Симптоматология хронического одностороннего пиелонефрита

01 Октября в 10:13 588 0


В большинстве случаев хронический пиелонефрит представляет следствие неизлеченного острого пиелонефрита и может протекать с самого начала без острых проявлений. Женщины заболевают гораздо чаще мужчин. Пиелонефрит у женщин наблюдается чаще в возрасте 20—25 лет, а у мужчин — в 45—55 лет. 

Хронический пиелонефрит часто приводит к ХПН. В 1/3 всех случаев уремии причиной ее является хронический пиелонефрит, приводящий к так называемой сморщенной почке. 

Все чаще приходится наблюдать больных, у которых пиелонефрит сочетается с гломерулонефритом. Патологический процесс в почке, обусловленный ГН, может служить благоприятной почвой для присоединения неспецифического пиелонефрита и наоборот. Это наблюдается у 10% больных ГН [Schone D. et al., 1974]. 

В начальных стадиях односторонний пиелонефрит протекает практически бессимптомно и выявляется через много лет после какого-либо воспалительного процесса в мочевых путях. Нередко заболевание обнаруживается при исследовании мочи, повышении артериального давления, появлении признаков почечной недостаточности. 

Болезнь проявляется общими и местными симптомами. К общим симптомам относят быструю утомляемость, общую слабость, головные боли, сухость кожи, изменение цвета лица, принимающего землистый оттенок, анемию, анорексию, а впоследствии — тошноту, рвоту. Явления интоксикации у больных при одностороннем пиелонефрите отсутствуют благодаря компенсаторной деятельности контралатеральной почки. К местным симптомам относят тупые боли в пояснице, иногда сочетающиеся с незначительной дизурией, полиурию в начальной стадии болезни, олигурию — в конечной. Больные нередко обращаются с жалобами на боль в эпигастральной области и быструю утомляемость. В анамнезе у 70% больных хроническим пиелонефритом имеются указания на цистит, часто рецидивировавший. 

Болезнь протекает с периодическими обострениями воспалительного процесса в интерстициальной ткани под видом необъяснимой лихорадки. Бессимптомный период может быть длительным. У 1/3 больных болезнь с самого начала протекает латентно, на протяжении многих лет не привлекая к себе внимания самого пациента.


У женщин в возрасте 18—20 лет вспышка пиелонефрита часто проходит под видом так называемого дефлорационного цистита, а в дальнейшем — пиелита беременных. Частые обострения бывают до 35—45-летнего возраста, а затем становятся редкими. Болезнь распознается главным образом по значительной лейкоцитурии, прогрессирует обычно медленно, трудоспособность снижается, возникают явные симптомы почечной недостаточности. Нередкими осложнениями являются гипертония, нефролитиаз.

Боли тупого характера в пояснице постоянны. При бимануальном исследовании области почки боль усиливается. Когда возникает обструкция верхних мочевых путей, боли становятся еще сильнее. Температура обычно нормальная и лишь у 20% больных периодически бывает субфебрильной. В периоды обострения воспалительного процесса в почке или нарушения пассажа мочи температура повышается значительно. Дизурия указывает на наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре или уретре. Лейкоцитурия у одних больных постоянная, у других — перемежающаяся. Альбуминурия незначительная, как и цилиндрурия. Гематурия непостоянная и лишь микроскопическая. 

Постепенно, по мере нарастающего сморщивания почки, изменения в моче становятся все менее выраженными и, наконец, исчезают. Относительная плотность мочи длительное время остается нормальной. Следовательно, при одностороннем, пиелонефрите, приведшем к сморщенной почке, патологические элементы в моче отсутствуют либо весьма скудны.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология