Пиелонефрит

01 Октября в 9:06 2192 0


Пиелонефрит представляет собой неспецифический воспалительный процесс почечной паренхимы с преимущественным поражением межуточной ее ткани и вовлечением в этот процесс лоханки, чашечек. Пиелонефриту может предшествовать небактериальный интерстициальный нефрит, который предрасполагает к проникновению бактерий в интерстициальную ткань с развитием в ней воспаления. По своему существу пиелонефрит — интерстициальный бактериальный нефрит. Пиелонефрит возникает чаще всего в детском возрасте. У взрослых это обычно продолжение заболевания, оставшегося в детские годы неизлеченным. 

Различают острый и хронический пиелонефрит. Под острым пиелонефритом понимают гнойно-воспалительный процесс различной степени интенсивности. Хронический пиелонефрит может быть либо следствием перехода острого пиелонефрита в хроническую стадию, либо возникает с самого начала как первичный процесс. Хронический пиелонефрит — вялотекущий, периодически обостряющийся бактериальный воспалительный процесс почечной паренхимы и лоханочного уротелия с последующим склерозом почечной ткани, приводящий к различным осложнениям. 

Пиелонефрит — одно из наиболее частых заболеваний человека. Оно стоит на втором месте по частоте после катара дыхательных путей и, кроме того, является наиболее частой формой заболеваний почек. Отмечаемое за последнее десятилетие учащение этого заболевания обусловлено не столько улучшением диагностики, сколько возросшей вирулентностью микроорганизмов в результате приобретенной ими устойчивости к применяемым лекарственным препаратам (особенно к антибиотикам), равно как и стафилококковым госпитализмом.

Согласно статистическим данным хронический пиелонефрит находят в 7—20% всех вскрытий. Пиелонефрит как основную причину летальности обнаруживают в 4,6—11,6% вскрытий [Gloor F., 1966]. Пиелонефрит встречается гораздо чаще, чем ГН. Так, X. Дутц и соавт. (1970) наблюдали в стационаре среди лиц с заболеваниями почек у 72,4% хронический пиелонефрит, у 14% — хронический ГН, у 8% — НС и у 13,6% — прочие заболевания. 

По данным Г. П. Шульцева и соавт. (1968), больные хроническим пиелонефритом в терапевтических отделениях составляют 30% по отношению ко всем лицам с заболеваниями почек. У детей пиелонефрит на вскрытии находят в 15—25% случаев. В урологических стационарах среди лиц. с заболеваниями почек острый пиелонефрит наблюдается у 14%, хронический — у 36%. Часто встречается пиелонефрит у больных диабетом. Так, по данным G. Ditscherlein (1969), его находили на вскрытиях у 22,5%, а по данным W. Bruns (1968) — у 25,7% больных диабетом. 

Что касается частоты первичного (необструктивного) и вторичного пиелонефрита, то по этому вопросу среди клиницистов существуют разногласия. Многое зависит от профиля лечебного учреждения. Так, в урологических отделениях вторичный пиелонефрит численно превосходит первичный, тогда как в терапевтических и детских отделениях, наоборот, наблюдается значительный процент первичного пиелонефрита. Однако все чаще приходится убеждаться, что первичный пиелонефрит встречается сравнительно редко и что в его генезе имеются функциональные нарушения уродинамики, вызывающие те же последствия, что и механические обструктивные процессы а мочевом тракте [Тиктинский О. Л. и др., 1977, и др]. 

Принято различать первичный, неосложненный или гематогенный, пиелонефрит и вторичный, осложненный или обструктивный, восходящий пиелонефрит. При первичном пиелонефрите отсутствуют вначале нарушения в почке и мочевых путях, тогда как при вторичном пиелонефрите они обязательны и могут быть органического или функционального характера. Такое разграничение пиелонефрита на два вида необходимо, поскольку они различны как по патогенезу, так и по течению и методам лечения, а также прогнозу. 


Диагноз первичного пиелонефрита часто оказывается необоснованным. При детальном обследовании больных с так называемым первичным пиелонефритом у них нередко обнаруживают ряд факторов, благоприятствующих фиксации инфекции в почке. Это могут быть функциональные нарушения уродинамики верхних мочевых путей, расстройства почечного кровотока и лимфооттока, наличие своевременно нераспознанного пузырно-мочеточниково-почечного рефлюкса. 

Следовательно, число случаев первичного пиелонефрита оказывается значительно суженным. Далее, в урологической практике большой контингент больных представляют страдающие калькулезным пиелонефритом, которых обычно относят к категории вторичного пиелонефрита, тогда как установлено, что у 1/3 таких пациентов первичным является не литиаз, а пиелонефрит. Во всяком случае, будет справедливо считать, что первичный пиелонефрит наблюдается не более чем у 20%, а вторичный — у 80% всех больных пиелонефритом. При этом процент первичного пиелонефрита, очевидно, со временем будет снижаться. 

У женщин первичный пиелонефрит встречается во много раз чаще, чем у мужчин, а вторичный — у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. 

В нефрологической практике наиболее приемлемыми являются классификация пиелонефрита по А. Я. Пытелю и другим авторам (1977), а также по Н. А. Лопаткину и В. В. Родоману (1974). Приводим эти классификации. 

Классификация пиелонефрита по А.Я. Пытелю и другим авторам (1977)

Односторонний, двусторонний 
а) Первичный 
б) Вторичный 

I. По течению болезни: 
1) острый (серозный, гнойный) 
2) хронический 
3) рецидивирующий 

II. По путям проникновения инфекции: 
1) гематогенный (нисходящий) 
2) уриногенный (восходящий) 

III. По особенностям течения, обусловленным возрастом больного, изменением его физиологического состояния, наличием патологического процесса: 
1) пиелонефрит новорожденных, детского возраста 
2) у больных пожилого возраста 
3) у беременных 
4) у больных диабетом 
5) у больных с поражением спинного мозга

IV. Уриногенный пиелонефрит:
1)при нарушении проходимости мочевых путей
2) при калькулезных заболеваниях
3) у больных туберкулезом почки
4) у лиц с другими заболеваниями почек

Классификация пиелонефрита по Н.А. Лопаткину и В.Е. Родоману (1974)

Классификация пиелонефрита по Н.А. Лопаткину и В.Е. Родоману (1974)
Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология