Симптоматология и клиническая картина нефролитиаза

01 Октября в 11:54 575 0


Мочекаменная болезнь несколько чаще наблюдается у мужчин (58%), чем у женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 55 лет. 

Основными признаками нефролитиаза являются боль, чаще проявляющаяся приступами почечной колики, гематурия, лейкоцитурия, самопроизвольное отхождение с мочой мелких конкрементов. Боли в поясничной области, как ноющего характера, так и в виде колики, обусловлены нарушением оттока мочи по верхним мочевым путям. Интенсивность боли зависит от степени нарушения уродинамики, а локализация болевых ощущений — от места нахождения камня, нарушающего пассаж мочи из чашечки, лоханки или мочеточника. 

Гематурия является следствием травматизации камнем мочевых путей. Интенсивнее их травмируют оксалаты, обладающие острыми, шиповидными отростками, меньше — гладкие камни: фосфаты, ураты. Гематурия бывает микро- и макроскопическая. 

Лейкоцитурия (пиурия) зависит от сопутствующего воспалительного процесса в почке и верхних мочевых путях. 

Для мочекаменной болезни характерны приступы почечной колики. Механизм ее обусловлен сегментарным спазмом мускулатуры лоханки или мочеточника в области наибольшего раздражения их камнем, остро нарушившим пассаж мочи. Обычно почечная колика возникает внезапно и проявляется очень сильными болями в поясничной области, подреберье. Больные принимают разнообразные позы, стремясь этим облегчить боль, мечутся.

При локализации конкремента в лоханке или мочеточнике боль иррадиирует в паховую область, в область наружных половых органов, в бедро. При нахождении камня в нижней части мочеточника боль иррадиирует в половой член, у женщин — в область больших половых губ. При этом возникают императивные позывы на мочеиспускание, моча выделяется по каплям либо совсем не идет. Почечная колика чаще возникает после тряской езды, значительных физических напряжений, поднятия больших тяжестей. 


В конце приступа колики или вскоре после ее окончания нередко появляется макрогематурия. Такая макрогематурия указывает на присутствие камня в почке и отличается от гематурии, предшествующей колике, что характерно для опухоли почки. Микрогематурия при мочекаменной болезни встречается у 92% больных. В случае развития инфекционного процесса в почке и верхних мочевых путях нефролитиаз протекает со значительной лейкоцитурией. 

Следующим характерным признаком нефролитиаза является самопроизвольное отхождение камней с мочой, преимущественно вскоре после почечной колики. Камни небольшого размера могут отходить с мочой, не вызывая сильных болей. Приступы почечной колики возникают при наличии небольших камней. Большие камни малоподвижны в верхних мочевых путях и обычно колики не вызывают. 

Наряду с приведенной симптоматикой болезнь может протекать латентно, что встречается у 13% больных, страдающих нефролитиазом. У таких больных после значительных физических напряжений, длительной ходьбы отмечается микрогематурия; на рентгенограмме обнаруживают тени конкрементов. 

В далеко зашедших стадиях болезни может возникнуть пионефроз, а при двустороннем нефролитиазе — почечная недостаточность.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология