Вакцинный, сывороточный, "химический" гломерулонефрит

06 Сентября в 9:57 558 0


Весьма реальны вакцинные ГН, как и вакцинные и системные заболевания с ГН, а также вакцинный амилоидоз. Широко известен факт, что лошади — продуценты сывороток — погибают от амилоидоза (разрыв селезенки), если не прекращается вакцинирование. 

G. Ayvazian (1978) возвращается к своим прежним наблюдениям 1932—1948 гг. над 750 молодыми студентками училища медицинских сестер, получавшими в обязательном порядке поливакцинацию, причем трое из них заболели СКВ — процент не столь большой, но очень убедительна закономерность, когда экзантема в дельтовидной области на месте применения вакцины постепенно трансформировалась в фиолетовое язвенное поражение красной волчанки и далее генерализовалось в системное заболевание. Аналогично мы наблюдали при массовом оспопрививании перерастание прививочной реакции на плече в гранулему с большим изъязвившимся инфильтратом, делавшим показанным хирургическое иссечение, а в нескольких случаях даже переход в генерализованный лимфогранулематоз со смертельным исходом [Тареев Е. М., Апросина З. Г., 1964]. По данным J. Р. (1950), среди почти 400 детей, больных острым ГН, более чем у 14% заболевание оказалось связанным с вакцинацией. 

Мы наблюдали развитие НС с протеинурией до 18,8‰, остаточным азотом 33,3 ммоль/л у 45-летнего мужчины через 18 дней после введения пента-вакцины. Постепенно протеинурия снизилась до 3‰, остаточный азот — до 14,3 ммоль/л. Переливание крови, сделанное из-за упорных отеков, вызывало сильную лихорадочную реакцию, протеинурию до 13‰, кровянистую мочу. В дальнейшем постепенно наступило улучшение. 

Все же категория вакцинных заболеваний, в том числе системных, остается среди врачей и даже ученых-медиков, изученной не до конца. Аналогичная «сдержанность» очевидна в отношении признания учеными широкой патологии сывороточной болезни, хотя именно при ней был впервые экспериментально изучен поздний аллергический диффузный нефрит [Pirquet С., 1911]; правильнее раньше назвать экспериментальный нефритический сывороточный (цитолизиновый) нефрит В. К. Линдемана (1900) и Н. Нефедьева (1901) из лаборатории И. И. Мечникова. Монографические издания о сывороточной болезни остаются |редкостью. Патолог D. Gardner (1965) пишет: «Хотя реакция на сыворотку часто сопровождается острой преходящей артропатией, неизвестны ассоциации сыворотки с болезнями соединительной ткани». Между тем сывороточная СКВ известна с 1943 г. К том же году W. Longcope подчеркнул большой патогенный потенциал лекарственной болезни. 


По нашему мнению, если какой-либо агент, в данном случае сыворотка, способен вызывать ГН в рамках системного заболевания — системный ГН, то уже тем самым его надо считать, как это большинство авторов и делают, нефритогенным фактором. 

G. G. Beirne и G. Т. Brennan (1972) при подробном изучении профессионального анамнеза 37 больных ГН, находившихся на программном диализе, выяснили, что 59% из них работают в контакте с гидрокарбоновыми растворителями. Авторы считают возможным именно за счет профессиональных больных объяснить высокий процент мужчин (81) среди больных ГН по сравнению с 56% мужчин среди больных другими болезнями (не ГН), находящихся на диализе. В этом гидрокарбоновом ГН авторы видят идиосинкразию или резкую сенсибилизацию. Минимальным сроком экспозиции является работа в контакте с растворителем 2 ч в день, 5 дней в неделю и 2 года.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология