Поражение почек при лекарственной болезни

30 Сентября в 11:49 517 0


Лекарственная, аналогичная сывороточной, болезнь относится к группе острых системных васкулитов неинфекционного иммуноаллергического генеза. Иммунологически характеризуется появлением в биологических жидкостях и тканях антител к лекарству, его метаболитам, денатурированных ими тканям и др., морфологически — более или менее распространенным воспалительно-некротическим поражением артериол мелкого и среднего калибра, набуханием и отеком стромы в одном, нескольких или многих органах и системах организма. Изменения в сосудах и тканях стромы рассматриваются как проявление гиперергической реакции немедленного или замедленного типа с фиксацией в них иммунных комплексов, в образовании которых принимают участие лекарства. 

Как самостоятельная нозологическая форма лекарственная болезнь впервые была охарактеризована Е. Л. Аркиным в 1901 г., сывороточная болезнь — С. Pirquet и В. Schick в 1905 г.; они признаны идентичными W. Longcope в 1943 г. и Е. М. Тареевым в 1955 г., предложившим расценивать сывороточную болезнь как частный случай лекарственной болезни. 

Несмотря на значительное разнообразие симптоматики, клинические проявления лекарственной болезни отличаются определенной стереотипностью, что и до настоящего времени служит достаточно надежным критерием ее выявления. Специфических лабораторно-инструментальных тестов, имеющих решающее значение для диагностики этой болезни пока не существует. Известное диагностическое значение имеет появление эозинофилов в крови и некоторых других биологических жидкостях. 

Среди больных лекарственной болезнью преобладают лица в возрасте 20—60 лет, профессия которых нередко связана с использованием лекарств. В клинической картине заболевания выделяют два основных варианта: 
1) лекарственная болезнь типа сывороточной; 
2) лекарственный анафилактический шок. 

Болезнь, как правило, начинается достаточно остро с лихорадки, поражения кожи и слизистых оболочек, гемо-, артро- и лимфаденопатии, гепатолиенального синдрома, серозитов и других признаков васкулита при лекарственной болезни типа сывороточной или внезапно с падения артериального давления при лекарственном анафилактическом шоке. 


Поражение почек при этом заболевании может возникать по типу диффузного гломерулита, распространенного васкулита почек или так называемого интерстициального нефрита, а также их разнообразных сочетаний. Кроме того, почки могут поражаться вторично, как, например, при иммунной лекарственной гемолитической анемии, лекарственном анафилактическом шоке, ретроперитонеальном фиброзе, лекарственной кристаллурии и др. Экспериментальных форм этого типа поражений почек пока нет из-за отсутствия модели истинно лекарственной болезни у лабораторных животных. 

Особенности сывороточно-вакцинного нефрита были выделены в начале XX столетия, медикаментозно-аллергического нефрита — в 30—40-е годы на примере так называемой сульфанил-амидной почки, которая и до настоящего времени является классическим примером медикаментозно-аллергического поражения этого органа. В последние два десятилетия внимание клиницистов привлекают поражения почек при иммунологических реакциях больных на другие, более современные, медикаменты — антибиотики, производные пиразолона, фенотиазина, галоидов и т. п. [Brenner В., Rector F., 1976]. 

Среди 5500 лиц, страдающих лекарственной болезнью, находившихся под нашим наблюдением в отделении лекарственной патологии в течение 10 лет и специально отобранных в других лечебно-профилактических учреждениях, у 4979 (90,5%) имелись различные синдромы лекарственной болезни типа сывороточной и у 521 (9,5%) — анафилактический шок. Клинически выраженные признаки поражения почек были у 748 (15%) вольных лекарственной болезнью типа сывороточной, у единичных больных после лекарственного анафилактического шока и практически у всех умерших от него. Морфологические признаки поражения почек рассмотрены соответственно у 75 и 100 умерших от каждой формы лекарственной болезни.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология