Стеноз почечной вены. Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле)

16 Августа в 10:28 5845 0


Нарушение оттока по почечной вене при уменьшении просвета на любом участке магистрального венозного ствола приводит к застойной почечной венозной гипертензии. Таков механизм повышения венозного давления в почке при нефроптозе, тромбозе почечной вены, рубцовом ее стенозировании, ретроаортальном расположении почечной вены и пр. 

Частота распространения варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле) заболевания у мальчиков и мужчин колеблется в пределах 8—20%. Одним из клинических проявлений венозной гипертензии в почке может быть расширение вен семенного канатика. Увеличивается соответствующая половина мошонки, возникают неприятные ощущения в ней, тянущие боли в яичке и паховой области, усиливающиеся при физической нагрузке, половом возбуждении. 

На стороне поражения в мошонке на ощупь определяются варикозно-расширенные вены семенного канатика. Со временем происходит изменение консистенции и размеров яичка, вплоть до его атрофии. Варикоцеле может приводить к бесплодию, причем снижение оплодотворяющей способности спермы наступает без какого-либо соответствия степени варикозного расширения вен семенного канатика. 

Этиология

Как правило, варикоцеле развивается слева. Это связано с тем, что левая яичковая вена в отличие от правой впадает в вену левой почки, нарушение гемодинамики в которой отражается на венозном оттоке из левого яичка. При аномальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену, которое наблюдается в 10% случаев, нарушения венозной циркуляции в последней могут вызвать правостороннее варикоцеле. При весьма редкой аномалии впадения правой яичковой вены в левую почечную вену гипертензия в системе левой почечной вены приводит к возникновению двустороннего варикоцеле. 

Значительное повышение давления в почечной вене, обусловленное затрудненным оттоком крови при ее сужении или наличием патологического артериовенозного шунтирования в сосудистой системе почки (опухоль, врожденная или приобретенная артериовенозная фистула), приводит к несостоятельности клапанов яичковой вены и развитию обходного пути с обратным током почечной венозной крови по яичковой вене в гроздевидное сплетение. Формируется компенсаторный ренокавальный анастомоз. Возможен и врожденный клапанный дефект яичковой вены (в 20% наблюдений у детей не регистрируется повышенного венозного давления). 

Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены у больных с варикоцеле является ее ущемление в артериальном артериомезентериальном «пинцете». Величина угла «пинцета» меняется в зависимости от положения тела больного. В клиностазе он больше и отток по почечной вене не нарушен, в ортостазе угол становится острым, что приводит к сдавлению почечной вены. В положении больного стоя кровоток в яичковой вене извращен и направлен центробежно вниз в гроздевидное сплетение. В горизонтальном положении больного направление венозного тока восстанавливается и становится обычным — из яичковой вены в почечную. 

Резкое переполнение гроздевидного сплетения в вертикальном положении больного исчезает при переводе в положение лежа (ортостатическое варикоцеле). Варикозное расширение гроздевидного сплетения при стенозе почечной вены развивается, как правило, с раннего возраста или больной знает о его существовании на протяжении многих лет. Расширение вен семенного канатика имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. 

При возникновении в почечном сосудистом русле артериовенозной фистулы, в частности при опухоли почки, посттравматическом артериовенозном свище, варикоцеле может развиваться в течение короткого времени или остро. В основе его патогенеза лежит фистульная венозная гипертензия в почке. Расширение вен канатика при этом нередко сопровождается протеинурией, гематурией, артериальной гипертензией, иногда болями в поясничной области на стороне развившегося варикоцеле. Наполнение варикозно-расширенного гроздевидного сплетения сохраняется и в клиностазе. 

Патогенез

В настоящее время доказано, что варикоцеле развивается в результате обратного тока крови по яичковой вене (независимо от причины несостоятельности ее клапанов) в гроздевидное сплетение. Заболевание имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. Случаи спонтанного «излечения» от варикоцеле в результате тромбоза яичковой вены, а не развития коллатералей крайне редки и относятся к разряду казуистических. 

Тенденции к уменьшению стадии варикоцеле или стабилизации его в одной из стадий не наблюдается. Однако невыраженность варикозного расширения вен семенного канатика определяет суть и тяжесть этой клинической формы и прежде всего наступающие при этом нарушения сперматогенеза. Причем отсутствует какое-либо соответствие между степенью варикозного расширения вен гроздевидного сплетения и изменениями спермы. 

Симптоматика и клиническое течение

При обследовании больных с варикоцеле необходимо решить следующие задачи
1) оценить состояние оттока по почечной вене, установить механизм венозной гипертензии в почке; 
2) распознать стенотическое поражение почечной вены и определить его этиологию (аномалия почечной вены или артериальных стволов, сдавливающих почечную вену, и др.); 
3) выяснить особенности нарушения почечно-гонадной венозной гемодинамики (постоянное или ортостатическое извращение венозного тока из почечной вены в яичковую); 
4) получить изображение яичковой вены на всем ее протяжении; 
5) сопоставить венозное давление в левой почечной и левой бедренной венах в орто- и клиностазе. 

Обследование начинают с осмотра больного. Определяют наличие варикозного расширения вен семенного канатика, сторону поражения, характер варикоцеле — изменение наполнения вен гроздевидного сплетения в горизонтальном положении больного по сравнению с вертикальным. 

Демонстративным является прием Иванисевича: у больного, находящегося в положении лежа, семенной канатик на уровне наружного кольца пахового канала прижимают к лонной кости. При этом вены канатика в мошонке не наполнены, и при переводе больного в вертикальное положение, если не прекращать сдавление канатика, наполнение вен не происходит. Если же прекратить давление на канатик, гроздевидное сплетение тотчас наполняется, тяжелеет. Уже при осмотре больного можно предположить характер гипертензии в почечной вене — стойкая или преходящая, определить наличие и степень атрофии яичка на стороне поражения. 

Диагностика

Лабораторные методы диагностики включают анализ мочи по Альмейде—Нечипоренко, определение суточной экскреции белка, иммунохимическое исследование мочи и крови. Эти показатели имеют значение не столько для установления диагноза (хотя степень и характер протеинурии характеризуют тяжесть нарушений почечной гемодинамики), сколько для оценки результата предпринятого лечения по динамике экскреции белка, изменению уропротеинограммы. 


Следует отметить, что в то время как при диагностике бесплодия распознавание варикоцеле (у женщин — овариковарикоцеле) является крайне важным, при распознавании варикоцеле констатация субфертильности спермы у больного особого значения не имеет. Больной должен быть избавлен от варикоцеле независимо от наличия или отсутствия у него субфертильности. 

Селективная почечная венография дает возможность распознать стеноз почечной вены, его этиологию, определить характер нарушений венозной почечно-гонадной гемодинамики, выяснить анатомические особенности яичковой вены. Первый снимок производят в положении больного стоя, второй — в положении лежа. При органическом стенотическом поражении почечной вены (кольцевидная, ретроградная почечная вена, рубцовый стеноз вены и пр.) на снимках, выполненных в орто- и клиностазе, изображение почечных вен и их коллатералей одинаковое; препятствие, затрудняющее отток по почечной вене, не исчезает при изменении положения тела.

При ортостатическом стенозе почечной вены (артериальный аортомезентериальный «пинцет») на снимке в положении больного стоя в прикавальном отделе почечной вены отмечается дефект изображения, яичковая вена наполняется рентгеноконтрастным веществом на всем протяжении (низкий рефлюкс) (рис. 1), в положении лежа прикавальный отдел вены хорошо контрастируется, яичковая вена или не видна, или заполняется лишь на протяжении верхней трети (короткий рефлюкс).

Почечная венограмма. Ортостатическая варикоцеле. Стенозирование почечной вены в артериальном аортомезентериальном «пинцете». Низкий венозный почечно-яичковый рефлюкс
Рис. 1. Почечная венограмма. Ортостатическая варикоцеле. Стенозирование почечной вены в артериальном аортомезентериальном «пинцете». Низкий венозный почечно-яичковый рефлюкс

Яичковую вену исследуют по всей ее длине, снимок выполняют в ортостазе. Определяют анатомический тип яичковой вены, количество венозных стволов (одиночный, удвоенный или даже утроенный ствол), тип слияния стволов (низкое или высокое слияние между собой, изолированный ход каждого ствола до впадения в почечную вену), характер связи с соседними венами, венами мочеточника, забрюшинной клетчатки, почечной капсулы, нижняя полая вена и др. Полученные сведения определяют поиски дополнительных венозных стволов. 

Венозное давление измеряют в орто- и клиностазе в почечной и нижней полой венах. 

Лечение

Показаниями к ренттеноэндоваскулярной окклюзии яичковой вены являются наличие рассыпных вариантов строения яичковой вены, анастомозирующих между собой; извитой ход и характер коллатерализации, неблагоприятный для общепринятого лигирования яичковой вены, и, наконец, все случаи рецидивирования почечно-яичкового рефлюкса, подтвержденного данными селективной почечной венографии. 

У детей при выполнении склеротерапии необходимо учитывать малый диаметр сосудистой системы, который иногда может явиться причиной перфорации стенки сосуда. 

При выявлении аномального расположения венозной системы необходим индивидуальный подход к выбору лечебной тактики. 

Противопоказаниями к окклюзии являются выявление при флебографии единственного ствола яичковой вены, выраженной левосторонней почечной гипертензии, а также левостороннего вида яичковой вены и наличие кольцевидной почечной вены. 

Перевязка и пересечение левой яичковой вены - операция Иванисевича -  прерывает обратный ток крови из почечной вены в гроздевидное сплетение, варикоцеле исчезает. Однако при операции Иванисевича, в результате которой ликвидируется варикоцеле, разрушается и обходной венозный ренокавальный анастомоз, компенсаторно развившийся в связи с затруднением венозного оттока из почки. Для сохранения предложено имплантировать проксимальный конец пересеченной вены (проксимальный тестикулоилиакальный венозный анастомоз) или же соединить его с проксимальным концом пересеченной в средней трети большой подкожной вены бедра (проксимальный тестикулосафенный анастомоз). 

Рецидив при рентгеноэндоваскулярной окклюзии яичковой вены наблюдается в 1,5—2% случаев, при применении различных оперативных вмешательств — в 3,7—32% случаев. 

Прогноз

Для диагностики субклинических форм варикоцеле рекомендуется прибегать к двухнаправленной допплеровской ультрасонографии и флебографии у всех детей с подозрением на наличие варикоцеле. Прогноз данного заболевания обычно благоприятный, однако лечение следует предпринимать сразу после выявления симптомов заболевания.

Алгоритм организации медицинской помощи больным с венозной гипертензией в почке
Рис. 2. Алгоритм организации медицинской помощи больным с венозной гипертензией в почке

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология