О вазомоторной реакции носа на вестибулярные раздражители

10 Июня в 13:54 918 0


Влияние ускорений на сосудистый режим носовой полости можно обнаружить при помощи методики, примененной Ф. А. Поповым. 

Экспериментально игра сосудов носовой полости регистрируется при помощи особого прибора — электробарографа (конструкция И. А. Калганова), который позволяет изменения объема воздуха в любой герметизированной полости записывать путем перевода механического сдвига в электрические колебания. Такой перевод необходим для того, чтобы можно было помещать кимограф вне двигающейся платформы (и защитить его таким образом от сотрясений). 

В носоглотку собаки вкладывается герметизирующий тампон, а в ее ноздри вводятся оливы, соединяющиеся резиновыми трубками с «датчиком», т. е. пневматической камерой электробарографа. Изменения давления воздуха в упомянутой камере передаются посредством рычажка на электромагнетический генератор прибора. Провода от него соединены с кольцевыми контактами на оси вращающегося стула или вращающейся платформы (центрифуги); оттуда они идут к кимографу, установленному в той же комнате, на некотором расстоянии от центрифуги. При вращении со скоростью одного оборота, приблизительно в 3 секунды, изменения объема в полости носа происходят заметным образом только при той постановке опыта, когда животное помещалось на окружности центрифуги, следовательно, при большой центробежной силе. Небезразличным было положение головой к центру или хвостом к центру. Объем воздуха в носовой полости уменьшался; другими словами, объем носовых раковин увеличивался, если собака помещалась головой к окружности. Следовательно, в этом случае можно было приписать явление простому приливу крови под действием центробежной силы. 

При экспериментах на собаках с применением методики опыта ОР (двойной опыт с вращением по Воячеку) со скоростью одного оборота в 2 секунды и переменой положения головы собаки на 60° после пятисекундной паузы, обнаружено: в начале вращения объем раковин слегка увеличивался, к концу вращения он постепенно уменьшался; во время паузы объем раковин сначала медленно, а после перемены положения головы быстро спадал. После этого в течение нескольких секунд кривая возвращалась к исходному положению. 

При исследовании на людях Ф. А. Поповым применялась методика определения проходимости носовой полости, предложенная В. В. Шапуровым, но со следующими изменениями, а именно; носовой наконечник удерживался не рукой исследуемого, а специальным держателем; датчик был соединен проводами с записывающим реле у кимографа. У здоровых людей проходимость носовой полости заметно изменялась только при положении их на окружности центрифуги, причем раковины набухали при положении исследуемого ногами к центру. 

При опыте ОР, также по аналогии с экспериментами на животных, в начале вращения раковины увеличивались, при остановке объем раковин начинал уменьшаться и резко уменьшался при выпрямлении головы. 

Спустя 3—6 секунд кривая носового дыхания опять возвращалась к норме. 

Что касается больных, страдающих ложными ринитами (вазомоторным насморком), то у них реакция сосудистого аппарата носовой полости, качественно не отличающаяся от той же реакции здоровых людей, в количественном отношении была более резко выражена во всех стадиях опытов; например, обратное увеличение объема носовых раковин (возврат к обычному состоянию) после опыта задерживалось до нескольких минут и даже часов. Изредка наблюдалась извращенная реакция, т. е. объем раковин после опыта не уменьшался, а увеличивался. 

Регистрация сосудистой реакции носа на вестибулярные раздражители. 1 — вращающееся кресло; 2— электробарограф; 3 — наконечник для носа; 4 — стабилизатор; 5 — усилитель; 6 — записывающее реле; 7 — кимограф. Для ясности схемы контактное устройство на оси вращающегося кресла не изображено.
Рис. 1. Регистрация сосудистой реакции носа на вестибулярные раздражители. 
1 — вращающееся кресло; 
2 — электробарограф; 
3 — наконечник для носа; 
4 — стабилизатор; 
5 — усилитель; 
6 — записывающее реле; 
7 — кимограф. 
Для ясности схемы контактное устройство на оси вращающегося кресла не изображено.


Описанные наблюдения, при помощи сравнительно точной методики, подтверждают данные Ф. А. Попова, полученные ранее при обычном вестибулометрическом исследовании здоровых людей и страдающих ринологическими заболеваниями получим после сокращений: 
ay = dw/dt = y sin²a - 2y (cos a - cos a) cos a,
т.е. ay = (at)y + (an)y.

Схема исследования вестибулярного аппарата для отбора лиц, подлежащих тренировке (по Г.Г. Куликовскому)

Таблица 1
Первое (ориентировочное) обследовании (ОР1)
Способ исследованияВегетативные рефлексыОценка
ОР1+Подлежит тренировке
Подлежиг дальнейшему обследованию (К)

Таблица 2
Второе (детализированное) обследование (К)
Время качания на качелях (в минутах)
Вегетативные
рефлексы
Условное
обозначение
труппы
Оценка
5+К3Подлежит тренировке
-Подлежит дальнейшему качанию на качелях
10+К2Подлежит тренировке
-Подлежит дальнейшему качанию на качелях
15+К1Подлежит тренировке
-К0Подлежит дальнейшему обследованию (ОР2)

Таблица 3
Третье (окончательное) обследование (ОР2)
Способ
исследования
Вегетативные
рефлексы
Оценка
ОР2+Подлежит тренировке
-Годен к летной работе без тренировки

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 6000 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2648 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1932 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология