Работа подводников

10 Июня в 10:26 1177 0


Погружение под воду может происходить двояко: 
1) в приборах, обеспечивающих нормальное атмосферное давление, независимо от глубины (например, в подводных лодках, в камерных и панцырных водолазных аппаратах), 
и 
2) при помощи способов, связанных с повышенным атмосферным давлением (например, обычного ныряния без приборов, погружения в скафандре и погружения с кислородным изолирующим прибором КИП).

Под относительным давлением подразумевается только та часть общего давления, действующего на водолаза, которая зависит от давления столба воды, а под абсолютным — эта величина плюс давление столба атмосферного воздуха в данном месте земного шара. Хотя в медицине чаще всего имеют дело с относительным давлением (например, если говорится об артериальном давлении в столько-то миллиметров, то при этом подразумевают избыток артериального давления над давлением в окружающей среде), но в водолазном деле основным фактором является, наоборот, абсолютное давление. 

При нырянии расстройства функции тела зависят от присутствия в нем полостей, наполненных воздухом; к их числу относится и барабанная полость. Если глубина погружения еще позволяет уравновесить давление в указанных полостях с внешним, благодаря податливости стенок, то пребывание под водой возможно до того момента, когда в воздухе, заключенном в полости, парциальное давление кислорода снизится до 70 мм ртути, а углекислоты возрастет до 50 мм. 

При погружении в скафандре для уравнивания давления накачивают воздух через шланг в шлем скафандра, причем если скорость погружения такова, что вентиляционная функция евстахиевой трубы не успевает действовать, то, начиная с глубины 1—2 м, появляются симптомы баротравмы: втянутости барабанной перепонки, достигающие крайней степени на глубине 5—6 м (заложенность уха, колотье; объективно — гиперемия, геморрагия и даже сквозная перфорация). При патологически нарушенной функции трубы эти симптомы могут наступать раньше и выражаться в более резкой форме; при здоровом состоянии трубы и барабанной полости и относительно медленном погружении спуск в глубину неприятных или опасных симптомов не вызывает иногда далее при скорости в 30 м в минуту. Сказанное о вентиляции среднего уха следует применить и к около носовым пазухам, например, лобной, которая также может служить источником неприятных ощущений по аналогии с тем, что наблюдается при высотных полетах и в барокамерах. 

Опасность быстрого обратного подъема на поверхность зависит, как известно, от выделения пузырьков азота, которым были перенасыщены ткани тела водолаза за время его пребывания «на грунте». Гистологическая обработка препаратов от животных, подвергавшихся опытам в импровизированной барокамере — толстостенной мине заграждения старого образца с компрессией и декомпрессией (Р. А. Засосов), обнаружила следующие изменения: в различных участках лабиринта и среднего уха обнаруживались эмболии газовыми пузырьками и кровоизлияниями; это сопровождалось прижизненными симптомами расстройства равновесия, одышки и шока, наступавшими, обычно, через 15—20 минут после возврата к нормальному атмосферному давлению. 

Оказывается, однако, что коллоидальные соки тела — кровь и тканевые жидкости допускают известное пересыщение их азотом, именно в такой степени, которая соответствует погружению до 12 м или абсолютному давлению в 2¼ атмосферы. Благодаря этому быстрый подъем с означенной глубины еще не влечет за собой опасности и не требует особых предосторожностей. Что касается более значительных глубин, то там условия уже иные; если водолаз, быстро подымаясь из большой глубины на поверхность, переходит от одного давления к другому, причем отношение этих двух давлений превышает величину 2¼,то возникает опасность газовой эмболии; следовательно, нужно делать подъем из глубины ступенчатым, и высота каждой ступени не должна превышать отношение 2¼.

Для различных тканей организма насыщение и десатурация азотом совершается в различное время, причем составлены таблицы, где указывается, в какой последовательности нужно вести подъем на поверхность воды, чтобы в момент выхода из нее даже наиболее медленно десатурирующая ткань сохранила не более 2¼ атмосфер парциального давления азота. Также и спуск в глубину лучше производить не так, как советовали прежде, — понемногу, а наоборот, — быстро, так как тогда уменьшается время, в течение которого ткани сатурируются (насыщаются) азотом, и при прочих равных условиях его окажется в тканях меньше, чем при медленном спуске. 

Погружение в японской водолазной маске требует замедленного ритма дыхания до 5—6 раз в минуту (чтобы ослабить сатурацию тканей азотом); при этом можно значительно сократить время подъема с глубины без риска получить водолазную болезнь. Кроме того, такая маска дает возможность выпускать выдыхаемый воздух ртом прямо в воду, от чего уменьшается количество вдыхаемой углекислоты. 

Кислородные изолирующие приборы регенеративного действия делятся на фильтрующие (противогазы) и изолирующие; последние разделяются на приборы открытого действия (т.е. с выдыханием в окружающую атмосферу) и регенеративного действия, когда выдыхаемый воздух продолжает циркулировать в системе «прибор — лёгкие» до использования содержащегося в ней кислорода. Углекислота выдыхаемого воздуха поглощается специальными химическими веществами, причем в разновидности этого прибора «клапанного» типа вдыхаемая и выдыхаемая струя циркулирует по частям прибора, не смешиваясь друг с другом в регенеративном патроне (следовательно, не так, как в бесклапанном типе прибора). Кислород может подаваться из резервуара, где он находится в сжатом состоянии или образуется путем химической реакции (используется перекись натрия и двуокись калия). Применяются и другие способы, например, брикетный кислород. 

Температурный фактор. При погружении в воду с температурой ниже 10—12° необходимо применять специальный гидрокостюм, который делает возможным одновременное использование КИП и предохраняет тело водолаза от охлаждения и потери возможности работать в воде. 

Звуковой фактор. Связь водолазов с командой на поверхности и друг с другом осуществляется посредством подводных телефонов и коммутаторов. Кабель телефона может служить одновременно и сигнальным концом. При работе с КИП или с японской маской целесообразна обычная звуковая связь, хотя при ней следует учитывать особенности слуховой функции при погружении головы в водную среду. Так как акустическое сопротивление тканей тела приближается к такому же сопротивлению воды, которое приблизительно в 3000 раз больше сопротивления воздуха, то звуковые колебания в воде легче проникают через плотные ткани во внутренние отделы уха, чем в обычных условиях, т.е. в воздушной среде; поэтому так называемая костная или тканевая проводимость в водной среде становится лучше. Но так как в обычных условиях острота слуха при костной проводимости меньше, чем при воздушной, то перевес того или другого фактора (улучшение костной проводимости в воде и преобладание воздушной над костной как основной закон физиологии слуха) определяет относительную выгоду слушания под водой (без скафандра). 

Спуск водолазов в японской водолазной маске (по Прикладовицкому)
Рис. 1. Спуск водолазов в японской водолазной маске (по Прикладовицкому)


Применение тяжелого водолазного аппарата Дрегера (вид спереди и сзади) (по Прикладовицкому)
Рис. 2. Применение тяжелого водолазного аппарата Дрегера (вид спереди и сзади) (по Прикладовицкому)

Если один и тот же звук на берегу при воздушной проводимости, т.е. при открытых ушах, различается на некотором определенном расстоянии, то, закрывая уши капюшоном гидрокостюма, можно это расстояние уменьшить в четыре раза; если же этот звук выслушивать под водой (следовательно, при помощи костной проводимости), то расстояние уменьшается только в два раза. Опыты с определением дальности различения сигнальных звуков под водой показали, что обычные сигналы, например, удар железного болта по кислородному баллону, автомобильный клаксон, велосипедный звонок и т.д., воспринимаются с расстояния не больше 50—200 м, и то при отсутствии помех в виде травы, мелей и др. Поэтому предлагалось использовать непрямое выслушивание гидрофонами (т.е. водяными микрофонами), которые соединяются воздухсодержащими трубками с наружными слуховыми проходами водолаза, работающего с КИП или японской маской; давление в соединительных трубках регулируется особыми резиновыми баллонами, приключенными к этим трубкам (Зимкин). 

Если нужно улавливать подводные сигналы и на поверхности воды обслуживающим водолазов персоналом, то также необходимо пользоваться гидрофоном с усилителями, так как непосредственное выслушивание почти невозможно (оно частично удается только в том случае, если источник звука находится прямо над водолазным судном и, следовательно, звуковые колебания перпендикулярны к поверхности воды). 

Ототопика под водой в общем подчиняется тем же законам, что и в воздушной среде, но так как в воде скорость звука превышает воздушную скорость приблизительно в 4½ раза, то и длина звуковых волн в воде при одной и той же высоте звука соответственно больше, чем в воздухе. Так как бинауральный слух позволяет различать наименьший угол смещения источника звука в воздухе приблизительно в 3°, что соответствует разнице во времени прихода звука к тому и другому уху в 0,00003 секунды, то в воде, где скорость звука больше, минимальный угол должен быть тоже больше и равен приблизительно 15°. Иначе говоря, чтобы создать для прислушивающегося впечатление едва заметного сдвига звукового изображения, требуется, как это доказано опытами на суше, разница во времени в 0,03 сигмы (или 0,00003 секунды). Эта разница создается смещением источника звука на такой угол, чтобы образовалась разность путей, пробегаемых звуком до правого и левого уха наблюдателя. 

Очевидно, что чем больше скорость звука, тем больше должен быть угол, чтобы упомянутая величина (0,03 сигмы) оставалась постоянной, и поэтому в воде он больше, чем в воздухе; следовательно, по теории ототопика при погружении в воду должна быть хуже, чем на поверхности воды или на суше. Практика водолазного дела это подтверждает и, кроме того, оказывается, что при первых погружениях водолазы вообще плохо ориентируются по звуку, делая нередко ошибки в 100° и более (до парадоксальной цифры 180°); но после тренировки угол становится меньше, хотя и не достигает такой ототопической остроты, как в воздухе. 

Иногда ототопические ошибки зависят от отвлечения внимания водолаза, принужденного регулировать механизмы КИП, избегать препятствия на пути хождения, и т.д. Если источник звука находится высоко над головой, то, приближаясь к нему до расстояния в 10—15 м, водолаз теряет правильную ориентировку. Слуховую дезориентацию под водой объясняют тем, что звук попадает не раздельно в каждое ухо, а через тканевую проводимость, т.е. более расплывчато, и это требует использования других факторов бинаурального восприятия, еще мало исследованных, например, звуковой тени, принципа Штенгера (смещение изображения звука вследствие неодинаковой силы его в том и другом ухе, неодинаковой фазовости и т. д.). 

Источником дезориентации может являться рефракция, т.е. непрерывное отклонение звуковых лучей при постепенном изменении температуры (в ту сторону, где холоднее), а также отклонение в сторону пресной воды. 

Детонационные волны распространяются в воде, по-видимому, не менее, если не более беспрепятственно, чем в воздухе, что доказывается разрушительным действием глубинных бомб, а также известным фактом всплывания на поверхность воды оглушенных рыб после взрыва мин (В. Ф. Ундриц). 

Резюмируя эту главу, правила отбора на водолазную работу со стороны ЛОР-специальности будут основываться главным образом на проходимости евстахиевой трубы (четвертая степень исключает годность) и других патологических дефектах уха и верхних дыхательных путей (исключают годность перфоративные отиты, синуиты и т. д.).

Типы кислородных аппаратов; слева КИП — кислородно-ингаляционный прибор без клапанов, справа — КИП регенеративного действия клапанного типа со сжатым кислородом.Схема КИП регенеративного действия со сжатым кислородом клапанного типа.А. 1 - кислородный баллон; 2 - регенеративный патрон; 3 - травящий клапан; 4 - дыхательный мешок; 5 - дыхательный мундштук с клапанами; 6 - резиновый загубник; 7-8 - резиновые гофрированные трубки. Б. 1 0 кислородный баллон; 2 - регенеративный патрон; 3 - травящий клапан; 4 - дыхательный мешок; 5 - дыхательный мундштук с перекрывающимся краном; 6 - загубник; 7 - гофрированная трубка.
Рис. 3. Типы кислородных аппаратов; слева КИП — кислородно-ингаляционный прибор без клапанов, справа — КИП регенеративного действия клапанного типа со сжатым кислородом. 
Схема КИП регенеративного действия со сжатым кислородом клапанного типа. 
А. 1 - кислородный баллон; 2 - регенеративный патрон; 3 - травящий клапан; 4 - дыхательный мешок; 5 - дыхательный мундштук с клапанами; 6 - резиновый загубник; 7-8 - резиновые гофрированные трубки. 
Б. 1 0 кислородный баллон; 2 - регенеративный патрон; 3 - травящий клапан; 4 - дыхательный мешок; 5 - дыхательный мундштук с перекрывающимся краном; 6 - загубник; 7 - гофрированная трубка.

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 5954 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2626 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1908 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология