Противовоспалительные препараты в лечение больных с нефротическим синдромом

03 Сентября в 10:14 401 0


Противовоспалительные препараты (индометацин, метиндол, бруфен и др.) назначаются в дозе 2—3 мг на 1 кг массы тела в сутки, бруфен — 1200—800 мг/сут. Эффективны при НС только большие дозы; поддерживающая терапия может осуществляться дозой 75—50 мг/сут. Механизм действия наиболее часто употребляемого в нефрологической практике индометацина (индоцид, метиндол) весьма широк и суммирован ниже. 

1. Подавляет активность ренина в плазме (препятствует воздействию его на субстрат) 
2. Ингибирует синтез простагландинов (F2) в почках (через снижение активности синтетазы) 
3. Снижает содержание кининогена в плазме крови (∼ 65 %) 
4. Стабилизирует мембраны лизосом 
5. Уменьшает миграцию нейтрофилов в почку 
6. Ослабляет реализацию гистамина 
7. Снижает стимуляцию Т-лимфоцитов 
8. Усиливает синтез подоцитов и вещества клубочков БМ.
9. Подавляет агрегацию тромбоцитов 
10. Подавляет реакцию АТ — АГ (in vitro) 
11. Снижает экскрецию натрия (ингибиция клеточных транспортных механизмов) 
12. Снижает КФ (через кровоток) и клиренс свободной воды 
13. Усиливает периферическое действие АДГ 

Показаниями к назначению противовоспалительных препаратов служат острый затянувшийся нефрит с НС, нефротическая и смешанная формы хронического нефрита, морфологически-мезангиокапиллярный ГН, реже — при волчаночном нефрите и нефропатии беременных с НС. Оценка эффективности этих препаратов спорная. 

Р. Натуш (1977) из 126 леченых больных нефритом у 79 (63%) отметил существенное уменьшение протеинурии — чаще при мембранозном, мембранозно-пролиферативном и при так называемых минимальных изменениях с НС. Отдаленная биопсия почки у 40% из 79 больных свидетельствовала о гистологическом улучшении, у 30% — об ухудшении, у 30% изменений не было. 

Близкие результаты получили В. А. Кирснис и Г. О. Жвинклене (1977), И. М. Кутырина и соавт. (1979). Быстрое наступление антипротеинурического эффекта у нескольких (5 из 12) больных с НС констатировали мы [Мухин Н. А. и др., 1978], используя большие дозы бруфена (1200—800 мг/сут). Побочных явлений, как правило, не наблюдалось. В отличие от бруфена индометацин нередко вызывает осложнения, требующие если не отмены препарата, то уменьшения его дозы (головная боль, головокружение, эрозирование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, экзантема, гиперурикемия, миастения, транзиторное снижение функций почек — синдром гипоренинемического гипоальдостеронизма с гиперкалиемией). 


Суммарная эффективность современных методов лекарственной терапии (в том числе комплексных) при НС различного происхождения все еще недостаточно удовлетворительна: около 25% леченых взрослых больных (оценка по непосредственному лечебному эффекту). На дальнейшей судьбе больного, у которого тем или иным методом удалось достигнуть ремиссии или улучшения, сказывается множество факторов: диспансеризация, степень физических и психических нагрузок, профилактика обострений нефропатии после перенесенных интеркуррентных инфекций (грипп, острые респираторные заболевания и др.), длительность поддерживающей терапии с выбором адекватного препарата. 

Из симптоматических лекарственных средств большое внимание уделяется при НС диуретикам. Наиболее широко применяются салуретики (гипотиазид, фуросемид, лазикс, бринальдикс, триампур и др.), менее — ингибитор альдостерона верошпирон и препарат этакриновой кислоты урегит. Дозы подбираются индивидуально (фуросемид назначают, начиная с дозы 40—80 мг и повышают ее при отсутствии эффекта до 400 мг и более в сутки). Салуретики хорошо сочетать с верошпироном или препаратами калия (оротат калия, хлорид калия); потенцируют диуретический эффект эуфиллин или диафиллин (в свечах, внутривенно).

Важным этапом является лечение больных с НС на климатических курортах (Байрам-Али, Бухара, Моха-Хоса, а в период ремиссии НС — на Южном берегу Крыма). Показания к курортному лечению зависят от основного заболевания (нефропатия) и состояния функции почек. 

Вопрос специфической профилактики развития НС при нефропатиях не разработан. Определенное значение могут иметь раннее и усиленное лечение основного заболевания и диспансеризация всех больных с начальными признаками поражения почек.

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология