О вестибулярной хронаксиметрии

11 Июня в 13:04 783 0


К числу неадекватных раздражителей вестибулярного аппарата относится электрический ток. 

Так как вестибулярный аппарат состоит из двух частей: системы полукружных каналов и отолитового органа, или по крайней мере обладает двумя не совсем одинаковыми функциями (реактивность на движения, связанные с поворотом головы, и реактивность на всякие другие перемещения, вне этой зависимости), то, спрашивается, всегда ли одинакова острота этих реактивностей, другими словами, может ли быть несоответствие между чувствительностью того и другого отдела вестибулярного аппарата? Для ответа на такой вопрос можно было бы просто сравнить результаты опытов с полукружным каналом (например, при вращении на кресле Барани) и отолитовых опытов (на двухбрусковых качелях); но можно подойти к решению той же задачи и более сложным образом, используя данные вестибулярной хронаксиметрии, которая, по мнению некоторых, является индикатором функции полукружных каналов. 

По Б. В. Толоконникову, при исследовании продолжительности чувства противовращення после 10 оборотов в течение 2 секунд обнаруживается крайнее разнообразие соответственных данных, именно, оно колеблется от 0 до 55 секунд. Всех исследуемых по продолжительности чувства противовращения можно условно разделить на четыре группы: 
1) продолжительность от 0,5 до 9 секунд; 
2) от 10 До 19 секунд; 
3) от 20 до 34 секунд и 
4) 35 секунд и более. 

Было произведено сравнение этих данных с данными вестибулярной хронаксиметрии, величина которой у исследуемых колебалась от 1,5 до 6,5 микрофарады (с делением на группы: малой хронаксии от 1,5 до 2,9 микрофарады и большой — от 2,9 до 6.5 микрофарады). При этом оказалось, что если расположить в ряд четыре группы по чувству противовращения в возрастающем порядке, то в каждой группе при хронаксиметрии обнаруживаются обладатели как большой, так и малой хронаксии, вследствие чего каждую из четырех групп можно в свою очередь разделить по величине хронаксии на две подгруппы. Далее обнаружилось, что относительная численность исследуемых в обеих подгруппах находится в обратном отношении, именно количество обладающих большой хронаксией с увеличением номера группы падает, а обладающих малой хронаксией — возрастает (и только в четвертой группе оно одинаково). 

При исследовании тех же лиц на качелях (с делением на группы: К0 — неукачиваемые, К1 и К2 — укачиваемые в средней степени и К3 — К4 — легко укачиваемые) оказалось, что эти группы также не вполне совпадают с предыдущими, вероятно, or неодинаковой реактивности отолитов и полукружных каналов. Схематически эти взаимоотношения можно изобразить в виде круга с четырьмя сегментами, несколько захватывающими друг друга. На одной половине окружности располагаются два сегмента, оба соответствующи с К0, слабой отолитовой чувствительности. Однако по хронаксии первый сегмент резко отличается от второго: в первом хронаксия большая (т.е. чувствительность полукружных каналов слабая), а во втором — малая хронаксия, следовательно, каналы реагируют хорошо. Третий и четвертый сегменты соответствуют К1-2 — К3-4, т.е. повышенной отолитовой чувствительности; здесь тоже третий сегмент (соседний с первым) имеет большую хронаксию, а четвертый (соседний со вторым)— малую. Таким образом, на одном круге удается представить все замеченные комбинации и составить впечатление о возможных основных и переходных типах «вестибулярного профиля». 


Схема возможных комбинаций вестибулярной чувствительности у различных людей. Числа соответствуют хронаксии в микрофарадах (по Толоконникову).
Рис. 1. Схема возможных комбинаций вестибулярной чувствительности у различных людей. Числа соответствуют хронаксии в микрофарадах (по Толоконникову).

Согласно схеме, возможны четыре главных типа: 
1) слабая реактивность обеих функций вестибулярного аппарата,
1) чувствительны только полукружные каналы, 
3) чувствительны только отолиты и 
4) обе функции сильно реактивны. 

Некоторая асимметрия схемы замечается в том, что в то время как 1-й и 2-й сегменты имеют одинаковый отолитовый индекс К0, в 3-м и 4-м сегментах индексы различны и притом коррелируют с хронаксией, т. е. при К1-2 она велика, а при К3-4 мала, и, следовательно, здесь нет противоречия между реактивностью каналов и отолитов. 

Вестибулярная хронаксиметрия производится приблизительно так же, как и слуховая, но индексом ее считают особые непроизвольные движения головы исследуемого во время пропускания тока через ухо (сравнить описание хронаксиметрии в отделе акустической физиологии).

Воячек В.И. 
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 6000 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2648 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1932 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология