Возможные ошибки при измерении остроты слуха

03 Июня в 8:16 861 0


При измерении остроты слуха приходится считаться с возможностью различных ошибок, зависящих от искажения звукового поля вибратора в силу разных причин, и субъективных ошибок от адаптации, утомления, невнимательности исследуемого и т. д. Точные опыты требуют особых предосторожностей, производятся в звукоизолированных помещениях (сурдокамерах); акуметрические приборы должны обладать постоянством действия. 

В этом смысле особо пригодны камертоны и аудионы (электрогенераторы), а также термофоны; им уступают в постоянстве, но имеют также известные преимущества приборы типа карманных часов (акуметр Полицера), регулируемая граммофонная передача речи и других звуков и, наконец, сама натуральная речь различной громкости и характера (шепот, разговор, крик), с применением особо подобранных фонем (таблицы Воячека, таблицы Ламперт — Еарапи — Паутова) или с использованием произвольных фонемных комбинаций (неосмысленных — С. Г. Чебанова); так называемая артикуляция (т. е. внятность) определяется количеством правильно понятых слов или слогов (в процентах к общему числу произнесенных слогов). 

Чтобы уменьшить искажение звуков, рекомендуется при отсчете силы звука по расстояниям применять только малые расстояния (не более 2—3 м); если же требуется установить наидальнейший пункт, превышающий эти размеры, то советуют пользоваться редукцией их по способу Буракова или Бубеса (исследуемый поворачивается к исследующему неисследуемым, плотно закрытым ухом) (мы советовали бы использовать для этой цели наши противошумы — «повязки с массой»); при этих условиях получается редукция дальнейшего расстояния до вышеупомянутой величина в 2—3 м. 

Второй способ разработан Киселевским: звук подается из соседнего помещения, соединяющегося приоткрытой дверью, или через другое небольшое отверстие, которое в свою очередь делается источником новой шаровой волны редуцированной силы. 

Остроту слуха неоднократно пробовали определять изменением звукового давления непосредственно в наружном слуховом проходе, учитывая при этом импеданц барабанной перепонки (отношение давления к объемной скорости) и другие факторы, влияющие на акустический режим (Бекеши, Ржевкин). Однако полного совпадения с определением порогов в свободном звуковом поле не получилось (они расположены ниже, чем при измерении давления в наружном слуховом проходе). Для отиатров этот последний прием кажется менее подходящим, так как если отсчет давления производится внутри самого уха, хотя бы и наружного, то мы уже не имеем права считать применяемый раздражитель целиком внешним (вполне адекватным); другими словами, при этом приеме допускалось искусственное вмешательство в режим слухового органа.


Звуки могут проникать в глубину уха помимо главного пути, т. е. наружного слухового прохода, еще и окольными путями через сплошные образования — кости черепа, хрящи уха и другие ткани (отсюда термины: костная, хрящевая, тканевая проводимость). 

Согласно новейшим данным, костная проводимость не является самостоятельной функцией, так как и при ней звуки все равно должны так или иначе воздействовать на пластинку стремени (вернее, на овальное окно) и дальше проникают в улитку по общему и для воздушной проводимости пути (кранио-тимпанальная проводимость). Оригинальность ее в том, что здесь сама черепная коробка становится вибратором, и этим, опять-таки, нарушается акустический режим уха. Вибрации черепа и одновременные вибрации воздуха, идущие через наружный слуховой проход и захватывающие барабанную перепонку и цепь слуховых косточек, могут не совпадать в фазах (Бэцольд); кроме того, инерция косточек при вибрациях черепа может обусловить взаимное смещение овального'окна и пластинки стремени и, следовательно, синхронные колебания лабиринтной жидкости (Эрист Барани). 

С другой стороны, совмещая действие на внутреннее ухо звуков, идущих через кость, и той же высоты и силы звуков, идущих через наружный слуховой проход, и уравнивая соответственно их фазы, можно добиться полной интерференции; следовательно, здесь имеются явления одного и того же порядка (Бекеши). В сурдокамере нашей клиники опыты с костной проводимостью подтвердили гипотезу о том, что так называемое удлинение ее в патологических случаях только кажущееся и на самом деле зависит от влияния внешнего шумового окружения, маскирующего часть воздушной проводимости, с которой сравнивают костную (Г. Г. Куликовский).

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 5992 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2645 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1926 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология