Восстановительная медицина и общая реабилитология. Роль участников реабилитационного процесса

30 Ноября в 7:34 278 0


Роль больного в осуществлении реабилитационного процесса

Другой важной концепцией, предопределяющей успех реабилитации, является повышение роли больного в осуществлении реабилитационного процесса.

Самое главное заключается в том, чтобы пациент сам имел желание вернуться к активной жизни и устранить последствия перенесенного заболевания.

Кроме того, он должен иметь правильные представления о своем состоянии, о цели, к которой он должен стремиться и степени важности своего участия.

Процесс возвращения больного в обычную жизнь является эффективным только лишь в том случае, если он представляет специалистов, осуществляющих реабилитацию, своими союзниками, главными помощниками.

Ключевую роль в реализации данного аспекта должны играть психологи и психотерапевты. Важно помнить, что любое заболевание, а в особенности, патологические процессы, оказывающие выраженное повреждающее влияние на организм, приводят к нарушению психического статуса вплоть до тяжелой депрессии.

Трудно вызвать оптимистический настрой, например, у больного, утратившего руки и ноги. Но, тем не менее, эти задачи должны решаться, так как при тяжелом восприятии своего состояния, отсутствии веры в реальность более или менее приемлемой перспективы, пациент едва ли будет исполнять назначения, выполнять предписанные рекомендации.

Кроме того, важным моментом, обеспечивающим активное участие пациента в своей реабилитации, является совпадение целей больного и врача. Как уже отмечалось, больной не всегда стремится вернуться на работу с тяжелыми условиями труда, особенно если его заболевание или травма связаны с ними.

Для решения этого сложного вопроса необходимо иметь следующие представления. В цивилизованном обществе верховной ценностью является каждая отдельная личность, ее интересы, а не всего государства и отдельных его институтов.

Поэтому медики и другие специалисты, осуществляющие реабилитационный процесс, при определении целей должны, прежде всего, учитывать выгоды и желания больного. Кроме того, требует принципиального пересмотра профессиональный аспект реабилитации.

В этом отношении важное значение имеет «перенос реабилитации на рабочее место», то есть изменение условий труда с приспособлением их к способностям человека, которому предстоит вернуться на прежнюю работу.

Важное значение имеет своевременное выявление и устранение возможных профессиональных вредностей. Назрела также необходимость реформирования некоторых положений экспертизы трудоспособности.

Роль государства в реабилитационном процессе

Реализация всех этих принципов упирается в еще одну немаловажную концепцию реабилитации — это усиление роли государства в реабилитационном процессе. В странах с высоким развитием экономики, в основе политики которых лежат гуманитарные принципы, реабилитация недееспособных имеет общегосударственные программы и поддержку; на ее проведение выделяются бюджетные средства, издаются соответствующие законы и контролируется их исполнение.

Только в этом случае возникает успешная интеграция органов здравоохранения с другими государственными структурами и общественными организациями. Эти тенденции способствуют снижению негативного отношения больного к своей работе, максимально возможному устранению вредных факторов на производстве, гарантированному трудоустройству пациентов с созданием оптимальных для них условий.

Это в немалой степени оказывает корригирующее влияние на психологический статус пациента, а значит и на весь реабилитационный процесс. В нашей стране на государственном уровне разработаны индивидуальные программы реабилитации для инвалидов.

Вопрос об их реализации, согласно современному законодательству, решает медико-социальная экспертиза в индивидуальном порядке, предварительно признав наличие инвалидности у освидетельствуемого.

Необходимо также подчеркнуть, что политика государства в целом, стремления общественных организаций и объединений должны способствовать более тесной интеграции людей с ограниченными возможностями во все институты общественной жизни. Такой подход постепенно приведет к осознанию людьми того, факта, что лица, имеющие какую-либо физическую или другую неполноценность, являются такими же гражданами, как и все остальные.

Вполне обыденными и приемлемыми фактами должно стать участие людей с физическими недостатками в публичной политике, искусстве и других сферах общественной жизни.

Справедливо считается, что противопоказаний для реабилитационных мероприятий нет, а степень вмешательства зависит от исходного состояния организма, обратимости патологических изменений, соотношения органических и функциональных нарушений, локализации и степени выраженности альтерации, а также от материально-технических и финансовых возможностей.

Так, например, при онкологическом процессе 4 клинической стадии при выраженной полиорганной недостаточности большое значение имеет работа по оптимизации психологического статуса пациента. Кроме того, облегчение движений больного (даже в пределах постели) за счет уменьшения болевого синдрома, обучение общению с помощью жестов и другим элементарным навыкам, все это является элементами — иногда очень важными для больного — реабилитации.

Можно лишь говорить о показаниях проведения реабилитационных мероприятий в общегосударственном масштабе с использованием значительных бюджетных средств, привлечения большого числа высококвалифицированных специалистов, дорогостоящего оборудования.

К числу таких показаний или приоритетов проведения организованной на государственном уровне реабилитации относят:

1. Заболевания, имеющие наибольшую распространенность в данном регионе, которая определяется:
• высокой частотой встречаемости в определенном регионе;
• преимущественным поражением детей, подростков и лиц трудоспособного возраста, а также людей пенсионного возраста, требующим постоянного ухода со стороны работоспособных людей.

2. Патологические состояния, ведущие к стойкой инвалидности.


3. Патологические состояния, при которых очевидно успешное завершение реабилитационного процесса.
4. Наличие реальных возможностей (материально-технических, финансовых, кадровых) для эффективного восстановления людей с данной патологией.

Следующей концепцией проведения реабилитационного процесса является участие в нем членов семьи больного, его близких родственников. Общение больных с близкими им людьми, их поддержка будет оказывать благотворное влияние на больного.

Исходя из этой причины, наибольший приоритет при организации учреждений медицинской реабилитации отдается дневному пребыванию в них пациентов. Кроме экономии денежных средств на обеспечение временного проживания в стационаре, оно дает возможность постоянного пребывания больного в кругу своей семьи, в привычной обстановке, что позитивно отражается на его психологическом статусе и ускоряет адаптацию к общественной жизни.

Но, несмотря на кажущуюся очевидность правильности этого положения, перед психологами ставится большое количество задач и необходимость решения некоторых деликатных вопросов. В индивидуальном порядке нужно выяснить имеющиеся у пациента отношения в семье, провести соответствующую работу с родственниками.

В отдельных случаях, возможно, напротив встанет необходимость ограничить пациентов от «близких» людей, которые только усугубляют их страдания. Но, чаще всего, требуется проведение индивидуальных бесед с больным и его родственниками и, при необходимости, определенная коррекции их взаимных отношений.

Кроме того, важно организовать занятия с родственниками, разъяснить им сущность патологических изменений у члена их семьи, прогноза, а также обучить их навыкам ухода и грамотной помощи.

Еще одной важной концепцией реабилитации, которая справедлива также и для других медицинских мероприятий — лечебных, профилактических и других — это групповой подход специалистов. Имеется в виду, что больной должен в равной степени курироваться врачами всех специальностей, принимающими участие в реабилитационном процессе.

Постепенно практическое здравоохранение отходит от организационного подхода, когда за больного отвечает лечащий врач, которому периодически дают консультации специалисты других профилей. Считается, что за проведение реабилитационного процесса в равной степени должны нести ответственность представители всех специальностей, участие которых необходимо для восстановления пациента.

Как правило, это лечащий врач, профиль которого соответствует характеру заболевания (терапевт, хирург, невропатолог и др.), психолог, инструктор ЛФК, физиотерапевт. Естественно, что определенную координирующую функцию в их совместной работе выполняет лечащий врач.

Такой подход способствует тому, что больному в равной степени, на профессиональном уровне оказывается вмешательство всех аспектов медицинской реабилитации.

Еще одной, крайне важной предпосылкой успеха реабилитации является комплексное участие представителей всех общественных инфраструктур, деятельность которых необходима для максимально полной ликвидации последствий болезни.

Как уже отмечалось, реабилитация — это многогранный процесс, требующий вмешательств не только со стороны здравоохранения, но и других общественных институтов, а также непосредственно государства. Это связано с тем, что тяжелый патологический процесс приводит не только к нарушениям физического и психологического состояния, но и другим потерям, снижающим качество жизни больного.

Согласно классификации ВОЗ, принятой в 1980 году, выделяют уровни медико-биологических и психо-социальных последствий болезни:
1. Повреждение. То есть нарушение целостности морфологических структур и (или) снижение психологических и физиологических функций.
2. Нарушение жизнедеятельности — связанное с повреждением снижение способности к осуществлению повседневной деятельности.
3. Социальные ограничения — возникшие в результате заболевания затруднения к выполнению индивидуумом своей прежней общественной роли.

В связи с этим, реабилитационные мероприятия по характеру применяемых средств условно разделяются на составляющие аспекты:
1. Лечебный или медицинский. Предполагает проведение мероприятий лечебного характера, то есть, направленных на устранение причины заболевания, вмешательств в механизмы его развития и элиминацию клинической симптоматики.
2. Физический аспект. Подразумевает восстановление нарушенных функций в связи с заболеванием.
3. Психологический. Включает действия, направленные на восстановление психологического статуса пациента.
4. Социальный. Предусматривает возвращение больного к тому общественному статусу, который был у него до возникновения болезни.
5. Профессиональный. Способствует восстановлению трудоспособности и, по возможности, возвращению пациента на прежнее рабочее место.

Все эти аспекты должны реализовываться совместно и в комплексе. В процессе проведения реабилитации значимость каждого из них может меняться.

Серьезной предпосылкой для полной и всесторонней интеграции больного в общественную жизнь является этапность и преемственность реабилитационных мероприятий. Реабилитационный процесс, как правило, требует длительного времени, исчисляемого иногда годами.

Кроме того, при благополучном течении у пациента постепенно отмечается увеличение функциональных резервов, требующее новых, более интенсивных вмешательств, изменения соотношения влияния со стороны различных реабилитационных аспектов.

Все это ставит необходимость условного разделения периода, начинающегося с острого периода болезни до максимально полного возвращения в обычную жизнь на отдельные этапы, различающиеся целями и задачами, а, соответственно, и материально-техническим оснащением и кадровыми ресурсами.

При переводе больного на следующий этап заполняется эпикриз, где кратко описываются проводимые на предыдущем процедуры, их переносимость, а также динамика субъективного самочувствия и данных функциональных диагностических обследований.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация