Декремент затухания резонирующих частей в ухо

03 Июня в 8:43 733 0


Декремент затухания резонирующих частей в ухе равен приблизительно 0,1; поэтому при выслушивании трели двух близких по высоте тонов, дающих более 10 ударов в секунду, получается единый звук с хриплым тембром. При других типах комбинированного воздействия на ухо двух сильных звуков или иных, более сложных созвучий получаются призвуки, которых не было в этих созвучиях, например, суммовые и разностные тоны; из последних тон первого порядка (n2 — n1 если было взято созвучие из тонов n1 и n2) должен быть особенно громким.

Высота комбинационных тонов определяется, например, посредством звукового зонда, т. е. изменяющегося по высоте и силе третьего слабого звука, который добавляют к исследуемому созвучию и «шарят» на протяжении всей тонскалы. Когда слышатся наиболее отчетливые биения, то, следовательно, звук-зонд совпадает по высоте и силе с одним из комбинационных тонов. 

Происхождение таких тонов объясняют нелинейным характером колебаний, возникающих в улитке, или несимметричной упругостью барабанной перепонки. Даже и одиночный чистый тон, действующий на ухо, может, при известной своей силе, приобретать тембральную окраску, т. е. получает призвуки (гармоники) из-за перегрузки рычажного аппарата барабанной полости, определяемой только физической силой звука (но не громкостью его). Обнаруживаются такие (субъективные) частичные тоны опять-таки посредством звука-зонда; сами же по себе они не слышны. 


Нелинейные искажения возникают вообще во всех системах, не подчиняющихся закону Гука, т. е. когда сила упругости и деформации тела находятся не в прямой пропорциональности; эти искажения, как сказано, состоят в образовании тонов, не заключавшихся во внешнем, действовавшем на систему, звуке. Такие призвуки неизбежно образуются во всех акустических аппаратах и даже в сплошных средах при сильном их звучании. Поэтому практически только слабые звуки могут фигурировать как чистые тона; это важно знать при использовании акуметрической аппаратуры. 

При созвучиях, состоящих более чем из двух тонов, особенно заметно выступает присутствие нижних гармоник (унтертонов); например, если одновременно звучат чистые тона в 700, 800, 900 и 1100 герц, то слышится субъективно комбинационный тон в 100 герц и может даже так отчетливо выступать, что придает аккорду характер одиночного звука с высотой, равной 100 герц. Благодаря такому свойству нередко акустическое «отрезывание» от сложного звука его нижней части может мало изменять его характер и внятность, так как комбинационный нижний призвук замещает действие отсутствующих объективных компонентов (по С. Н. Ржевкину).

Воячек В.И.
Военная отоларингология
Похожие статьи
  • 12.06.2013 6000 9
    О вестибулярной тренировке летчиков

    Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты ...

    Военная отоларингология
  • 10.06.2013 2648 15
    Ушная манометрия

    Степень проходимости евстахиевой трубы определяется рядом, способов (выслушивание при продувании уха, бужирование, рентгенография, ушная манометрия), причем уже при обычной отоскопии часто удается определить ненормальность трубы; так как расстройства ее функции в первую очередь выдают себя втянутост...

    Военная отоларингология
  • 12.06.2013 1932 20
    О парашютных прыжках

    Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; о...

    Военная отоларингология
показать еще
 
Оториноларингология