О действии сверхкоротких детонационных звуков

03 Июня в 11:40 617 0


По наблюдениям Д. А. Пигулевского, при детонациях давление при взрывной волне колебалось от 1/10 до 66 атмосфер. 

Конечные результаты экспериментов при гистологическом исследовании показали следующее: из ЛОР-органов под действием детонаций в первую очередь и сильнее всего страдает орган с барофункцией, т. е. ухо и, главным образом, его звукопроводящий аппарат; часто наблюдались руптуры барабанных перепонок в виде линейного и радиарного разрыва или даже сильного разрушения всей перепонки (вплоть до мест ее прикрепления); в таких случаях в барабанной полости обычно находились кровоизлияния, которые сильнее всего были выражены около суставов и слуховых косточек. Эти изменения иногда встречались уже при детонации, сопровождавшейся повышением давления в одну треть атмосферы; если же колебания атмосферного давления были слабее, например только до одной десятой атмосферы, патологических изменений в ухе обнаружить не удавалось. 

В парадоксальных случаях, при давлении от 1 до 5 атмосфер, барабанная перепонка оставалась целой; объяснялось это извилистостью хрящевой части слухового прохода у животного, которая при соответствующем направлении звуковой волны иногда закрывает более глубокие отделы уха (по типу клапанного приспособления). В одном случае животное было подвергнуто действию 66 атмосфер; оно погибло от контузий и внутренних кровоизлияний, но при этом одна из барабанных перепонок осталась целой, что объясняется узостью слухового прохода, плотно блокированного эпидермальной серной пробкой. В обычных условиях от детонации при 5—10 атмосферах давления механически повреждалось и внутреннее ухо, в первую очередь мембрана круглого окна и рейснерова перепонка. При этой же силе детонации (5-—10 атмосфер) наблюдались следующие явления при опытах над животными: они становились вялыми, малоподвижными и через несколько минут после детонации погибали, несмотря на отсутствие внешних повреждений. При вскрытии обнаруживались кровоизлияния во внутренних органах (легкие, мозг).

Итак, из опыта на животных мы видим, что сверхкороткие звуки (детонации) вызывают главные изменения в звукопроводящем аппарате (разрыв барабанной перепонки, дислокация слуховых косточек), а при большей силе этих звуков могут вызвать механические изменения и во внутреннем ухе (разрыв мембраны круглого окна, разрушение и дегенерация клеток кортиева органа). Критической величиной для начала изменений в звукопроводящем аппарате животного надо считать 1/3 атмосферы, а критической границей для повреждения внутреннего уха —3—5 атмосфер, хотя иногда ухо животных переносит гораздо более значительное давление, благодаря защите со стороны звукопроводящего аппарата, а также в тех случаях, когда давление нарастает медленно. 

По отношению же к человеческому уху эксперименты дают основание предположить, что ввиду приблизительно одинаковой сопротивляемости барабанной перепонки у человека по сравнению с животными допустимой границей являются колебания от 1/5 до 1/10 атмосферы. 

П. И. Трифонов приводит 105 случаев детонационных баротравм уха (чистых случаев 62, смешанных — с контузиями и ранениями — 43). В 97% травмы произошли от взрывов: авиабомб 41%, мин 31%, артиллерийских снарядов 25% и гранат 3%; в 3% от орудийной стрельбы, противотанкового ружья и пулеметов. Кровотечение из ушей — 55% случаев, из носа и носоглотки —30%. Отоскопия: гиперемия и кровоизлияния; в 58% разрывы барабанной перепонки, причем в 4% тотальное разрушение. Руптуры в задне-верхнем квадранте 52%, так как это место — проекция просвета наружного слухового прохода; односторонние руптуры в 48%, двусторонние в 52%. Степень поражения зависит больше от крутизны волны, а не от амплитуды. 

Осложнение гнойным отитом имеет среднюю продолжительность в 1 месяц. Течение значительно легче, чем при других формах (объясняется нормальной конституцией). Акуметрия: ослабление слуха в дискантовой зоне наблюдается при комбинации с контузией уха. Костная проводимость слегка укорочена; опыт Вебера: латерализация звука в более пораженном ухе. В тяжелых случаях — шок и очаговое поражение головного мозга. Характерна болевая гиперестезия в области уха. Все травмированные выздоровели, но иногда слух при 2—3-летней давности оставался пониженным до 30% и ухудшение прогрессировало. Слух восстанавливался, а шумы исчезали медленнее,чем при обычных отитах. При диагнозе полезна отоскопия с лупой. 


А. А. Шибков производил наблюдения над детонационной баротравмой уха. В 32% была комбинация с пониженной проходимостью евстахиевой трубы: односторонняя - в 41%, двусторонняя - в 59%. Причина в 54% — разрыв артиллерийского снаряда, в 34% — мины, в 12% — авиабомбы. Из 100 пострадавших с разрывом барабанной перепонки 77%, без ее повреждения 23%. Место его — чаще всего центральная часть перепонки.

Исходы: сухая перфорация 50%, рубец 22%, хронический гнойный отит 22%. Средний срок стационара 19 дней. Выписано в часть 97%, эвакуировано в тыл 3%. Наиболее заметное улучшение слуха отмечалось в первые 7—15 дней.

Вторым промежуточным звеном являются сверхмощные звуки в области обычных, доступных для восприятия, тонов. Под этим названием мы подразумеваем звуки и шумы, энергия которых превышает уровень болезненных ощущений. Возникают они или от действия машин и механизмов, где технически еще нельзя устранить этого побочного фактора, или же при опытах производятся специальными приборами, осцилляторами (толстостенный сосуд с мембраной в виде стальной пластинки в 2 см толщины и диаметром в 50 см; пластинка приводится в колебание электромагнитным путем). Эти приборы требуют для возбуждения мощность до половины киловатта и дают высоту от 500 до 2500 герц. 

При действии звуков такой мощности и высоты главные изменения в ухе животных локализовались во внутреннем ухе (в противоположность действию детонационных инфразвуков, где локализация была в звукопроводящих частях); изменения выражались в микротравме, разбросанности клеток кортиева органа, отрыве мембраны саккулюса от места ее прикрепления и явлениях дегенерации клеток кортиева органа, изредка в кровоизлияниях. Такие дефекты можно расценивать как переход чисто акустической травмы в механическую. Если бы звуковое давление еще более усилилось, то, возможно, экспериментаторы получили бы баротравму, аналогичную детонационной. Саккулюс обнаруживал склонность подвергаться разрушительному действию и звукового и апериодического давления (этим подтверждается гипотетическая двойственность его функции как органа пространственного и вибраторного чувства) (Ундриц и Засосов). 

Особое место занимает в затронутой теме вопрос об ультравысоких звуках. Опыты с ближайшей областью звуков, выходящих за верхнюю границу человеческого слуха, также обнаруживали разнообразное, в том числе и вредоносное действие на организм животных и человека. Эту область можно, в свою очередь, разделить на 2 частные зоны: 
1) непосредственно примыкающую к верхней границе, от 20000 до 100000 герц, более или менее хорошо исследованную (зона, доступная слуху собаки и других животных и включающая частоты, применявшиеся для лечебных целей в сурдотерапии); 
2) сверх-сверхвысокую зону с частотой, доходящей до 2000000 герц (опыты Лумис-Вуда и новейшие опыты сотрудников нашей клиники К. А. Дренновой и А. И. Титова). Пьезоэлектрический эффект получался на кварцевых пластинках площадью в 8—10 см²; механическая мощность равнялась 10—12 W на 1 см², а электрическая мощность генератора — около 1 kW. Ухо холоднокровных животных оказалось мало чувствительным к этому раздражителю, но зато ухо теплокровных — чрезвычайно ранимым; в нем происходили кровоизлияния, микротравма клеточного аппарата, улитки, изменения в протоплазме нервно эпителиальных клеток кохлеарной и вестибулярной части лабиринта. Таким образом, и здесь можно было усмотреть сходство как с баротравмой, так и с акутравмой. 

Общим напрашивающимся на мысль выводом является тот, что любое звуковое или звукоподобное воздействие (инфразвуки, ультразвуки) может при известной своей мощности производить разрушительное действие на ухо животных и человека, и в этом оно обнаруживает полное сходство с апериодическим действием давления, возникающим от других причин (грубая механическая травма от ударов по уху тупыми предметами, давление воды при прыжках в воду с вышки, удар водяной волны и т. д.).

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 5992 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2645 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1926 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология