задачи по разработке и практическому внедрению нетрадиционных способов изучения динамики состояния здоровья. В настоящее время представляется перспективным практическое использование методов математического моделирования и прогнозирования стохастических (спонтанных) процессов.

4. Образовательная работа с населением. Общественность должна знать о необходимости проведения профилактики различных заболеваний, осознавать свою заинтересованность в ней, иметь необходимые навыки для эффективного собственного участия.

Для успешного выполнения этого принципа необходимо придерживаться следующих правил:
• осуществление поиска индивидуального подхода при работе с людьми;
• в основу обучающих программ должен быть положен не столько страх перед болезнями, сколько благоприятные представления о здоровом образе жизни;
• создание предпосылок для материальной заинтересованности населения в профилактике;
• определенные контингенты людей нуждаются в постоянном окружении, где здоровый образ жизни является нормой.

Примером могут служить коллективы людей, где не принято курить, употреблять алкоголь, наркотики и т.д.
Большое значение для обучения населения имеют средства массовой информации.

5. Профилактическое направление в программах высшего профессионального образования. В связи с возрастающей актуальностью проведения системных профилактических мероприятий на профессиональном уровне на базе медицинских вузов создаются медико-профилактические факультеты.

Проведение работы по предотвращению возникновения заболеваний является основной профессиональной обязанностью их выпускников. У студентов других факультетов необходимо формировать профилактическое мышление, навыки оценки состояния здоровья больших групп населения, умение определять наличие факторов риска и механизмы их неблагоприятного воздействия.

Каждый практикующий врач должен проводить профилактические мероприятия в рамках своей специальности и определять наличие показаний для осуществления специальных лечебно-диагностических технологий. Особенностью диагностики восстановительной медицины в рамках первичной профилактики, является необходимость исследования показателей группового здоровья.

Это важно для выявления людей, имеющих показания для проведения индивидуальных функциональных исследований.

Оценка общественного здоровья предполагает разделение исследуемой группы на 3 подгруппы:
1) практически здоровых;
2) имеющих факторы риска развития болезней — основного контингента, которому показаны срочные меры первичной профилактики;
3) больных.

Критериями такого дифференцирования являются традиционные статистические показатели. Но большинство из них (заболеваемость, смертность и другие) характеризуют, прежде всего, патологию у населения и лишь косвенно определяют уровни здоровья. Кроме того, они весьма неудобны для обследования немногочисленных контингентов.

В связи с этим предлагаются новые критерии:
• Индекс здоровья — часть населения, выраженная в процентах, которая ни разу не болела за определенный временной интервал.
• Потенциал здоровья — соотношение факторов здорового и нездорового образа жизни.
• Отношение числа лиц, ведущих здоровый образ жизни, к общей численности исследуемой группы.
• Качество жизни — способность личности функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни.

В настоящее время вопросы о наиболее оптимальных методиках проведения реабилитационных мероприятий остаются открытыми не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Это, в первую очередь, связано со сложностью и многогранностью самого процесса возвращения больного человека к обычной жизни или максимально возможного приближения к существованию в приемлемых условиях.

Эффективность реабилитации

Эффективность реабилитации зависит не только от особенностей заболевания и медицинских возможностей, но и от состояния экономики, общественно-политических направлений, взаимодействия органов здравоохранения с социальными и другими структурами государства.

Кроме того, в последние десятилетия наиболее остро возникли проблемы, прямо или косвенно затрудняющие осуществление реабилитационного процесса:
1. Неуклонный рост распространенности заболеваний и патологических состояний, оказывающих выраженный, часто необратимый повреждающий эффект. Это болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания. Причем в структуре заболеваемости преобладают лица молодого трудоспособного возраста.



2. Тенденции к замедлению развития мировой экономики способствуют сокращению рабочих мест, увеличению индивидуальных нагрузок. В этих условиях в трудоустройстве несомненное предпочтение получают здоровые люди.

Низкий уровень жизни часто не позволяет человеку до конца провести восстановление своего здоровья после перенесенного заболевания. С другой стороны, дефицит финансовых средств государства лимитирует проведение долгого и дорогостоящего процесса реабилитации, ибо в первую очередь имеющиеся ресурсы направляются на купирование острых, угрожающих жизни состояний.

С этими проблемами особенно ощутимо столкнулось наше государство в конце 80-х и в 90-х годах прошлого столетия, отрицательные последствия которых сказываются до настоящего времени.

3. Научно-технический прогресс, избавив людей от рутинной работы, в немалой степени способствует росту дефицита рабочих мест, что затрудняет возвращение человека с имеющимися физическими ограничениями на прежнее рабочее место.

Вместе с тем, широкое использование высоких технологий является важной предпосылкой для заинтересованности предприятия и общества в целом в возвращении к прежней работе высококвалифицированных специалистов, одновременно способствуя переквалификации и получению образования в рамках профессионального аспекта реабилитации.

4. Часто возникающие несоответствия стремлений врача и больного. Имеется в виду, что пациент далеко не всегда имеет большое желание вернуться на прежнее рабочее место с имеющимися профессиональными вредностями. Возможно также, что он привык к зависимому образу жизни, к постоянному уходу, заботе о нем.

5. Отсутствие достаточного опыта в осуществлении реабилитации. Большинство практикующих врачей не имеют четкого представления о целях и задачах этого процесса и, чаще всего, сводят реабилитационные мероприятия лишь к элиминации клинической симптоматики, ликвидации обострения хронического процесса и, самое многое, к повышению функциональных возможностей пораженных органов и организма в целом.

Это, скорее всего, связано с малым количеством доступной литературы, посвященной вопросам восстановительной медицины и реабилитации, а также с недостаточно серьезным отношением к этой проблеме на практике. Вместе с тем имеются весомые аргументы необходимости всестороннего проведения реабилитационных мероприятий.

Преимущества, связанные с ликвидацией последствий болезней, для больного заключаются в обеспечении наиболее оптимального в сложившейся ситуации качества жизни. Правильно и грамотно проведенный реабилитационный процесс должен восстановить функцию пораженного органа и организма в целом до максимально возможного уровня, наиболее полноценно адаптировать его к общественной жизни, в том числе и в тех случаях, когда полное устранение возникших ограничений оказывается невозможным.

Выгода для общества также является очевидной. С одной стороны, независимый образ жизни индивидуума способствует экономии средств органов социальной защиты, необходимых для иждивения недееспособных, выплаты социальных пособий.

С другой стороны, будет продолжено использование потенциальных возможностей высококвалифицированных специалистов, вернувшихся на свои рабочие места. Наконец, отпадет или сведется к минимуму необходимость постоянного ухода за людьми с ограниченными возможностями, что освободит время их родных и близких, а также социальных работников.

Имеется еще и ряд непрямых позитивных моментов, связанных с эффективной реализацией реабилитационного процесса. Это, в первую очередь, отработка более четких механизмов взаимодействия всех областей медицины как между собой, так и с другими отраслями экономики и общественными организациями.

Кроме того, систематически проводимые мероприятия по реабилитации, накапливая опыт и расширяя информационную базу, способствуют развитию научно обоснованных подходов.

Исходя из анализа вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для преодоления проблем, препятствующих проведению реабилитационных мероприятий, а также извлечения максимальной выгоды с минимальными затратами, необходима разработка новых принципиальных подходов к процессу восстановления здоровья, а также физического, психологического и социально-профессионального статуса людей, перенесших тяжелые заболевания или травмы.

К сожалению, до конца эта задача не решена, но имеющийся опыт, научные исследования помогли определить наиболее корректные с позиции сегодняшнего дня концепции реабилитации, благодаря которым она успешно внедряется в практику.

Программный подход предусматривает, что в каждом конкретном случае необходимо разработать план или программу восстановления человека после перенесенной патологии. В принципе, такие программы разработаны и рекомендованы к реализации для каждой нозологической формы.

Однако они являются лишь ориентиром для конкретных действий, ибо каждая клиническая ситуация является уникальной, а реабилитационный процесс зависит не только от состояния больного, но и от имеющихся возможностей, как финансовых, так и материально-технических, от особенностей профессиональной деятельности больного и многих других факторов.

Поэтому для эффективной реализации реабилитационного процесса крайне важным моментом является индивидуальный подход при составлении программы реабилитации.

Необходимо четкое представление конечной цели планируемых действий, то есть насколько возможно приведение больного человека к тому состоянию, которое у него отмечалось до возникновения болезни, максимально используя все имеющиеся средства.

При невозможности полного восстановления здоровья и утраченной физиологической функции необходимо максимально полно адаптировать больного человека к независимой, а главное к полноценной жизни в обществе.

Например, при состоянии после ампутации нижних конечностей протезирование даст возможность человеку самостоятельно передвигаться. Если и протезирование является невозможным, то большую роль в социальном аспекте реабилитации сыграет использование инвалидной коляски.

То есть при составлении программы необходимо объективно оценить состояние пациента, его функциональные резервы.

Для этого проводят диагностические мероприятия, основанные на функциональном принципе. Имеется в виду, что их цель не сводится к постановке или уточнению диагноза, а к определению степени снижения способностей к выполнению физиологических функций пораженным органом или организмом в целом.

Такие исследования бывают неспецифическими, определяющими общие потенциальные возможности организма, — толерантность к физическим или психологическим воздействиям, оценка психофизиологического статуса и т.д., а также специфическими, определяющими функциональные уровни органов и систем, наиболее страдающих при данном виде патологии, — ЭКГ в динамике, ЭКГ с нагрузками, миография, электроэнцефалография и другие.

Комплексная совокупность данных функциональных обследований позволяет отнести больного к определенному функциональному классу или классу тяжести. Это даст основания для планирования реабилитационных мероприятий, их последовательности и приоритетности выполнения в рамках достижения поставленной цели.

По мере реализации реабилитационного процесса крайне важно проведение вышеуказанных обследований в динамике, особенно при переводе больного на более поздний этап, предусматривающий большие нагрузки. Кроме того, изначально намеченная программа не является догмой, а является ориентиром, требующим постоянной коррекции в зависимости от изменения состояния пациента и показателей динамики функциональных обследований.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация