Восстановительная медицина и общая реабилитология. Корригирующие технологии

30 Ноября в 7:28 506 0


Корригирующие технологии

При выявлении сниженных функциональных резервов проводят их коррекцию и укрепление.

В связи с тем, что биологический смысл физиологических функций заключается в приспособлении к действию факторов внешней среды, то становится очевидным, что основой медицинских вмешательств в рамках восстановительной медицины являются воздействия на организм различными физическими агентами, влияющими на него в естественных условиях.

Прежде всего, необходимо помнить, что объектом корригирующего воздействия стимулирующими факторами являются физиологические функции.

Поэтому назначенные мероприятия должны быть адекватными по отношению к исходным функциональным запасам, то есть оказывать стимулирующее влияние, которое должно оптимизировать сниженные функции, но, вместе с тем, не превышать уровень защитных возможностей организма к данному агенту.

Всегда нужно отчетливо представлять, что любое внешнее воздействие на организм несет в себе наряду с благоприятными эффектами определенную возможность нарушения постоянства внутренней среды, обладая, таким образом, потенциалом развития патологических состояний.

Поэтому составление программ восстановительного лечения должно проводиться индивидуально для каждого пациента с учетом следующих особенностей:
1) исходных функциональных возможностей организма, которые определяются по указанным уже принципам;
3) выявленных показаний и противопоказаний;
4) механизмов действия корригирующего агента;
5) взаимодействий физических факторов между собой;
6) возможных комбинаций с медицинскими вмешательствами иного характера.

В процессе восстановительного лечения, основываясь на тенденциях в динамике функционального состояния пациента, проводятся плановые корректировки назначаемых методик. Увеличение резервов организма объективно свидетельствует о правильной тактике в проведении восстановительных мероприятий и возможности повышения стимулирующих воздействий.

По своей природе физические факторы, используемые в восстановительной медицине, бывают:
1) тепловыми;
2) механическими;
3) электрическими;
4) электромагнитными;
5) световыми;
6) барометрическими

Непосредственное влияние на организм оказывают различные агенты, несущие в себе действие одного или нескольких вышеуказанных факторов (грязь, глина, вода и др.). По происхождению они могут быть как природными, то есть их находят в естественных условиях (лечебные грязи, глина, минеральные воды), так и созданными искусственно (преформированными).

Кроме того, гомеостатические сдвиги, мобилизующие компенсаторные реакции, создаются посредством физических нагрузок или действия дефицита кислорода, например, в условиях барокамеры.

Каждый применяемый в восстановительной медицине физический фактор вызывает у пациента как специфические, характерные только для него эффекты, так и неспецифические, свойственные всем.

В зависимости от используемой методики действие каждого физического агента может быть общим, метамерным и местным.

Местные эффекты развиваются в областях, непосредственно соприкасающихся с внешним агентом, и определяются, прежде всего, чувствительностью к нему, зависящей от наличия и состояния анатомических образований, способных реагировать в виде функциональных изменений на внешний раздражитель.

К данным структурам относятся следующие ткани:
1. Нервная ткань, функциональные изменения которой заключаются в изменении частотной и амплитудной характеристик афферентных нервных импульсов. Некоторые чувствительные нервные окончания способны, таким образом, реагировать только на определенную природу внешнего раздражителя.

Концентрация таких структур на ограниченном участке формируют рецепторы. В восприятии внешних воздействий практическое значение имеют фоторецепторы и механорецепторы. Факторы тепловой и электромагнитной природы воспринимаются стволовыми структурами чувствительных нервов.

2. Мышечная ткань, реагирующая на электрические и электромагнитные воздействия изменением сократимости.

3. Железистая ткань, отвечающая на внешние раздражители изменением секреторной активности. К ней относят как железы внутренней секреции, так и клетки, продуцирующие местные регуляторы и биологически активные вещества.

Энергия применяемого фактора, воздействуя на эндотелиоциты микроциркуляторных сосудов, способствует освобождению ими биологически активных веществ, оказывающих расслабляющее действие на миоциты сосудов микроциркуляторного русла: гистамина, цитокинов, субстанции Р, монооксида азота.



Это же вызывают и рефлекторные влияния, обусловленные изменением афферентации нервных окончаний под влиянием местной физической процедуры, а также аксон-рефлексы.

Воздействие биологически активных веществ обуславливает расширение резистивных сосудов МЦК (артериол) и наполнение емкостных (венул), что, очевидно, способствует увеличению интенсивности капиллярного кровотока, увеличивая доставку периферическим тканям кислорода и питательных веществ.

Особенно ярко трофические эффекты оказывают медиатор ацетилхолин и простагландин F2а, оказывающий свои влияния также через холинорецепторы. Эти вещества не только улучшают микроциркуляцию, но и повышают утилизацию кислорода тканями, увеличивают проницаемость цитоплазматических мембран клеток.

Возникновению местных сосудистых реакций способствуют также изменения соотношений ионов в тканях.
Оптимизация трофических процессов на местном уровне в немалой степени способствует увеличению функциональных запасов.

Кроме того, под влиянием лимфо- и цитокининов происходит увеличение миграции лимфоцитов и макрофагов в ткани, что повышает их неспецифическую резистентность в отношении инфекционных агентов.

Вышеуказанные изменения происходят не только в области воздействия применяемого внешнего физического фактора, но и во всех периферических тканевых структурах, особенно, на уровне того метамера сегментарной иннервации спинномозговыми нервами, где приложено стимулирующее влияние.

Как уже говорилось, воздействуя на чувствительные нервные окончания, внешний фактор изменяет (модулирует) частоту и амплитуду восходящих нервных импульсов, которые передаются в ЦНС по чувствительным вегетативным и соматосенсорным нервам.

На уровне соответствующего сегмента спинного мозга через вставочные нервные клетки импульсация передается на вегетативные нейроны боковых рогов, которые в основном представлены симпатическими преганглионарными нейроцитами.

Частично информация о раздражающем агенте в виде характерной модуляции нервных импульсов по восходящим трактам передается в продолговатый мозг и вышележащие, надсегментарные, отделы ЦНС.

На сегментарном уровне, включающем в себя функционально взаимосвязанные спинной мозг и ядерные структуры продолговатого мозга, обеспечивается постоянство гомеостаза внутри физиологических систем. Ответная реакция на действие раздражителя, программа которой синтезирована данными отделами ЦНС, проявляется сложными изменениями эфферентной вегетативной иннервации различных органов и тканей, особенно, в области соответствующего метамера.

Более высоким уровнем анализа информации об изменениях внутренней среды, связанных с внешним воздействием, является промежуточный мозг, где локализованы высшие вегетативные и эндокринные центры, между которыми имеет место тесная морфологическая и функциональная взаимосвязь.

В результате интегративной деятельности в этом отделе ЦНС формируется программа восстановления гомеостаза в рамках всего организма, которая через изменения эфферентных нервных и гуморальных каналов регуляции физиологических функций реализуется соответствующими сдвигами деятельности различных органов и систем.

Гипоталамус детерминирует формирование стрессовых реакций и функциональных систем, то есть механизмов срочной адаптации. Но функционирование промежуточного мозга, в свою очередь, модулируется влияниями со стороны вышележащих отделов: лимбической системы и новой коры.

При ежедневной повторяемости действия применяемого фактора происходит постепенное закрепление его эффектов, обусловленное увеличением синтеза белков клеточных ультраструктур органов и тканей, которые функционировали активнее обычного уровня для реализации всех вышеперечисленных процессов.

В результате они выполняют свойственные им функции более рационально, повышая, таким образом, свои потенциальные резервы. Одновременно совершенствуются координирующие взаимодействия между различными уровнями ЦНС и внутри каждого из них; между рилизинг-факторами гипоталамуса, тройными гормонами гипофиза и гормонами периферических гипофизозависимых желез.

Следовательно, работа регуляторных механизмов становится более экономичной, что приводит к росту их функциональных запасов. Кроме того, стабилизация гормонального фонда предопределяет оптимизацию метаболических процессов в органах и тканях.

Таким образом, формируется долговременная адаптация к используемому в восстановительной медицине внешнему физическому фактору. В процессе ее становления стимулирующее влияние внешнего раздражителя постепенно уменьшается; нивелируя местные эффекты.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация