Основные данные по физиологии слуха

03 Июня в 7:58 516 0


1. Основные данные по физиологии слуха могут представляться в следующем виде: периферический слуховой аппарат состоит из двух главных частей: первую (более поверхностную) принято обозначать как «звукопроводящую», а вторую, более глубокую,— как "воспринимающую". Эти термины не вполне отражают сущность слухового акта, так как звуки, попадающие в ухо, не только проводятся, но и начинают перерабатываться уже в наружном слуховом проходе, и с другой стороны, и сам нервный аппарат внутреннего уха тоже не является еще окончательной инстанцией восприятия, а передает слуховые ощущения дальше по направлению к центрам. Однако в чувствительных клетках кортиева органа можно видеть тот рубеж, на котором происходит известное качественное изменение; адекватный раздражитель органа слуха обусловливает в его нервном аппарате возникновение специфического процесса, имеющего уже другую свою собственную закономерность. 

Свободное шарообразно распространяющееся звуковое поле — это идеальный случай; обычно же оно, как было сказано, терпит всевозможные искажения, в частности, от присутствия самой головы исследуемого, а также стен закрытого помещения и различных предметов в нем; на открытом пространстве то же могут дать отражающие звук предметы и слои воздуха. Исследования, произведенные И. А. Калгановым и акустической лабораторией нашей клиники, показывают крайнее непостоянство звукового давления даже при установившемся режиме звукоизлучателей; тем более должны чувствоваться колебания этого давления в меняющихся условиях (в неспокойной, шумовой обстановке). 

Это свойство звукового окружения сглаживается особым качеством барабанной перепонки, неспособностью ее к острому резонансу,— она послушно впадает в вынужденные колебания от любого звука, но оказывает при его действии известное (так называемое активное и реактивное) акустическое сопротивление. Активное сопротивление сопряжено с потерей мощности в данной системе; реактивное же зависит от инерции и от упругости и мощности не поглощает. Упругость барабанной перепонки может не быть симметричной, т.е. в одну сторону, например внутрь, она не столько значительна, как наружу, и это обусловливает (по Гельмгольцу) возникновение комбинационных тонов, а также субъективных обертонов (следовательно, здесь уже возможно искажение внешнего звука). 

Далее, звуковые колебания передаются рычажной системой слуховых косточек на пластинку стремени в овальном окне с выигрышем в силе и потерей в амплитуде, что выгодно при переходе колебании из менее плотной в более плотную среду; экскурсии пластинки вызывают сдвиги в улитковой лимфе, выражающиеся либо тоже в соответственных колебаниях, как и в окружающей ухо звучащей среде, либо в виде особых вихрей (Бекеши), а может быть, и в еще более тонких движениях. Данные последнего времени обнаруживают, что в улитке, и, по всей вероятности, именно в волосатых клетках кортиева органа, от действия звуков возникают электрические потенциалы, колеблющиеся строго синхронно с выслушиваемым звуком, обусловливающие особые переменные токи, которые можно отвести от улитки, приставляя электроды (диферентный лучше всего к круглому окну, а индиферентный к какому-либо другому месту, например шейным мышцам). 


Улитковые токи могут быть после усиления замкнуты на телефон или громкоговоритель, т.е. обратно превращены в звук, и таким способом обнаруживают свое существование. Помимо этих токов, от действия внешнего звука в слуховом нерве образуются так называемые акционные токи, аналогичные таким же токам в других нервах (при действии соответствующих раздражителей). Но акционные токи значительно отличаются по своим свойствам от улитковых, например, они не могут иметь больше 1000—2000 периодов в секунду, обнаруживают большую зависимость от целости ствола слухового нерва, могут быть отведены только при приложении электродов к самому нерву. Если они пропадают, то это еще не обозначает, что будут отсутствовать и улитковые токи; если же улитковые токи исчезли, то акционных уже нельзя получить. Схожие явления (образование, электрических потенциалов) удалось обнаружить и в более глубоких участках проводящих слуховых путей и в центрах, хотя и не столь отчетливо (энцефалография). 

Кортиев орган обладает выраженной способностью реагировать на звуки с острым резонансом (в противоположность барабанной перепонке), но чем это обусловлено, мы в точности еще не знаем. Целый ряд разносторонних опытов подтверждает так называемую монолокулярную концепцию Гельмгольца о том, что каждая звуковая полоса имеет на протяжении спирального улиткового органа свой участок, вроде того, например, что высокие звуки ощущаются в основном завитке, а низкие — в верхушечном; но происходит ли это путем простого резонанса, как в струнах рояля, или путем более или менее короткого замыкания давления между лестницами преддверия и барабана (теория Флетчер-Гоафа), или же путем завихрений в том или другом участке улитки (Бекеши), пока остается еще недостаточно выясненным. 

Сравнение улитки с «жидким микрофоном» является заменой прежнего взгляда на нее как на набор обычных звуковых резонаторов, но еще далеко не разъясняет целого ряда оригинальнейших свойств нашего слухового аппарата, например, широчайшего диапазона его чувствительности к тонам известной высоты, т.е. возможности одновременно реагировать и на очень слабые и на относительно очень сильные звуки, на разницу во времени прихода звука к тому и другому уху (порядка сотых долей сигмы) и т.д. Вероятно, здесь мы имеем дело с законами так называемой «микрофизики» (теория квант, атомного ядра, электронные теории), качественно отличающимися от обычных «макрофизических» концепций.

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 6000 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2648 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1932 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология