О вестибулярной реактивности организма: часть 1

10 Июня в 12:28 689 0


Новая оборонная и производственная техника ставит в необычные условия организм человека, в частности, его органы чувств, причем главным образом ЛОРорганы. Эти необычные, можно выразиться, иногда даже неестественные условия требуют специального их изучения, параллельно с дальнейшим изучением самих органов чувств, которые, нужно сознаться, представляют сами по себе еще много загадочного. 

Функция вестибулярного аппарата является одной из наиболее тесно связанных с требованиями военного и, в частности, лётного дела. Вестибулярную физиопатологию можно рассматривать в простейшей, более или менее механической, концепции, согласно так называемой «элементарной теории», которая хотя, может быть, и не соответствует истинному положению вещей, но ею удобно пользоваться как рабочей гипотезой, позволяющей на ее основе продолжать дальнейшие изыскания. 

По «элементарной теории», при действии соответственных раздражителей в полукружных каналах и отолитах возникает механический сдвиг известных образований в вестибулярном аппарате, и уже от этого сдвига вторично происходят дальнейшие реакции, скачала в проводниках и центрах нервной системы, а в дальнейшем в эффекторных органах — железах и мышцах — как скелетных, так и гладких; при этом качество и сила реакций только до известной степени пропорциональны сдвигам в периферическом аппарате, а иногда и совсем непропорциональны, особенно в случаях, напоминающих аллергические вестибулярные симптомы (о чем упоминает Т. Н. Мильштейн). Что касается продолжительности реакции, то она может быть тоже в особо-заметной диспропорции и сильно затягиваться по сравнению с продолжительностью вызывающего ее периферического акта. 

Иллюстрацией к сказанному служат опыты В. Ф. Ундрица с непосредственным наблюдением сдвигов частиц в капиллярных трубках, а также демонстрация движения купулы в препаратах Штейнгаузена на Международном съезде физиологов в Ленинграде в 1935 г. и наши собственные опыты с фоторегистрацией прессорного нистагма, которые убеждают в необходимости признать за периферическим механизмом вестибулярного аппарата не только исходную, но и ведущую роль в вестибулярной функции. 

Разумеется, нельзя удовлетвориться грубо механическим представлением о движении в таких крошечных образованиях, как полукружные каналы; сравнивать волоски отолитов с обычными пружинами тоже допустимо только для вспомогательной гипотезы. Очевидно, и здесь должны вступить в силу законы микрофизики, наподобие того как это делается в слуховой физиологии. Попытки составления новых концепций шли по пути электрофеноменов, пересчета на давление и некоторым другим. 

Гистологический препарат ушного лабиринта. 1 - костная капсула; 2 - черепная полость; 3 - ампула полукружного канала; 4 - купула, (при обработке сохраняется только участок, ближайший к ампулярному гребешку)
Рис. 1. Гистологический препарат ушного лабиринта. 
1 - костная капсула; 
2 - черепная полость; 
3 - ампула полукружного канала; 
4 - купула, (при обработке сохраняется только участок, ближайший к ампулярному гребешку)

Единственно, что объясняет нам макрофизика, это соответствие устройства полукружных каналов и отолитов их предполагаемым функциям: в полукружных каналах усматриваем поляризацию реакции на сдвиги в плоскости каналов, со специфической приспособленностью к реакции на вращательные движения тела; а в отолитовом аппарате — реакцию на прямолинейные движения и изменения чувства гравитации в направлении и силе. 

Развитие полукружных каналов и в более примитивных органов обязано поворотам и вообще круговым перемещениям тела животных, которые могли создавать в процессе филогенетического развития стимул к дугообразному росту органа. Оригинальность полукружных каналов заключается в том, что это единственный орган в человеческом теле, где возможно «турбинное» движение, т. е. бесконечное круговое вращение. 

Адекватным раздражителем вестибулярного аппарата являются: 
1) новые механические силы, начинающие действовать на наше тело, и
2) перемена направления прежних, уже действовавших, сил (что, в общем, однородно). Инерционные свойства вестибулярного механизма реагируют на эти факторы взаимными сдвигами внутри самого лабиринта, причем более углубленное изучение связи реакции с величиной силы говорит о том, что пропорциональность с ускорением наблюдается только в известных пределах и более точным выразителем этой закономерности служит другая величина, скорее соответствующая скорости (bt). 

Гистологический препарат ушного лабиринта. 1 - костная капсула; 2 - утрикулюс со своим отолитом (ляпиллюсом); 3 - ампула одного из полукружных каналов; 4 - купула (при обработке сохранилась ее значительная часть - примерно в два раза большая, чем на рис. 1)
Рис. 2. Гистологический препарат ушного лабиринта. 
1 - костная капсула; 
2 - утрикулюс со своим отолитом (ляпиллюсом); 
3 - ампула одного из полукружных каналов; 
4 - купула (при обработке сохранилась ее значительная часть - примерно в два раза большая, чем на рис. 1)

Высказанное нами уже ранее (в «Избранных вопросах военной отоларингологии» 1934) положение о bt подтверждается опытами А. И. Кутурского и рядом других новейших данных. (Здесь можно видеть аналогию с диатермией: колебания молекул совершаются настолько быстро, что плюс аннулирует минус и электролиза не происходит.) Но то, что ясно в применении к теории действия каналов, требует еще известного анализа, если говорить о функции отолитов; нужно, однако, думать, что и их механизм «оттягивания и надавливания» тоже допускает принятие в качестве специфического раздражающего фактора не второй производной функции пространства по времени, а первой производной, т.е. скорости (применение этого принципа к воздействиям внешних сил на внутренние органы также возможно и объясняется их большой массой). 

Детализация закона bt приводит к объяснению вестибулярной «реобазы», т.е. минимального ускорения, когда исследуемый впервые начинает чувствовать, что его двигают, другими словами, ускорения, достаточного, чтобы обусловить через некоторый, хотя бы и значительный, промежуток времени то давление или ту скорость, которая уже может вызывать пороговое вестибулярное ощущение (если эта скорость не достигнута, то вязкость частей не позволит произойти нужному сдвигу). Законность эта может быть одинаковой для полукружных каналов и для отолитов, так как подвесы отолитов тоже скорее напоминают тягучее вещество, чем пружину. 


По аналогии со слуховыми уровнями нас интересуют здесь также два уровня вестибулярной чувствительности: пороговый и уровень неприятности (иногда еще и третий уровень — вестибулотравмы и разрушения). Пороговые величины вестибулярной функции определялись рядом авторов, правда, путем не вполне совершенной методики (начиная еще с 70-х годов прошлого столетия). Нами была в 1908 г. использована для этой цели методика так называемого вращения в двух плоскостях, а совсем уже недавно стандарты проверялись в лаборатории нашей клиники А. П. Поповым на новой аппаратуре (больших качелях и большой центрифуге). 

Третьим критическим уровнем реакции является, как сказано, разрушительная степень раздражения, видимым симптомом которого может быть отрыв отолитов (как, например, в опытах К. Л. Хилова). Потребная для этого сила доходила в опытах Магнуса с центрифугированием в течение нескольких минут, при ускорении достигавшим 160 g. 

В пределах между перечисленными критическими уровнями возможно допустить с известными ограничениями действие закона Вебер-Фехнера, разумеется, с учетом адаптационных свойств, обычных для органов чувств. Но здесь примешиваются некоторые оригинальные особенности вестибулярной функции, а именно: 
1) так называемая маятниковая форма реакции (колебательные разряды), разыгрывающиеся, по-видимому, в центрах вестибулярных путей, 
и 
2) так называемое чувство противовращения, исходным местом которого является периферический орган полукружных каналов, в котором этот феномен легко объясняется инерционными сдвигами лабиринтной лимфы (по «элементарной» теории). Поэтому термин «иллюзия вращения» должен пониматься с известной оговоркой, так как в данном случае вращение имеет место и в действительности (вращение лабиринтной жидкости) и, следовательно, это не чистый обман чувства, а феномен, аналогичный калорическому опыту (там исследуемый сам тоже не двигается, но дает реакцию движения). Не нужно забывать, что вестибулярный аппарат — это проприоцептор, реагирующий и на внутренние перемещения в нашем теле. 

Гистологический препарат ушного лабиринта. 1 — костная капсула; 2 — утривулюс с его отоипитовым органом; 3 —ампула полукружного канала; 4 — купула, имеющая здесь уже вид заслонки или перемычки; 5 — саккулюс; 6 — преддверие; 7— пластинка стремени в овальном окне; 8 — одно из бедер стремени
Рис. 3. Гистологический препарат ушного лабиринта. 
1 — костная капсула; 
2 — утривулюс с его отопитовым органом; 
3— ампула полукружного канала; 
4 — купула, имеющая здесь уже вид заслонки или перемычки; 
5 — саккулюс; 
6 — преддверие; 
7 —  пластинка стремени в овальном окне; 
8 — одно из бедер стремени. 

Ввиду необходимости измерять раздражители (в частности, ускорение), нами предлагалась замена чрезвычайно неудобных и сложных способов непосредственного отсчета акцелерации — двойное вращение с равномерной скоростью (1908). Этот способ дал возможность точного измерения ускорения и времени его действия при помощи сравнительно простой аппаратуры и без акцелерографов. 

Ввиду недостатков субъективных методов (например, исследования чувства вращения или противовращения) в настоящее время общераспространен объективный метод измерения так называемых лабиринтных рефлексов на глаза, например, нистагмоскопия, уточненная нистагмографией (последняя модель соответствующего прибора предложена И.А. Калгановым); введен опыт ОР, введено исследование на качелях различных систем, причем новейшая модель, сконструированная в нашей клинике, позволяет получать поляризованные в одном направлении (например, почти горизонтальные) качания; пользуясь переменой положения тела, можно использовать эту поляризацию для любой анатомической, плоскости (при этом записывающие приборы безинерциониого типа для регистрации рефлексов конструировались И. А. Калгановым и Ф. А. Поповым). 

Вегетативные рефлексы (симптомокомплекс укачивания) служили в последнее время темой большого количества работ; ведущими являются работы К. Л. Хилова. Взаимосвязь лабиринта и внутренних органов исследовали В. Е. Перекалин, Деметриадес и др. (о действии ускорений на вазомоторы см. в работах Ф. А. Попова; о биохимических сдвигах см. работы К. А. Дренновой, Рейниша, Шешко, Жуковича и др.). 

Критическая «третья кривая» (кривая вредоносного действия) при вестибулярных раздражителях уже выходит, собственно говоря, из сферы ЛОР, так как расстройства внутренних органов наступают, по-видимому, раньше наступления уровня опасности для самого вестибулярного аппарата. Закономерность bt может при увеличении b превращаться в закономерность механической травмы, когда большие ускорения, несмотря на малое время их действия, все-таки ведут уже к ушибам и, вообще, к разрушению тканей тела. Применение центрифуг для стандартизации теперь делается уже повсеместно принятым, согласно той мысли, которую мы всегда проводили, что развитие больших инерционных сил гораздо легче получить, пользуясь центробежными механизмами, так как большие ускорения трудно осуществляются на прямом пути при ограниченном пространстве. 

Вопрос о полезности или ненужности вестибулярного аппарата часто приводит исследователя к неразрешимым противоречиям; без него как основного проприоцептора немыслима обычная ориентировка в пространстве, но пользование им ведет к ложным представлениям этого рода и часто сопровождается неприятными (вегетативными рефлексами. Фармакологические средства при воздушной, как и при морской болезни, пока еще ненадежны. Успех тренировки требует времени и зависит от индивидуальности (о тренировке см. в работах Хилова, Куликовского, Золотарева, Цехановича и Ратгауза, Толоконникова; о терапевтическом значении вестибулярных раздражителей находим указания, главным образом, в работах Ф. А. Попова и Е. Г. Михлина). 

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 5992 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2645 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1926 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология