Прогноз при гломерулонефрите

05 Сентября в 11:58 1434 0


Летальность при остром ГН обычно невелика и связана главным образом с осложнениями — кровоизлиянием в мозг, острой сердечной недостаточностью, инфекционными осложнениями и тромбозами. Почечная недостаточность редко приводит к смерти. 

В 50% случаев острый ГН переходит в хронический. Условно можно говорить об этом, если в течение года сохраняется гипертония или отеки либо протеинурия выше 1 ‰; однако известны случаи выздоровления спустя 2 года после начала развития этих симптомов.

Трудоспособность больных в зависимости от формы и тяжести ГН восстанавливается в различные сроки, обычно через 2 мес. Необходимо остерегаться физических нагрузок; нежелательно возвращение к профессии, связанной с охлаждением. 

Остро возникший аллергический мембранозный нефрит (также с депозитами иммунных комплексов) проходит, если элиминирован антиген: пищевой — аглютеновой диетой, поллинозный — меньшим общением с природой, лекарственный (от солей йода, d-пеницилламина, бутадиона и др.) — отменой препарата. 

Представляют еще больший интерес ранние деструктивные внутринфекционные поражения почек типа тубулоинтерстициальной болезни или токсические некронефрозы (ведущие, как всякий распад ткани, к образованию антител). В этих случаях, если больной поправился самостоятельно или его вылечили, через месяцы также восстанавливаются и полностью сохраняются нормальные функции почек. 


В заключение приводим случай излечения острого ГН с почти 50-дневной олигоанурией. 

У 39-летнего больного острым ГН после респираторной инфекции, с высоким титром АСЛ-0, в течение 20 сут мочи выделялось менее 20 мл (первые сутки даже 6 мл) и еще 27 сут — меньше 400 мл; гиперкалиемия доходила до 8,5 ммоль/л. При лечении гемодиализом (5 сеансов) и преднизоном (60 мг) диурез постепенно восстановился. Биопсия на 17-й день болезни выявила ГН, скорее очаговый, без полулуний. Уже на 40-й день при содержании мочевины в крови 16,65 ммоль/л больной переведен на полностью неограниченную диету; быстро восстановилась масса тела, снизившаяся на 9 кг из-за повышенного катаболизма, и мышечная масса. Протеинурия (максимальная 4 г/сут) исчезла к 65-му дню. В период олигурии получал богатую углеводами пищу. 20 г белка в день, по 10 ммоль калия и натрия, внутривенно 50% раствор глюкозы и инсулин и 0,5 л воды в сутки. Полное выздоровление и нормализация показателей наступила через 2 года [Persoff, 1965].

Клиническая нефрология 
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология