Общий очерк апериодической барофункции и ее патологии

10 Июня в 9:24 841 0


В настоящее время в военном деле и транспортной технике приобретает особое значение так называемая барофункция уха, и придаточных пазух носа. Под этим сокращенным названием подразумевается способность указанных органов реагировать на апериодические колебания внешнего давления (в то время как чувствительность к периодическим колебаниям давления отождествляется со слуховой функцией). В ухе эти две родственные функции обслуживаются частично одними и теми же приспособлениями, так как, например, барабанная перепонка может одновременно служить и восприемником звуков и реагентом на перемены атмосферного или иного, внешнего, давления. 

Механизм бароощущений уха состоит в том, что барабанная полость, наполненная воздухом, соединяется с внешней атмосферой узким длинным каналом евстахиевой трубы, притом большую часть времени замкнутым, а зияющим только в момент глотания или при патологических: изменениях его стенок; и, с другой стороны, в том, что эта полость имеет наружную, очень тонкую, податливую стенку в виде барабанной перепонки. Вследствие такого устройства ничтожные колебания атмосферного давления могут отражаться на режиме барабанной перепонки, вызывают ее вдавленность (увеличение физиологической втянутости) при повышении давления и обратное состояние (уменьшение втянутости, а в крайнем случае выпячивание) при понижении внешнего давления. 

То же самое происходит, конечно, и при колебаниях звукового давления, но там плюс и минус чередуются с большей быстротой, зато по большей части с незначительной амплитудой (следовательно, и силой), в то время как апериодические или близкие к ним по характеру колебания атмосферы длятся долго в одной и той же фазе, достигая притом иногда значительной силы. Если же в среднем ухе начинает чувствоваться колебание такого давления при величине от 1 мм и до 5 мм ртутного столба (порог бароощущения), то, следовательно, этот вид чувствительности гораздо грубее, чем слуховая, где пороги на тоны некоторых высот получаются уже при давлении в десятитысячных долях бара (бар равен приблизительно одной миллионной части атмосферного давления, следовательно, он соответствует приблизительно одной тысячной доле указанного порога барофункции и даже менее). 

Подобно тому, как на диаграмме слуховой функции различаем кривую порогового уровня, кривую уровня болевых ощущений и кривую травмы, так и на диаграмме барофункции можно видеть пороговую кривую, кривую боли и кривую травмы, но только здесь на оси абсцисс будет отмечаться уже не высота тонов (так как барораздражитель не имеет периодичности), а другой какой-либо фактор, влияющий на динамику бароощущений, например, быстрота нарастания давления, возраст исследуемых, степень тренировки и т.д. Уровень боли соответствует силе давления в 30 мм ртутного столба, и уровень травмы начинается от 100 мм, когда барабанная перепонка уже подвергается опасности разрыва. 

При медленном нарастании давления порог травмы повышается; например, бывает, что при постепенном увеличении давления барабанная перепонка выдерживала давления до 1 атмосферы и более. Порогом абсолютной травмы, так же как и для слуховых диаграмм, считается тот уровень давления, который вообще не может выдержать без разрыва барабанная перепонка при любой медленности нарастания давления. 

При пониженном давлении пороговые величины приближаются к только что указанным для повышенного (с порогом ощущения, равным 1 мм, неприятной заложенностью в зоне от 10 до 150 мм и опасной зоной около 200 мм). 

Все перечисленные цифры относятся только к тем случаям, когда бездействует предохранительный клапан — евстахиева труба. Если она может открываться, то наружное давление проникает со стороны носовой полости в барабанную полость и уравновешивает избыток или недостаток давления в наружном слуховом проходе. Открывание это происходит в связи с глотательным актом, совершающимся автоматически или же произвольно. Другая возможность выравнивания может теоретически зависеть от диффузии воздуха через неповрежденную барабанную перепонку (Р. А. Засосов) или же от накопления в барабанной полости транссудата, который возмещает недостаток давления. Вряд ли, однако, эти нейтрализаторы успевают действовать вовремя и достаточно полно, чтобы предотвращать все расстройства, вызванные динамикой давления. 


Патологические процессы в евстахиевой трубе и по соседству с ее устьем в носоглотке могут нарушать вентиляцию барабанной полости и исключать ее приспособляемость к колебаниям давления. Если же болезнь вызвала стойкое прободение перепонки, то это обстоятельство, теоретически рассуждая, может быть полезным, в данном случае, так как тогда делается ненужным предохранительный клапан, давление действует прямо на лабиринтную стенку и ее окна, которые, однако, под влиянием перенесенного воспаления бывают часто прочно замурованными и неспособными передавать избыток давления в лабиринт. На практике, однако, встречаемся и с не соответствующими этому случаями.

Так как и сама слуховая функция, связанная с звуковым давлением, по существу, тоже является разновидностью барофункции, то естественно, что и апериодические колебания атмосферного давления могут отражаться на состоянии слуха. Это зависит, во-первых, от того, что степень натяжения барабанной перепонки под влиянием (как плюс, так и минус) давления небезразлична и для передачи периодических колебаний среды ко внутреннему уху, и, во-вторых, от изменяющегося режима лабиринтного давления под действием изменяющегося натяжения барабанной перепонки. 

Для демонстрации указанной зависимости применяют следующий опыт с костной проводимостью: если закрыть пальцем наружный слуховой проход, слегка лишь прикасаясь к его отверстию, то звук камертона, приставленного к темени, кажется усилившимся (действие резонанса); если же сильно вдавить палец и этим повысить давление в наружном слуховом проходе, а через посредство барабанной перепонки и цепи косточек и в лабиринте, то звук камертона ослабевает. Точные опыты, выясняющие зависимость слуховой .функции от режима давления в наружном слуховом проходе, были произведены К. Л. Хиловым и А. А. Смирновым. 

Из лабораторных опытов известно, что при повышении давления нормальные барабанные перепонки выдерживали по 18 см ртутного столба (К. Л. Хилов): если же этот порог переступался, то приходилось наблюдать травму. По данным Залевского, животные выдерживали от 1 до 2½ атмосфер плюс-давления, после чего следовал разрыв барабанной перепонки, несмотря на медленность нарастания давления. Но это верно только при одностороннем давлении, т. е действующем со стороны наружного слухового прохода. 

Опасность для целости барабанной перепонки и неприятные ощущения в ней возрастают по мере той быстроты, с которой нарастает или спадает наружное атмосферное давление, а также в зависимости от состояния евстахиевой трубы. При ее дефектах давление в барабанной полости может отставать от давления в наружном слуховом проходе, и в результате произойдет травма перепонки. Некоторые патологические ее изменения этому способствуют, например, рубцовые стриктуры трубы, катарральная набухлость ее стенок; в том же смысле влияет и дряблость самой барабанной перепонки, например, рубцовые или атрофические места в ней. На проходимость евстахиевой трубы влияет косвенно и состояние носоглотки и носа (гипертрофия миндаликовой ткани, набухлость раковин, вазомоторные расстройства, искривление перегородки) и даже состояние мягкого и твердого нёба (клапанная функция первого, дефектность второго).

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 5954 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2626 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1908 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология