Поражения почек при геморрагическом васкулите: клиника, течение, прогноз

27 Сентября в 9:48 1664 0


Поражение почек обычно развивается в течение первого месяца болезни на фоне развернутой клинической картины геморрагического васкулита; реже нефропатия присоединяется во время одного из рецидивов или даже после исчезновения всех других симптомов геморрагического васкулита при кажущемся выздоровлении.

Главным клиническим признаком поражения почек при геморрагическом васкулите является гематурия: микро- или макрогематурия, от незначительной до выраженной, почти всегда в сочетании с умеренной протеинурией. 

P. Royer и соавт. (1963) наблюдали гематурию у всех больных геморрагическим васкулитом с поражением почек, у 40% —макрогематурию; постоянная гематурия отмечена у 81 из 94 больных [М. Levy et al., 1976]. 

По наблюдениям нашей клиники, из 83 больных геморрагическим васкулитом с поражением почек, подробно изученных В. И. Ленчик (1968), гематурия отмечена у 79 (у 20 — макрогематурия). Протеинурия чаще не превышает 1 г/сут, но может быть и значительно более высокой. Среди 100 больных детей, находившихся под наблюдением М. Levy и соавт., протеинурия была выявлена у 96: у 21 она не превышала 1 г/сут, у 27 была в пределах 1—3 г/сут; у 48 больных обнаружена выраженная протеинурия с развитием НС, часто преходящего. В 10—15% случаев отмечаются гипертония, почечная недостаточность (чаще при хроническом течении). 

Поражение почек может иметь острое циклическое течение (чаще у детей) с преходящей гематурией и протеинурией, полным исчезновением мочевых признаков по мере улучшения общей симптоматики болезни. В части случаев нефропатия принимает хроническое течение, нередко волнообразное, рецидивирующее, с рецидивами, возникающими на высоте обострений других проявлений геморрагического васкулита. Среди 8 больных, находившихся под наблюдением в нашей клинике, у 45 было хроническое поражение почек. По данным М. Levy и соавт. (1976), из 100 детей, больных геморрагическим васкулитом с нефритом, выздоровело лишь 29. 


Течение хронического нефрита при геморрагическом васкулите обычно относительно доброкачественное, но может быть и более тяжелым — с НС, гипертонией и почечной недостаточностью; иногда наблюдается бурно прогрессирующее течение по типу подострого ГН. Среди 45 больных хроническим геморрагическим васкулитом с нефритом, находившихся под наблюдением в нашей клинике, НС отмечался у 12, бурно прогрессирующее течение — у 4. 

Данные о прогнозе нефрита при геморрагическом васкулите достаточно противоречивы, что обусловлено, очевидно, как различием критериев диагностики, так и разным сроком наблюдения больных. 

По наблюдениям S. Meadow и соавт. (1972), из 75 детей трое (4%) умерли в короткие сроки от начала болезни, у 8 (9%) развилась ХПН. По данным М. Levy и соавт. (1976), среди 100 больных терминальная почечная недостаточность развилась у 20. По сводной литературной статистике, приводимой этими авторами, прогноз значительно лучше: развитие почечной недостаточности отмечено лишь у 5 из 350 детей. В наблюдениях R. Sinniach и соавт. (1978) из 24 больных геморрагическим васкулитом с нефритом (12 детей и 12 взрослых) только 5 полностью выздоровели, у 3 (2 детей и 1 взрослый) развилась терминальная почечная недостаточность. В наблюдениях нашей клиники почечная недостаточность явилась причиной смерти 14 из 83 больных (16%). 

По данным М. Levy и соавт. (1976), имеется корреляция между первыми признаками поражения почек и прогнозом, который значительно лучше, если поражение почек началось с изолированной гематурии, хуже — при раннем НС.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология