Пиелонефрит при заболеваниях печени. Почечный канальцевый ацидоз

30 Сентября в 11:03 1351 0


Пиелонефрит при заболеваниях печени

Острый пиелонефрит часто осложняет цирроз печени и особенно характерен для алкогольной его этиологии. Н. Edmondson и Т. Reynolds (1966), изучив клиническую картину и данные вскрытия у 2689 больных алкогольным циррозом печени, обнаружили пиелонефрит у 105 (3,9%), из них у 87 больных - острый. У 20 больных при отсутствии нефролитиаза и сахарного диабета диагностирован апостематозный нефрит с двусторонним папиллярным некрозом, быстро нарастающей почечной недостаточностью и летальным исходом. 

По нашим данным, частота пиелонефрита при заболеваниях печени достигает 2,8% случаев (обнаружен у 8 из 293 больных, в том числе у 3 - апостематозный нефрит). В этом аспекте представляют интерес наблюдения W. Pawlinszyn и соавт. (1974), выявивших при алкогольных поражениях печени значительное повышение титров антител к нефропатогенным штаммам Е. coli и В. proteus. 

Почечный канальцевый ацидоз

Своеобразная хроническая парциальная канальцевая недостаточность — почечный канальцевый ацидоз (ПКА) — нередко осложняет заболевание печени. ПКА проявляется неспособностью выделять кислую мочу, связан с нарушением канальцевого ацидогенеза. Полный ПКА встречается при ХАГ и первичном билиарном циррозе в 30% случаев, протекает с яркими метаболическими нарушениями: гипохлоремическим ацидозом, гипокалиемией и гипокальциемией, повышенной экскрецией с мочой кальция, остеомаляцией, нефрокальцинозом [Read А., 1963; Golding Р., 1970], нередко сочетается с другими системными проявлениями ХАГ и первичного билиарного цирроза печени, особенно часто — с синдромом Съегрена, и, вероятно, обусловлен иммунологическими механизмами. 


Неполный, латентный ПКА выявляется только после специальных нагрузочных тестов, обнаруживается существенно чаще, чем полный ПКА, — у 41—47% больных с декомпенсированным циррозом печени [Oster I. et al., 1975; Charmes I. et al., 1976], связан, вероятно, со снижением экскреции и избыточной проксимальной реабсорбцией натрия. 

Латентный ПКА, как и печеночный гломерулосклероз, относится к наиболее часто встречающимся вариантам печеночной нефропатии. По мнению G. Richet (1978), неполный ПКА связан с печеночным гломерулосклерозом: прогрессирование последнего приводит к снижению почечного синтеза натрийуретического фактора, т. е. к нарушению натрийуреза, что способствует развитию латентного ПКА. Клиническая значимость неполного ПКА при заболеваниях печени не изучена. 

Некоторые авторы [Casey Т. et al., 1965; Gabuzda G. et al., 1966] предполагают, что латентный ПКА ухудшает прогноз основного заболевания, усугубляя гипокалиемию и внутриклеточный ацидоз, увеличивая аммониемию. 

Дальнейшее изучение различных вариантов поражения почек при заболеваниях печени имеет не только практическое, но и определенное теоретическое значение, так как может расширить представления о патогенезе заболеваний печени, почечной гемодинамике, патогенезе ОПН, этиологии ГН.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология