Патологическая анатомия поражений почек при ревматизме

27 Сентября в 11:13 890 0


Клиническая картина ревматизма характеризуется обилием неспецифических реакций, среди которых особое место занимают васкулиты. При тяжелом течении ревматизма сосудистые изменения приобретают тенденцию к генерализации, что может привести к возникновению поливисцерального поражения. 

В 1815 г. Mathey D. впервые высказал мысль о возможности внесуставной локализации ревматизма. Поражение почек при данном заболевании впервые отметил Y. Bouillaud (1835). В настоящее время выяснено, что почки при ревматизме вовлекаются в процесс примерно в 5% случаев, а если учитывать даже минимальные изменения, то, видимо, еще чаще. Однако обычно почечный процесс протекает с малыми клиническим проявлениями и в отличие от поражения почек при затяжном септическом эндокардите лишь в редких случаях влияет на прогноз основного заболевания. 

При ревматизме чаще встречается так называемый очаговый нефрит; выраженная, клиническая картина диффузного нефрита наблюдается редко и составляет среди таких больных 0,67—1% [Тареев Е. М., 1956, Нестеров А. И., 1973]. Изменения в почках могут быть обусловлены сердечной недостаточностью у больных с ревматическими пороками сердца (застойная почка), наличием высоко лихорадки, что наблюдается в настоящее время чаще у детей («инфекционная почка»), развитием инфаркта почек, а в очень редких случаях — амилоидоза. Возможно сочетание этих процессов, особенно застойной почки и очагового нефрита. 

Патологоанатомически ГН обнаруживается в 2—2½ раза чаще, чем диагностируется в клинике. Анализ результатов вскрытий свидетельствует о том, что в ряде случаев диагноз ревматического нефрита устанавливается только после гистологического исследования препарата. По мнению большинства авторов, вовлечение в патологический процесс почек при ревматизме обусловлено основными особенностями данного заболевания, проявляющегося значительной сенсибилизацией и склонностью организма к гиперергическим реакциям с выраженными сосудистыми поражениями. 


При активном ревматизме исследователи находят в почках распространенные воспалительные изменения в сосудах с явлениями повышенной их проницаемости. Эти изменения выявляются в сосудах разного калибра, однако, особенно тяжелые поражения обнаруживаются в дольковых артериях и приносящих сосудах клубочков. В этих же артериях вне ревматической атаки преобладают склеротические изменения; степень их выраженности находится в прямой зависимости от числа ревматических атак. Помимо сосудов, как и при любом ГН другой этиологии, выявляются поражения клубочков и канальцев. 

При ревматизме чаще наблюдается очаговый нефрит. Так, В. Cohen и соавт. (1970) диагностировали нефрит у 17 из 26 больных острым ревматизмом, причем почти у всех (13) это был фокальный ГН. При нем выявляются разрыхление, гомогенизация петель клубочков с сужением их просвета и фибриноидным некрозом приводящих петель, утолщение БМ капилляров. 

Обнаруженные изменения капиллярных мембран клубочков, по мнению морфологов, представляют собой проявление интенсивной реакции антиген — антитело, особенно выраженной в острой фазе болезни. С. Kleinknech и соавт. (1977) при иммунофлюоресцентном исследовании биоптата почки у ребенка с ревматическим нефритом выявили отложения С3 комплемента в БМ клубочков. Таким образом, полученные в последние годы данные позволяют говорить об иммунокомплексном происхождении ревматического нефрита.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология