Поражения почек при ревматоидном артрите

27 Сентября в 10:06 2100 0


Поражение почек является одним из наиболее тяжелых висцеральных проявлений ревматоидного артрита. Различные симптомы поражения почек у таких больных отмечаются примерно в 30% случаев, а клинически и лабораторно выраженные признаки нефропатии — примерно в 10%. 

Поражение почек с прогрессирующей почечной недостаточностью и уремией занимает одно из первых мест среди причин смерти больных ревматоидным артритом. Изучение причин смерти, проведенное К. Koota и соавт. (1977) в течение 5 лет среди 1000 больных ревматоидным артритом старше 40 лет в сравнении со смертностью в адекватной по числу, полу и возрасту общей популяции населения показало, что почечная недостаточность является второй по частоте после сердечно-сосудистых катастроф причиной смертности и существенно превышает этот показатель в общей популяции (за 5 лет от почечной недостаточности умерло 33 больных ревматоидным артритом и лишь 1 больной от общей популяции). 

Исследования, особенно последних двух десятилетий, позволили значительно уточнить и систематизировать представления о поражении почек при ревматоидном артрите. В настоящее время складывается впечатление о более однообразном проявлении собственно ревматоидной нефропатии, что, возможно, в определенной мере объясняется лекарственным патоморфозом заболевания, в том числе широким и ранним применением КС и иммунодепрессантов. 

Наряду с этим в последнее время обращается внимание на разнообразие лекарственных воздействий на почки при лечении ревматоидного артрита, подчеркивается существенная роль лекарственных нефропатий в общей структуре поражения почек при данном заболевании. Рассмотрение с этих позиций более ранних работ, посвященных ревматоидной нефропатии, заставляет в ряде случаев более сдержанно относиться к трактовке авторами взаимосвязей между выявлявшимися в почках изменениями и ревматоидным артритом. 

Накопленный опыт позволяет более четко подразделить поражения почек на непосредственно связанные с ревматоидным артритом и обусловленные проводимым лечением. Среди первых наиболее характерным является амилоидоз почек, нередко приводящий к почечной недостаточности — одной из наиболее частых причин смерти больных ревматоидным артритом. 


Гораздо реже выявляется хронический ГН, соответственно реже приводящий к смерти от почечной недостаточности (нефритически сморщенной почки). Крайне редкими вариантами поражения почек, описываемыми ранее и практически не встречающимися в литературе последнего времени, являются гранулематозные изменения и ревматоидный васкулит почек. 

Среди вторых наиболее важное значение имеют хронический интерстициальный нефрит и сосочковые некрозы, протекающие нередко с развитием почечной недостаточности и обусловливающие «почечную смерть» больных ревматоидным артритом и ГН (как правило, мембранозный), хорошо поддающийся в большинстве случаев терапии КС и редко приводящий к почечной недостаточности. 

Возможны лекарственные осложнения в виде вторичных инфекционных поражений почек — бактериального пиелонефрита или апостематозного нефрита. Редко наблюдаются ОПН как следствие лекарственного тубулярного некроза и лекарственный васкулит почек. 

Отмечаются также клинически и морфологически незначительно выраженные поражения почек со скудным мочевым синдромом, мало влияющие на течение и исход ревматоидного артрита и частично обусловленные сопутствующей патологией. Таковы случаи так называемых реактивных изменений почек, преходящей протеинурии типа токсической, сопутствующий возрастной артериосклероз почек.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология