Вирусный (HBs-положительный) глумерулонефрит

06 Сентября в 10:19 633 0


Вопрос об изолированных (несистемных) вирусных ГН, как и о системных заболеваниях предположительно вирусной этиологии или ассоциированных с наличием вируса, изучен недостаточно. За последние 15 лет благодаря возможности относительно доступного и видимо достоверного вирусологического подтверждения сывороточного гепатита эта столь частая болезнь и еще значительно более частое носительство HBs-антигена выдвинуты на одно из первых мест в изучении вирусной патологии в терапевтической клинике. 

При этом наряду с полным потверждением установленной и ранее клинико-эпидемиологичской роли вируса сывороточного гепатита при всех клинических типах его проявления вплоть до вирусного цирроза — гепатом с возможностью заражения контактировавших лиц от больных первичным раком печени — выяснился факт обнаружения антигена, отчасти в виде иммунных комплексов, в крови и тканях при болезнях, когда раньше эта связь клинически не предполагалась и вопрос отграничения вызванных HBs-вирусом болезней и носительства приобрел особую остроту, в том числе при обнаружении НВs-вируса при ГН. 

Ассоциацию персистирующей НВs-антигенемии с мембранозным ГН впервые описали В. Combes и соавт. (1971) у 53-летнего мужчины, заболевшего посттрансфузионным гепатитом и через 16 мес — НС. С тех пор описан ряд больных HBs-вирусной инфекцией в сочетании с хроническим ГН типа мембранозно-пролиферативного или мембранозного ГН. 

W. Brzosko и соавт. (1974) обнаружили HBs-вирус у 18 из 52 больных ГН различных типов и впервые поставили вопрос о значении этой распространенной этиологии для ГН. Связь ГН с начальным клиническим гепатитом труднее признать при большом разрыве во времени и возможности нового заражения вирусом больного при переливании крови или других больничных манипуляциях. Поражение почек может и не проявляться клинически, обнаруживаясь при вскрытии трупа больного хроническим гепатитом.


Клиническая картина включала протеинурию, гематурию, иногда почечную недостаточность, биопсия почек обнаруживала диффузный ГН (мембранозно-пролиферативный), очаговый и другие изменения. Иммунофлюоресцентным методом обнаруживались диффузные гранулярные депозиты иммуноглобулинов, главным образом IgG, и комплемент в мезангиуме и субэндотелиальных пространствах. При повторных биопсиях гистологические изменения сохранялись в том же виде длительное время [Kohler P. et al., 1974]. 

В сыворотке этих больных свободные антитела к НВs обычно отсутствовали, но иммунные комплексы или криоглобулины могли обнаруживаться. В почке в ряде случаев HBs-антиген обнаруживался методом прямой флюоресценции, что позволяло делать заключение о патогенной роли иммунных комплексов.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология