Применение звуков, использование органа слуха и его защита в технике военного дела

03 Июня в 10:08 1516 0


Особенностью современных войн по сравнению с войнами прежнего времени является весьма широкое использование слуховой способности человека в технике военного дела, притом для самых разнообразных целей. Благодаря слуху возможны: 
1) командование голосом, звуковая сигнализация, звуковая связь (телефон, радио), подслушивание как элемент окарауливания и рекогносцировки, контроль над исправностью многочисленных транспортных и боевых механизмов всякого рода; 
2) звуковая маскировка, и звуковой камуфляж, чтобы ввести в заблуждение противника; использование глушащих звук приспособлений для обесшумливания военных машин; использование аппаратов для защиты уха от слишком сильного звукового воздействия; 
3) применение звукометрии, т. е. приборов, автоматически обнаруживающих источник; звуков, например, артиллерийской батареи противника, и, наконец, употребление разрушительных звуков как особый вид боевого оружия. 

Ближе всего касаются ЛОР-специальности вопросы первых двух разделов, так как с ними непосредственно связана проблема наилучшего использования слуховой функции человека (даже в смысле ее обострения тем или другим способом) и проблема защиты этой функции от различных вредностей (глушение звуков; «противошумы»). Следовательно, здесь перед нами стоят задачи противоположного характера: с одной стороны, желательно извлечь из функции слуха максимальную пользу, напрягая ее до пределов возможного и усиливая ее, а с другой — необходимо охранять ее, избавляя от излишнего или чрезмерного действия звуковых и иных раздражителей. Здесь, мы рассмотрим, каким образом осуществляются эти две задачи. 

Очевидно, что звуковая сигнализация должна строиться на основе акустической физиологии, т. е. с учетом того, какие именно звуки различаются отчетливее и на более далеком расстоянии. В прежнее время, когда не было еще другого способа сигнализации на далекое расстояние, корабли извещали о своем прибытии или бедствии пушечными выстрелами; на пловучих маяках ставились колокола, автоматически звучащие на неспокойной воде; в селениях били в набат, чтобы оповещать жителей; на средних расстояниях сигнализировали барабанным боем, трубами трубачей и герольдов, охотничьим рогом, кавалерийским рожком, на малых — свистками и голосом. Таким образом, эмпирически использовался тот закон, что на больших дистанциях выгоднее применять звуки басовой зоны, так как они поглощаются не так заметно, как высокие. В век пара стали отвоевывать себе первое место судовые сирены, фабричные и паровозные гудки, тоже с высотой звука в средней и верхней части басовой зоны. 


В настоящее время для автомобильных гудков предпочитают зону несколько выше басовой, чтобы звук не был слишком резким, но и не маскировался уличным шумом; применяются и модулирующие звуки (с переменой высоты). 

Гудки и сигналы, подаваемые современным оружием (автоматы, пулеметы), допускают прерывистость сигнализации, и, следовательно, ими можно передавать телеграфную азбуку. Позывные радиосигналы рассчитываются на зону наибольшей слуховой чувствительности или на резонанс звукопроводящих частей уха и поэтому обычно совпадают со стандартной зоной около 1000 герц. Если сигнализировать нужно в воде, то желательно, чтобы зона сигнального звука не совпадала с шумом от механизмов кораблей. 

На средних расстояниях — в несколько сот метров — применяются рупоры, т. е. конические или более сложной формы (экспоненциальные) трубы или же мощные электроакустические громкоговорители. 

На малых расстояниях достаточно приставить ко рту кисти рук, сложенные наподобие раструба переговорной трубы, чтобы уже заметно усилить звук своей речи и сделать его более направленным, чем при действии нашего естественного рупора (т. е. открытого рта). 

Дальнейшие меры обеспечения сигнализации и переговорной техники в массовом масштабе состоят в отборе соответственных контингентов таких лиц, которые по своим природным способностям и благодаря специальной тренировке могут наилучшим образом выполнять функцию связистов.

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 6006 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2649 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1938 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология