Восстановительная медицина и общая реабилитология. Стационарный этап реабилитации

30 Ноября в 7:41 262 0


Стационарный этап реабилитации

Как уже указывалось, раннее начало проведения комплекса реабилитационных мероприятий в немалой степени определяет их эффективность и конечный исход.

Поэтому выполнение реабилитационных вмешательств начинается в соматическом стационаре, в отделении, соответствующем профилю заболевания и даже в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Это так называемый ранний стационарный этап реабилитации.

Естественно, что наибольшее значение имеет лечебный аспект. Он подразумевает использование медикаментозных средств в качестве реабилитационных вмешательств. И здесь в наибольшей степени происходит «фокусирование» целей лечения, вторичной профилактики, восстановительной медицины и реабилитации.

Традиционные медикаментозные методы, направленные на сведение к минимуму альтерации структур, пораженных патологическим процессом, прерывание патогенетических механизмов развития и прогрессирования заболевания, по возможности, ликвидация этиологического фактора определяют оптимизацию дальнейших специфических реабилитационных мероприятий.

То есть эффективное адекватное лечение способствует сохранению физиологической функции пораженного органа и организма в целом или сводит к минимуму ее снижение, а значит и облегчает дальнейшее восстановление.

Кроме того, восстанавливать потенциальные резервы органов и тканей рекомендуется как можно быстрее для предотвращения появления и прогрессирования морфологических изменений и сохранения обратимости функциональных нарушений.

Наряду с этим, на раннем стационарном этапе проводятся и другие аспекты реабилитационного процесса.

Физический аспект реабилитации

Длительное пребывание больного на постельном режиме в значительной степени снижает его толерантность к физическим нагрузкам, неспецифическую резистентность, лимитирует функциональные резервы регуляторных систем. Но, вместе с тем, предлагаемая физическая нагрузка должна быть адекватной состоянию организма и постепенно увеличиваться, по мере адаптации к ней, а также реконвалестенции пациента.

При тяжелом состоянии, соответственно классу тяжести используют различные виды положения в постели, дыхательную и лечебную гимнастику, массаж. Под постоянным контролем, апеллируя к различным методам функциональной диагностики, определяют изменение класса тяжести или даже переход к определенному функциональному классу.

При этом физическую нагрузку увеличивают, применяя дозированную ходьбу, которая обычно хорошо принимается и переносится, тренирующую ходьбу по лестнице, различные виды ЛФК в щадящем режиме.

При некоторых заболеваниях в зависимости от их характера и при отсутствии противопоказаний применяют некоторые методы физиотерапии. С бактерицидной целью можно применять УФО, при остром воспалительном процессе применяют УВЧ в нетепловых дозах, для купирования болевого синдрома, вызванного воспалительным отеком и действиями биологически активных веществ на чувствительные нервные окончания — диадинамотерапию.

Полезны на этом этапе физиотерапевтические мероприятия, оказывающие седативный эффект (электросон и другие) при отсутствии противопоказаний.

Большое значение на этом этапе имеет реализация мероприятий в рамках психологического аспекта реабилитации. Изначальный психологический статус больного зависит от особенностей болезни, степени повреждающих воздействий, от социального положения пациента, а также от субъективного отношения к своему состоянию.

В зависимости от этих критериев психологи используют различные виды психотерапии, психофармакотерапии, элементы трудотерапии, индивидуальные беседы с больным и его родственниками.

Реализация социального аспекта реабилитации, также должна начинаться на этом этапе. Обучение использования различных приспособлений, обеспечивающих относительно независимый образ жизни, восстановление навыков выполнения элементарных действий бытового характера способствует в дальнейшем более эффективной интеграции в семью и в общественную жизнь. Кроме того, элементы других аспектов оптимизируют и социальную адаптацию.

Например, физические тренировки пораженной центральным парезом конечности повышают ее способность к выполнению активных движений, что, несомненно, поможет пациенту восстановить свой социальный статус. Этому же будет способствовать назначение препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, и метаболические процессы в клетках головного мозга, а также общеукрепляющих средств.

При удачном завершении лечения и реабилитации в отделении соматического стационара характер проведения дальнейших реабилитационных мероприятий может сложиться по-разному. Иногда при выписке пациент не нуждается в дальнейших восстановительных мероприятиях.

Например, после перенесенной неосложненной пневмонии при правильном ведении больного в пульмонологическом отделении он по сути уже адаптирован к жизни в обществе и готов вернуться к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Вместе с этим, требуются диспансерное наблюдение, проведение мер, направленных на повышение неспецифической резистентности, изменений условий работы, если заболевание возникло за счет профессиональной вредности.

Если же в силу специфики заболевания после купирования острого состояния сохраняются функциональные нарушения, больной не адаптирован к обычной жизни в обществе, сохраняется стойкая нетрудоспособность, то он продолжает дальнейшие восстановительные мероприятия в реабилитационных учреждениях стационарного типа, отделениях восстановительного лечения местных санаториев или в условиях поликлиники.



К специальным реабилитационным учреждениям стационарного типа относятся:
• отделения реабилитации, находящиеся в структуре стационара, где больной проходил лечение в острой фазе заболевания;
• специализированные реабилитационные стационары (однопрофильные и многопрофильные);
• межрегиональные центры реабилитации.

Перед любой из этих структур стоят цели завершения реабилитационного процесса и восстановления здоровья пациента, его социального и, по возможности, профессионального статуса до максимально возможного в конкретной ситуации уровня.

На этом этапе происходит постепенное смещение акцентов в применяемых корригирующих методах. Значимость медикаментозного аспекта уменьшается, зато повышается уровень физических воздействий.

В зависимости от класса тяжести или функционального класса подбирают уровень физических нагрузок, постепенно расширяя режим. Программы реализации физического аспекта реабилитации могут быть различными и определяться как характером заболевания, степенью тяжести, так и индивидуальными особенностями больного.

ЛФК возможно проводить в щадящем и тренирующем режимах, разработаны определенные методики физических упражнений, упражнений на специальных снарядах и тренажерах и даже иногда вводятся элементы спортивных игр.

В связи с купированием острых процессов повышается роль физиотерапии с использованием всех возможных преформированных факторов.

Совершенно очевидно, что для подбора адекватных нагрузок необходим контроль показателей динамического обследования больных. Поэтому в реабилитационных стационарах предусмотрен диагностический блок или отделение, где проводят функциональные инструментальные и биохимические исследования различной сложности.

В рамках реализации общегосударственных реабилитационных программ в отдельных областных (краевых и республиканских) центрах стали организовываться межрегиональные, для нескольких субъектов федерации, реабилитационные центры.

Они включают в себя многопрофильный стационар и поликлинику, кабинеты которой соответствуют профилям отделений стационара. Больные поступают в поликлиническое отделение с консультативной целью по направлению врача поликлиники по месту жительства с данными всех проводимых обследований.

Пациент проходит дополнительные диагностические мероприятия, получает консультацию врачей-реабилитологов отдельных медицинских специальностей, а также физиотерапевтов, психологов и других. Ими составляется комплексная программа мероприятий по дальнейшей реабилитации и решается вопрос о том, где она будет реализовываться в ближайшее время.

При необходимости пациенту предлагается госпитализация в соответствующее профилю его патологии отделение стационара центра. Иногда, при необходимости сложных реабилитационных вмешательств, больной переводится туда непосредственно из соматического стационара, минуя поликлинику, по предварительному представлению лечащим врачом.

Реабилитационный центр аккумулирует в себе не только сложную и дорогостоящую аппаратуру, но и высококлассных специалистов в различных областях медицины и медико-социальной реабилитации, поэтому на него возлагается и организационно-методическая работа.

Проводится обучение и повышение квалификации кадров учреждений восстановительной медицины данного региона, разработка методических рекомендаций, оценка эффективности реабилитационного процесса.

Кроме того, центр играет большую роль в обеспечении взаимосвязей между структурами медико-социальной реабилитации с другими лечебными и профилактическими учреждениями, а также с общественными институтами, участие которых необходимо в обеспечении реабилитационного процесса.

В городах областного подчинения целесообразно создание многопрофильных стационаров восстановительного лечения.

В соответствии с целями и принципами данного этапа реабилитации он должен включать:
• функционально-диагностический отдел;
• отдел физических методов реабилитации;
• отдел психологической реабилитации;
• отдел социально-трудовой реабилитации;
• профильные отделения.

Имеются следующие показания для госпитализации больных в реабилитационные стационары:
1. Тяжелое состояние пациентов, ограничивающее возможность их ежедневного приезда в поликлинику.
2. Некоторые патологические состояния, требующие сложных реабилитационных вмешательств — острый инфаркт миокарда, состояние после аортокоронарного шунтирования, отдельные виды переломов длинных трубчатых костей, последствия острого нарушения мозгового кровообращения и другие.
3. Индивидуальные показания для проведения сложных мероприятий по восстановительной терапии, требующих постоянного мониторинга.

В последнее время отчетливо показана эффективность реализации мероприятий второй фазы стационарного этапа в условиях отделений восстановительного лечения местных загородных санаториев. Очевидно, это связано с комбинированием воздействия преформированных физических факторов с природными.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация