Профилактическая терапия в лечении мочекаменной болезни

09 Августа в 10:45 646 0


Профилактическая терапия, направленная на коррекцию нарушений обмена веществ, назначается по показаниям на основании данных обследования больного, включающего определение функционального состояния почек, печени, сывороточной концентрации и почечной суточной экскреции камнеобразующих веществ и микробиологического состояния мочевыводящей системы. Количество курсов лечения в течение года устанавливается индивидуально под врачебным и лабораторным контролем. 

Контроль за эффективностью лечения в первый год наблюдения осуществляется 1 раз в 3 мес и состоит в проведении ультразвукового исследования почек, биохимического анализа крови и мочи для оценки функционального состояния почек и состояния обмена камнеобразующих веществ. При наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе 1 раз в 3 мес проводится микробиологический анализ мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. В последующем комплексный контроль проводится 1 раз в полгода. 

Большое значение в ходе консервативного лечения придается соблюдению диеты и водного режима, что способствует восстановлению нормального обмена веществ. Диета обычно назначается в зависимости от вида нарушения обмена веществ. 

При консервативном лечении любой формы нарушений обмена веществ, приводящих к мочекаменной болезни, желателен суточный прием жидкости не менее 2—2,5 л. При нарушении пуринового обмена и уратных камнях диетотерапия заключается в ограничении потребления продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты — мясных бульонов, жареного и копченого мяса, субпродуктов (мозги, почки, печень), бобовых, кофе, шоколада, алкоголя, а также исключении острых блюд. Из лекарственных препаратов с целью профилактики камнеобразования применяют ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол), урикуретики (бензбромарон), а с целью их растворения - нитратные смеси (блемарен, уралит U). При лечении этими препаратами больных с уратными камнями отмечается уменьшение, а в ряде случаев полное растворение камней. 

При нарушении щавелевокислого обмена и при кальций-оксалатных камнях диета предусматривает ограниченное введение в организм щавелевой кислоты: исключается салат, шпинат, щавель, уменьшается потребление картофеля, моркови, молока, сыра, шоколада, черной смородины, клубники, крепкого чая, какао. Из медикаментов применяют витамин В6 по 0,02 г 3 раза в день перорально в течение 1 мес или 1 мл 5% раствора внутримышечно через день, на курс 15 инъекций, несколько курсов в год, окись магния по 0,3 г 3 раза в день в течение 1 мес. При гиперкальциурии назначают тиазиды (гидрохлоротиазид), курс лечения — 1 мес, дифосфонаты (этидроновая кислота), курс лечения — 1 мес. 

При фосфатурии и фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию. Таким больным необходима диета с низким содержанием кальция, способствующая окислению мочи. Она предусматривает ограничение употребления молока, сыра, овощей, фруктов. Назначают преимущественно мясную пищу, рыбу сало, мучные блюда, растительные жиры. При гиперкальциурии из медикаментов применяют дифосфонаты (этидроновая кислота), курс лечения - 1 мес. С целью окисления мочи назначают также хлористоводородную (соляную) кислоту по 10— 15 капель на 1/2 стакана воды во время еды 3-4 раза в день, бензойную кислоту по 0,05 г 2 раза в день, хлорид аммония по 0,5 г 5-6 раз в день. 


При кристаллурии фосфатов применяют мочегонные и противовоспалительные средства и препараты растительного происхождения, курс лечения — 1-3 мес. При цистиновых камнях желателен суточный прием жидкости не менее 3 л. Прием цитратных смесей, курс лечения — 1—6 мес. Курс лечения спазмолитиками и анальгетиками устанавливается индивидуально по показаниям. 

Растительные диуретики

Широко применяют мочегонные травы (плод можжевельника, лист толокнянки, трава хвоща полевого, лист ортосифона, лист брусники, цветки василька синего, почки березовые, трава горца птичьего и др.) или официнальные препараты растительного происхождения (цитолизин, уролесан, цистон, леспенефрил, цистенал, олиметин, ависан и др.), курс лечения — 2—3 нед, противовоспалительные и/или антибактериальные препараты, курс лечения — 7—10 дней. 

В комплексе с лекарственными препаратами при проведении камнеизгоняющей терапии высокой эффективностью обладают физические факторы. С целью повышения эффективности лечения в зависимости от локализации конкремента или его фрагментов в верхних мочевых путях показано дифференцированное применение различных физиотерапевтических процедур: диатермические токи, лазеротерапия, вибротерапия, амплипульсные токи и др. 

Санаторно-курортное лечение 

Санитарно-курортное лечение показано при мочекаменной болезни как в период отсутствия камня (после удаления камня или самостоятельного его отхождения), так и при наличии камня. Оно допустимо при наличии мелких (до 0,5 см) камней и при отсутствии обструктивных изменений верхних мочевых путей, которые нуждаются в оперативной коррекции. Лечение на курортах должно осуществляться строго по предписанию врача и основываться на исследовании обменных метаболических нарушений. В противном случае оно может привести к обратному эффекту — увеличению камней.

Больным с мочекислым уролитиазом при кислой реакции мочи показано лечение щелочными минеральными водами на курортах Железноводск (славяновская, смирновская), Ессентуки (№ 4, 17), Боржоми, ТИБ-2 и др., а также слабоминерализованными щелочными минеральными водами. При кальций-оксалатном уролитиазе показано лечение на курортах со слабокислыми, слабоминерализованными минеральными водами: Ессентуки (№ 20), Трускавец (нафтуся), Саирме и др. При кальций-фосфатном уролитиазе, вызванном нарушением фосфорно-кальциевого обмена и, как правило, щелочной реакцией мочи, показаны курорты Железноводск, Пятигорск, Кисловодск и др., где минеральная вода (нафтуся, нарзан, арзни) способствует подкислению мочи. При цистиновых камнях больных следует направлять на курорты Железноводск, Ессентуки, Пятигорск.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология