Механизмы воздействия в восстановительной медицине. Психокорригирующие мероприятия

30 Ноября в 9:35 187 0


Психокорригирующие мероприятия в восстановительной медицине

Восстановление функциональной активности организма неосуществимо без коррекции психологического статуса.

Большое значение психотерапии в восстановительной медицине обусловлено следующими положениями:
1. Рациональное осуществление физиологических функций во многом зависит от состояния регуляторных механизмов, а психические отклонения являются маркерами их нарушений.

2. Любое тяжелое заболевание или травма требует психологической адаптации как к факту его возникновения, так и к различным последствиям, которая не всегда бывает эффективной. Поэтому в целях профилактики психических нарушений и коррекции в случае их возникновения необходимы психотерапевтические вмешательства.

3. Адекватные психологические реакции, благоприятный эмоциональный фон формируют настрой на выздоровление, способствуют приятию процедур, осознанному выполнению назначений и рекомендаций врачей.

4. Нарушения психического состояния приводят к продлению сроков восстановительного лечения на всех этапах, затрудняя реабилитационный процесс.

5. Психопатологические реакции способствуют стойкому снижению трудоспособности даже при удовлетворительном соматическом состоянии.

Динамика психологического статуса

Динамика психологического статуса при тяжелом заболевании или травме условно дифференцируется на три периода, отличающихся продолжительностью, соотношением основных факторов, определяющих психическое состояние: личностных, соматогенных и окружающей среды, вероятностью развития осложнений.

I период характерен для острой фазы болезни. Основное влияние на эмоциональный фон оказывают субъективные ощущения, связанные с тяжелым общим состоянием, то есть соматогенные факторы. Отмечается взаимосвязь степени тяжести заболевания с выраженностью психических расстройств.

Развитию психологических изменений способствуют также волнения, вызванные необходимостью экстренной госпитализации, особенностями режима в палатах интенсивной терапии. У больных отмечаются страх смерти, тревога, растерянность, двигательное беспокойство, нарушения сна.

Степень выраженности подобных изменений во многом определяется и личностными особенностями реакций на сложные жизненные ситуации. При благоприятном течении элиминация клинической симптоматики, стабилизация состояния способствует обратному развитию психических нарушений вплоть до некоторой эйфории и переоценки возможностей организма. Продолжительность этого периода обычно составляет 7-10 суток.

II период формирования дсихологической реакции на болезнь продолжается до трех месяцев. После купирования острого состояния пациент постепенно начинает осознавать тяжесть возникшего заболевания и высокую вероятность развития неблагоприятных последствий, связанных с ограничениями жизнедеятельности и проблемами социального характера.

Эти переживания в сочетании с остающимися клиническими симптомами, воспоминаниями о недавних опасностях, обусловленных внезапно возникшей болезнью или рецидивом, отрицательно влияют на эмоциональный настрой пациентов.

Характер и тяжесть патологического состояния, личностные особенности и эффективность проведения корригирующих мероприятий определяют черты психологической реакции на болезнь, которая может быть адекватной и невротической.

В первом случае больной контролирует свои эмоции, соблюдает врачебные предписания, его представления о заболевании полностью соответствуют действительности.

При нарушениях психологического состояния констатируется невротическая реакция, которая в зависимости от преобладания определенной симптоматики бывает фобической, ипохондрической, депрессивной, истерической и анозогнозической.

Фобическая реакция характеризуется постоянным внутренним напряжением, беспокойствами по поводу течения заболевания, его исходов, возможной инвалидности, влияния профессиональной деятельности на здоровье. Вольные боятся возникновения осложнений в связи с рекомендуемой физической активацией, их тревожит предстоящая выписка из стационара, так как утрачивается возможность оказания экстренной и квалифицированной помощи в случае ухудшения состояния.

Пациенты постоянно задают вопросы, касающиеся динамики болезни, прогноза, надеясь получить утешительные ответы.

Ипохондрический тип невротической реакции связан со значительной фиксацией внимания на состоянии здоровья, что отражается на поведении. Часто тяжесть предъявляемых многочисленных жалоб не соответствует объективным данным.

Подобные больные постоянно заняты подсчетом частоты своего пульса, дыхания, измерением артериального давления с последующей записью, ищут любую возможность прохождения дополнительных диагностических обследований.

Депрессивная реакция отражает пессимистический настрой пациента, неверие в благоприятный исход болезни, будущее представляется в «черных тонах». Такие больные немногословны, на задаваемые вопросы отвечают односложно, постоянно заняты своими мыслями.

Истерическая реакция связана не столько с заболеванием, сколько с особенностями личности, требующими постоянного внимания к себе. При этом болезнь и обусловленное ею тяжелое состояние используется больными для достижения этой цели.

Анозогнозическая реакция характеризует пациентов, отказывающихся признавать у себя наличие тяжелого заболевания и связанных с ним проблем. Они нарушают режим, не выполняют предписания врачей, настаивают на досрочной выписке.



Такой тип реакции далеко не всегда объясняется отсутствием знаний об имеющихся патологических процессах, а является защитным механизмом, оберегающим от интенсивных негативных эмоций. Часто анозогнозическая невротическая реакция имеет место у врачей, хорошо представляющих сущность заболевания, его осложнения и последствия.

Главной целью больных, находящихся на раннем и позднем стационарных этапах, является восстановление и укрепление здоровья, устранение последствий патологического процесса, отражающихся на их соматическом состоянии.

После выписки возникают дополнительные предпосылки ухудшения психологического статуса, обусловленные последствиями заболевания медицинского и социального характера. Отрицательно влияют на эмоциональный фон трудности осуществления обычных бытовых и профессиональных нагрузок, необходимость ограничения трудовой деятельности, часто сопровождающаяся финансовыми потерями.

Таким образом, больной вновь ощущает свою неполноценность, и требуется дополнительная адаптация к последствиям болезни или травмы.

При благополучном течении восстановительного процесса психологическая реакция на болезнь нивелируется к третьему месяцу от его возникновения. В остальных случаях невротическая реакция перерастает в невроз или патологическое развитие личности, характерные для III периода динамики психологического статуса при заболеваниях или травмах.

Данные психопатологические состояния, в особенности — патологические развития личности, протекающие с ипохондрической, фобической или депрессивной симптоматикой, в отличие от невротических реакций характеризуются более стойкими, труднообратимыми психическими нарушениями, изменением поведения, резким снижением круга интересов и увлечений.

Для определения программы психокорригирующих мероприятий, оказания своевременного адекватного вмешательства на всех этапах восстановительного лечения необходима комплексная оценка психологического статуса больных. Психодиагностика при тяжелых соматических заболеваниях включает в себя клинико-психолологические методы и анкетные психологические тесты.

Клинико-психологические диагностические технологии

1. Традиционная клинико-психологическая беседа. Предполагает сбор анамнеза с оценкой внутреннего видения заболевания пациентом, его исходов, последствий, отношения к предлагаемому лечению, представлений о жизни после выписки из стационара, трудовой деятельности.

В целях прогнозирования возможных психопатологических реакций должны быть выявлены характер личности, условия ее становления, особенности поведения при различных сложных жизненных ситуациях. Большое значение имеют выяснение взаимоотношений в семье, с медицинским персоналом, другими больными.

Подобного рода беседы предусматривают комплексную качественную характеристику психологического статуса, но не имеют формализованных критериев оценки, а, следовательно, предполагают субъективный подход.

2. Полуструктурированное интервью. При проведении клинико-психологической беседы вопросы задаются по заранее подготовленным перечням отдельно по каждой нозологической форме. Такая методика устраняет возможности упущения отдельных диагностически значимых деталей.

3. Простые клинические вопросники. Пациенту предлагается в письменной форме ответить на вопросы, предусмотренные для его заболевания, на специальных бланках с имеющимися альтернативными ответами.

4. Самооценочные шкалы. Данная методика заключается в том, что больной самостоятельно оценивает степень выраженности определенных клинических симптомов: беспокойства, нарушения сна, снижения физической работоспособности и т.д., отмечая ее на предлагаемых шкалах.

Это исследование не ставит целью дать качественную или количественную оценку имеющейся клинической симптоматики, а определяет реакцию пациента на задаваемые вопросы. Больные с фобическими и ипохондрическими синдромами склонны к преувеличению имеющихся нарушений, а при анозогнозических психологических реакциях — к их недооценке.

5. Оценочные шкалы. Предусматривают количественную объективную оценку психопатологических синдромов при соматических заболеваниях или травмах.

Данные, полученные с помощью описанных субъективных обследований, после специальной обработки позволяют оценить отдельные виды психических нарушений по четырехбальной системе:
0 баллов — отсутствие психопатологических синдромов;

1 балл — психические отклонения незначительны, не влияют на поведение, выявляются при подробном изучении психологического статуса;

2 балла — нарушения выражены заметно, что отражается на поведении, требуют проведения комплексных психокорригирующих мероприятий;

3 балла — клинические проявления психических отклонений существенно ограничивают трудоспособность.

Диагностическую ценность представляет анализ соотношения выраженности психопатологических синдромов при определенном соматическом заболевании. На практике часто применяются многофакторные оценочные шкалы с дополнительными возможностями оценки особенностей личности, отношения к лечению, микросоциальных условий.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация