Поражение почек при узелковом периартериите

26 Сентября в 10:31 888 0


Узелковый периартериит — заболевание из группы системных васкулитов, характеризуется множественным поражением артерий мелкого и среднего калибра с вовлечением в патологический процесс ряда органов и систем. Поражение почек занимает ведущее место в клинической симптоматологии узелкового периартериита. Впервые A. Kussmaul и R. Maier в 1866 г. описали своеобразное заболевание артерий (periarteriitis nodosa), протекающее с брайтовой болезнью и быстро прогрессирующим мышечным параличом. При морфологическом исследовании почек ими были обнаружены аневризмы сосудов и инфаркты, микроскопически — диффузный ГН и тяжелый артериит. 

Этиология узелкового периартериита окончательно не выяснена. Самой распространенной до настоящего времени является аллергическая теория, объясняющая происхождение болезни как реакцию сенсибилизации сосудистой стенки в ответ на самые разнообразные воздействия инфекционного и неинфекционного характера. Морфологам хорошо известны изменения сосудов (неотличимые от узелкового периартериита) при ряде инфекций, в том числе при сифилисе, туберкулезе, сыпном тифе, сепсисе и др. Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о частоте развития узелкового периартериита после приема лекарств (сульфанил амиды, антибиотики, аминазин, препараты йода), применения сывороток и вакцин. 

В последние годы стала обсуждаться иммунологическая концепция узелкового периартериита. Предпосылкой к этому послужил факт обнаружения вируса сывороточного гепатита у части больных узелковым периартериитом, в связи с чем стал рассматриваться как возможный этиологический фактор. Частота обнаружения Au-антигена в сыворотке таких больных колеблется, по данным различных авторов, от 30 до 55%. 

В результате более детальных исследований у этих больных были выявлены различные иммунологические нарушения, связанные с персистированием Au-антигена: циркулирующие иммунные комплексы и отложения в сосудах иммунных комплексов с Аu-антигеном [Тrеро С., Prince А., 1974; Gocke D., 1975]. Изменения, происходящие в стенке сосуда, согласно этой теории, следует рассматривать как гиперергическую реакцию немедленного типа с фиксацией иммунных комплексов и участием Au-антигена. Последняя концепция, хотя и подтверждается определенными фактами, не исчерпывает проблемы узелкового периартериита в целом. 


Клиническая картина заболевания отличается значительным полиморфизмом. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 30—50 лет. Болезнь начинается постепенно и, как правило, с общих симптомов: лихорадки неправильного типа, прогрессирующего похудания и мышечно-суставных болей. 

Позже присоединяется висцеральная симптоматика, из которой необходимо выделить пять основных синдромов: 
1) почечный с артериальной гипертонией; 
2) абдоминальный, проявляющийся упорными болями в животе, диспепсическими расстройствами, диареей; возможно развитие перитонита в результате прободения язв желудочно-кишечного тракта; 
3) поражение сердца в форме коронариита с развитием безболевого инфаркта миокарда или стенокардии; 
4) легочный синдром, проявляющийся своеобразным пневмонитом или бронхиальной астмой с гиперэозинофилией; 
5) поражение периферической нервной системы с развитием ассиметричного полиневрита. 

Из лабораторных признаков следует отметить лейкоцитоз, повышение СОЭ, в некоторых случаях эозинофилию. Специфических лабораторных тестов, имеющих вспомогательное диагностическое значение для узелкового периартериита, не существует. 

Поражение почек при этом заболевании встречается в 70—80% случаев и часто определяет прогноз в целом. 

Среди наблюдавшихся нами в клинике терапии и профзаболеваний I ММИ им. И. М. Сеченова с 1965 по 1978 г. 110 больных узелковым периартериитом поражение почек было у 84 (77%). Из 25 умерших в клинике больных у 6 причиной смерти была уремия, у 14 смерть наступила от тяжелого поражения почек в сочетании с патологией сердца, легких или желудочно-кишечного тракта и только в 5 случаях почечная патология не повлияла на исход болезни.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология