Система комплемента

27 Августа в 10:48 1113 0


Снижение уровня комплемента в сыворотке при остром ГН было описано W. С. Gunn в 1914 г. В 1935 г. С. Е. Kellett впервые предположил, что гипокомплементемия является результатом реакции антиген — антитело, происходящей в тканях.

В дальнейших многочисленных исследованиях было показано, что в части случаев ГН снижен уровень комплемента или его отдельных фракций в сыворотке (гипокомплементарные нефриты); в 2/3 случаев ГН в почечных клубочках обнаруживают отложения С3 или других компонентов комплемента. Фиксированный комплемент (в частности, его С3-фракция) играет значительную роль в повреждении почечных клеток. В клубочках обнаружены рецепторы к С3b, возможно, способствующие связыванию иммунных комплексов [Moran J. et al., 1977]. Экспериментальные исследования подтвердили патогенетическую роль комплемента, показав, что в гетерологической фазе нефрита Масуги истощение комплемента (действием яда кобры) вызывает снижение протеинурии.

Активация комплемента может идти двумя путями — классическим и альтернативным; оба пути ведут к активации С3, который в этом отношении является, главным компонентом системы комплемента. При классическом пути IgG ,и TgM активируют сначала ранние компоненты системы — C1q и C1, затем в присутствии ионов магния и кальция идет активация остальных компонентов системы. Схематически этот путь можно представить следующим образом:
С1q → C1 → C4 → C2 → C3 → C5 → C9

Активация комплемента этим путем приводит к снижению всех 11 компонентов. Во время активации С3-С9 высвобождаются белки с воспалительной активностью — анафилотоксины, хемотоксические факторы, привлекающие нейтрофилы с их протеолитическими ферментами, вещества, обладающие сосудорасширяющими свойствами и повышающие сосудистую проницаемость.

Альтернативный (пропердиновый) путь пропускает три первых ранних компонента С1, С4 и С2 и начинается с потребления С3; его можно активировать не только антителами и иммунными комплексами, но и неиммунологическим путем. При этом в клубочках обнаруживают только С3 и иммуноглобулины и не находят С1, С4. Возможно, что таким путем осуществляется развитие ГН с плотными депозитами. Этот путь могут активировать сложные полисахариды, бактериальные продукты, т. е. возможна их прямая нефритогенная роль.

Обнаружение тех или иных фракций комплемента в клубочках позволяет судить о пути активации комплемента. Так, при волчаночном нефрите в клубочках обнаруживают С3 в сочетании с иммуноглобулинами и ранними компонентами системы (С1q и С4), что говорит об активации классического пути. При IgА-нефропатии, наоборот в клубочках находят С3 без ранних компонентов, что свидетельствует об альтернативном пути активации.

Обнаружение пропердина в клубочках не позволяет разграничить пути активации комплемента, так как связанный с БМ С3b, который может присоединить пропердин, образуется и при классическом и при альтернативном путях активации.

У части больных с гипокомплементарным нефритом (обычно мемфранозно-пролиферативным) в сыворотке имеется фактор, активирующий альтернативный путь, так называемый С5-нефритический фактор, природа которого точно не установлена. Предполагается, что это IgG, а возможно, аутоантитела, реагирующие с С3b-конвертазой.

В табл. 1 показаны изменения основных компонентов системы комплемента при классическом и альтернативном путях его активации.

Таблица 1
Изменения основных компонентов системы комплемента при различных путях его активации

Компоненты

Классический путь

Альтернативный путь

в сыворотке

в ткани почек

в сыворотке

в ткани почек

С1q

 

N

 

Cl

 

N

 

С4

+

N

 

С2

 

N

 

С3

+

+

С5-С9

+

+

C3NeF

 

+

 


Снижение комплемента в сыворотке наблюдается не при всех формах ГН и не коррелирует с отложениями С3 в клубочках. Если С3 выявляется в клубочках почти при всех типах нефрита, то снижение комплемента — лишь при немногих. Это острый постстрептококковый ГН, волчаночный нефрит, нефрит при sepsis lenta, мезангиокапиллярный ГН, ГН при криоглобулинемии. При этих типах активация идет классическим путем и снижение сывороточного комплемента отражает обилие циркулирующих иммунных комплексов.

С точки зрения связи между снижением комплемента и ГН представляют интерес случаи так называемой парциальной липодистрофии, сопровождающейся изменениями системы комплемента и часто сочетающейся с ГН. Эти изменения (снижение С3 и присутствие в сыворотке С3-нефритического фактора) наблюдаются у больных и до развития нефрита, иногда в течение многих лет, возможно, предрасполагая к развитию ГН, создавая состояние иммунологической недостаточности, при котором и развивается иммунокомплексная болезнь.

Описаны больные с дефицитом какого-либо компонента системы комплемента, чаще всего С2. Большинство больных с дефицитом С2 страдали СКВ, некоторые лица — мембранозным или мембранозно-пролиферативным ГН, геморрагическим васкулитом. Среди патогенетических путей, которые могут предрасполагать к развитию заболеваний у лиц с врожденным дефицитом С2, обсуждается и роль комплемента как фактора естественной противовирусной защиты, или фактора, способствующего разрушению иммунных комплексов.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология