Поражение почек при острых вирусных инфекциях

27 Августа в 11:34 5461 0


Этиология гломерулонефрита (ГН), особенно хронического, изучена недостаточно. Наблюдения последних лет свидетельствуют, что причиной его является не только стрептококковая инфекция, как полагали ранее. В литературе описаны случаи острого ГН, когда при тщательном обследовании больных доказательств в пользу стрептококковой этиологии заболевания выявить не удалось [Bates С. et al., 1957; Alexander Е. А., 1965, и др.]. В то же время описываются малярийные, пневмококковые, стафилококковые, лепрозные ГН с обнаружением в клубочках почек соответствующих антигенов.

У большинства взрослых больных, страдающих первично-хроническим ГН, не имеется указаний в анамнезе на перенесенный острый ГН, с которым можно было бы связать развитие хронического заболевания почек.

Недостаточно изучена и этиология широко распространенной инфекции мочевых путей. Это в первую очередь относится к так называемым абактериальным формам мочевых инфекций, когда при посеве мочи роста микрофлоры не наблюдается, но тем не менее патологический процесс прогрессирует.

Некоторые исследователи считают, что в развитии заболеваний почек неясной природы определенная роль принадлежит вирусной инфекции, острой или латентной. Предположение о возможной связи вирусных инфекций с заболеваниями почек у человека высказано давно. Однако изучение этиологической роли вирусов при заболеваниях почек у человека в должном объеме не проводилось, в первую очередь в связи с техническими трудностями, возникающими при выделении и идентификация вирусов. 

Предполагают, что вирусы могут вызвать поражение почек разными путями

1. Повреждение почек может развиться в результате аккумуляции и размножения вирусов в почечной ткани. При этом вирусы могут непосредственно повреждать почечную ткань или оказывать повреждающее действие через образующиеся в процессе вирусного заболевания токсические продукты, а также через освобождающиеся клеточные энзимы. 

2. Действуя как собственно антигены или путем изменения антигенных свойств тканей, вирусы могут спровоцировать аутоиммунные процессы. Не исключено, что некоторые вирусы своим антигенным свойствам сходны со структурными компонентами почечной ткани. Иммунный ответ на эти вирусы может привести к синтезу антител, перекрестно реагирующих с почечной тканью. 

3. Как очаговый раздражитель вирусы могут способствовать инфицированию почек бактериями.

4. Бактериальная инфекция вне почек может активировать вирусы, находящиеся в латентном состоянии в почках.

Определенными доказательствами роли вирусов в этиологии болезней почек являются наблюдающиеся у человека случаи поражения почек при острых вирусных инфекциях и возможность развития ГН у животных при наличии у них острой или хронической вирусной инфекции.

Вирурия описана при многих общих вирусных заболеваниях, таких, как паротит, корь, краснуха, герпес, грипп, полиомиелит, болезни, вызываемые аденовирусом, вирусами Коксаки В, ЕСНО-9 и др. Клинически выраженные изменения со стороны почек при острых вирусных инфекциях наблюдаются редко. Преходящие изменения обнаруживаются при заболеваниях, вызываемых вирусом Коксаки В, эхо-вирусом типа 6 и 9, аденовирусом, а также у больных гриппом или инфекционным паротитом, гепатитом А. Чаще всего эти изменения характеризуются преходящим снижением функции почек, реже — умеренно выраженными протеинурией, эритроцитурией.


Наиболее четкая связь острой вирусной инфекции с поражением почек прослежена при инфекции Коксаки В4, ЕСНО-9, инфекционном паротите.

G. Е. Burch и Н. L. Colcolough (1969) описали больного 45 лет, который умер от панкардита, вызванного вирусом Корсаки В4. У больного, помимо поражения сердца, отмечались протеинурия, гематурия, прогрессирующее ухудшение функции почек. На вскрытии выявлен очаговый ГН с гиперклеточностью и гиалинизацией клубочков почек. При иммунофлюоресцентном исследовании в клубочках и интерстиции почек обнаружен антиген вируса Коксаки В4.

Возможность поражения почек при острой вирусной инфекции Коксаки В4 подтверждают экспериментальные исследования. G. Е. Burch и S. С. Sun (1968) при иммунофлюоресцентном исследовании почек мышей, инфицированных вирусом Коксаки В4, обнаружили специфический Коксаки В4-вирусный антиген и гамма-глобулин в клубочках почек через 6—8 нед после инфицирования. Гистологическое исследование почек показало наличие гиперклеточности клубочков и очаговые некрозы в канальцах почек. Из некротизированных участков мозгового слоя почки был идентифицирован антиген вируса Коксаки В4.

Вирусы ECHO, как и многие вирусы Коксаки, вызывают гриппоподобные заболевания, протекающие нередко с явлениями менингита, менингоэнцефалита.

Во время эпидемии, вызванной вирусом ECHO 9, А. В. Sabin и соавт. (1958) наблюдали у 50% больных микрогематурию и у 10% небольшую протеинурию. Изменения мочи отмечались лишь в период лихорадки. В дальнейшем был описан острый ГН, подтвержденный морфологически [Yuocoglu А. М. et аl., 1966] у 2 близнецов с инфекцией ECHO 9. У больных в течение 1 нед наблюдались небольшая протеинурия, микрогематурия.

Возможность развития острого ГН как следствия вирусной инфекции ЕСНО 9 подтверждена в эксперименте G. Е. Burch и соавт. (1968). Острый ГН, в ряде случаев подтвержденный морфологически, описан у человека также при инфекции ECHO 9, аденовирусной инфекции, ветряной оспе, гепатите А. При инфекционном паротите наблюдались случаи фатального ГН.

К. Streitman и соавт. (1977) описали развитие острой почечной недостаточности у 2 детей с клиническими признаками тяжелого энцефалита, вызванного инфекцией вирусом Herpes simplex типа 1. Возможность поражения почек этим вирусом была подтверждена этими же авторами в эксперименте: при инфицировании новозеландских кроликов-альбиносов вирусом Herpes simplex типа 1 антиген его удалось обнаружить в почке у 8 из 10 животных, a IgG был найден на базальной мембране клубочков у 9 из 19 животных. 

Несмотря на то что острые вирусные инфекции могут вызвать патологические изменения со стороны почек, они редко становятся причиной прогрессирующего заболевания. Исключение составляет своеобразное острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом из группы арбовирусов — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, при которой поражение почек наблюдается как правило, и нередко сопровождается значительными нарушениями их функциональной способности. Морфологически в почках определяются острый тубулярный некроз, геморрагии. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. Перехода заболевания почек в хроническую форму не отмечается.

Обсуждается также возможная этиологическая роль острой вирусной инфекции в развитии синдрома Гудпасчера и гемолитико-уремического синдрома, сопровождающихся тяжелым поражением почек.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология