Салуретики в лечении почечной гипертонии

29 Августа в 10:18 607 0


Определяющее значение для снижения артериального давления у большинства больных с ПГС имеет выравнивание баланса натрия. Для оценки его используют понятие о базальной экскреции натрия, под которой понимают наибольшую суточную экскрецию натрия почками, измеренную в период, когда у пациента нормальное артериальное давление. У большинства больных с ПГС базальная экскреция натрия меньше того минимального количества его, которое, обычно включается в диету (50 ммоль/24 ч). Наличие гипертонии свидетельствует о том, что прием натрия превышает его базальную экскрецию. Необходимо уменьшить прием натрия или увеличить его экскрецию. Величина базальной экскреции натрия обратна тяжести ПГС. 

Наиболее подходящим для лечения ПГС салуретиком в настоящее время является фуросемид, эффективный как при нормальной, так и при сниженной функции почек. Терапевтическая доза фуросемида возрастает по мере уменьшения клубочковой фильтрации. Лечение фуросемидом надо проводить под контролем содержания натрия и калия в крови, избегая чрезмерного их снижения. 

У большинства больных правильно проводимое гипотензивное лечение с ограничением приема натрия и назначением фуросемида дает достаточный гипотензивный эффект. Однако у некоторых больных желаемого эффекта не наступает, а в редких случаях развивается парадоксальный ответ — стойкая высокая диастолическая гипертония с малым пульсовым давлением и высокой активностью ренина в плазме. 

При использовании современных салуретиков у больных с ПГС приходится принимать во внимание, что они по-разному влияют на клубочковую фильтрацию и выделение калия. Гипотиазид уменьшает фильтрацию и увеличивает выделение калия. Верошпирон может уменьшить фильтрацию и определенно снижает выделение калия. Фуросемид и этакриновая кислота могут увеличить фильтрацию и определенно повышают выделение калия. Помимо известных осложнений, следует иметь в виду, что фуросемид и этакриновая кислота в больших дозах, особенно при внутривенном введении, могут вызнать преходящее или стойкое снижение слуха у больных с ПХН. Фуросемид не следует сочетать с цепорином, поскольку при этом усиливается нефротоксический эффект последнего. 


Верошпирон подавляет действие альдостерона на почку и лишь незначительно влияет на почечный кровоток и фильтрацию. Основное осложнение лечения — гиперкалиемия. Это осложнение более вероятно при ПГС, особенно при почечной недостаточности, при которой этот препарат в большой дозе может увеличить и азотемию и в общем противопоказан. 

Вероятность гиперкалиемии возрастает также, если больной принимает препараты калия или продукты, содержащие калий. Триамтерен и амилорид являются мягкими салуретиками, уменьшающими экскрецию калия и водорода. Они могут снижать клубочковую фильтрацию и увеличивать азотемию у лиц, страдающих заболеваниями почек. При ХПН они не применяются, так как могут увеличить гиперкалиемию и ацидоз.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология