Детальные особенности слуховой функции

03 Июня в 8:09 739 0


Ранее изложенные принципы слуховой физиологии кладутся в основу целого ряда детальных особенностей слуховой функции, имеющих большее или меньшее отношение к вопросам военной ЛОР. Считая, что в этом смысле элементарные понятия уже сообщаются в пропедевтическом курсе ЛОР, мы здесь ограничиваемся кратким очерком новейших данных.

Объем слуховых ощущений у человека нагляднее всего можно себе представить посредством графической схемы (рис. 1.), где по оси абсцисс нанесены частоты звуковых колебаний на протяжении всей тонскалы, а по оси ординат — интенсивности звука, выраженные в барах, эргах, ваттах и децибелах. Слуховой объем ограничивается двумя кривыми; одна из них соответствует средней величине порогов ощущения для всего ряда доступных восприятию (по своей высоте) тонов, а вторая — таким же средним порогам для всей тонскалы, но обозначающим уже начало маскировки слуховых ощущений тактильными или даже перехода их в болевые («кривая боли»). Эти две кривые сходятся у нижней и верхней границы тонскалы, а может быть даже и перекрещиваются в этих местах (при экстраполяции); в середине же тонскалы, примерно в области 1000—3000 герц, они сильно расходятся на величину более 100 децибел. В этой области, следовательно, орган слуха обнаруживает наибольшую чувствительность к звукам и наибольший диапазон приспособляемости к различной их интенсивности. 

Диаграмма кривых слуховой чувствительности здорового уха (средние величины).
Рис. 1. Диаграмма кривых слуховой чувствительности здорового уха (средние величины).

Ввиду того, что не только у разных людей, но и у одного и того же человека так называемые пороговые кривые при исследовании слуха отнюдь не представляются резко ограниченными линиями, то скорее следует говорить о пороговых полосах, или зонах. Также имеют большую растяжимость зоны нижней и верхней границы тонскалы, которые являются теми областями, где постепенно слуховое ощущение или совсем пропадает (например, при определении верхней границы общепринятыми способами), или заменяется ощущением другого характера (например, тактильными при исследовании мощными басовыми камертонами из набора Бецольд-Эдельмана). 


На той же классической диаграмме можно нанести ряд других кривых, относящихся к таким свойствам слуха, как, например, степень адаптации при тонах различных высот, степень утомляемости, уровень необратимой акустической травмы, слуховой район восприятия человеческой речи и т. д. Так называемые кривые равной громкости наносятся на отдельные диаграммы; их смысл тот, что интенсивность субъективных слуховых ощущений (громкость) возрастает не в той же степени, как интенсивность самого звука, а отстает от последней (в некоторых средних пределах — по закону Вебер-Фехнера); при этом для тонов различной высоты нарастание громкости с усилением внешнего раздражителя — звука — идет также неодинаково: в басовой части тонскалы оно идет скорее. Уровнем громкости данного тона условно считается выраженный в децибелах над нулевой линией «уровня сравнения» (т.е. над уровнем в 10 в минус 16 степени W см²) уровень интенсивности равногромкого стандартного тона в 1000 герц; существование этого термина показывает, что возможно сравнение степени громкости даже и при звуках неодинаковой высоты. 

В последнее время говорят о возможности непосредственно определять громкость слухом (без помощи измерительных приборов и даже не пользуясь сравнением с другим стандартным звуком). Предполагают, что наше ухо может различать несколько натуральных степеней громкости, чем пользуются в музыке для регулировки интенсивности игры на инструментах и пения и в оборонной и сигнальной технике для определения расстояний по слуху.

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 5954 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2626 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1908 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология