Патологическая анатомия и симптоматика хронического пиелонефрита

07 Августа в 10:09 933 0


Патологическая анатомия

Поскольку при пиелонефрите инфекция в почке распространяется неравномерно, морфологическая картина заболевания отличается очаговостью. В очагах поражения почки обнаруживают интерстициальные инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток и рубцовую соединительную ткань. Однако вследствие периодически наступающих обострений пиелонефрита в ткани почки выявляют воспалительный процесс различной давности: наряду с изменениями, возникающими на ранних стадиях болезни, имеются очаги свежих воспалительных изменений в виде инфильтратов из полиморфно-ядерных лейкоцитов. 

Морфологически при хроническом пиелонефрите выделяют три стадии развития воспалительного процесса. 

В I стадии обнаруживают лейкоцитарную инфильтрацию в межуточной ткани мозгового слоя почки и атрофию канальцев при интактных клубочках. Преимущественное поражение канальцев — характерный признак данной стадии хронического пиелонефрита. 

Во II стадии изменения интерстиция и канальцев носят преимущественно рубцово-склеротический характер, это приводит к гибели дистальных отделов нефронов и сдавлению собирательных канальцев. В результате возникает нарушение функции и расширение тех отделов нефронов, которые располагаются в коре почки. Участки расширенных извитых канальцев заполнены белковыми массами и по строению напоминают щитовидную железу. В связи с этим «тиреоидизацию» почки считают характерным признаком морфологической картины хронического пиелонефрита. Одновременно в этой стадии заболевания рубцово-склеротический процесс развивается вокруг клубочков и сосудов, поэтому выявляют гиалинизацию и запустевание клубочков. Воспалительный процесс в сосудах и ткани, окружающей сосуды, приводит к облитерации одних и сужению других. 

В III, конечной, стадии наблюдается почти полное замещение почечной ткани рубцовой, бедной сосудами соединительной тканью (пиелонефритически сморщенная почка). 

Симптоматика и клиническое течение

Хронический пиелонефрит годами может протекать без четких клинических симптомов вследствие вялотекущего воспалительного процесса в межуточной ткани почки. Проявления хронического пиелонефрита во многом зависят от активности, распространенности и стадии воспалительного процесса в почке. Различная степень их выраженности и сочетаний создают многочисленные варианты клинических признаков хронического пиелонефрита. 

Так, в начальной стадии заболевания при ограниченном воспалительном процессе в почке (латентная фаза воспаления) клинические симптомы заболевания отсутствуют и лишь незначительно повышенное количество лейкоцитов в моче (чаще от 6•10³ до 15•10³ в 1 мл мочи) и наличие среди них активных лейкоцитов свидетельствуют в пользу пиелонефрита. У родителей детей с хроническим пиелонефритом только после настойчивого опроса удается иногда установить эпизод кратковременной болезненности при мочеиспускании ребенка, повышение в этот период температуры тела, утомляемость. Срок обнаружения случайно выявленного мочевого синдрома в большинстве случаев рассматривают как начало заболевания. 


Зачастую при обследовании этих детей обнаруживаются значительные нарушения уродинамики. Такое скрытое течение хронического пиелонефрита характерно для детей, поэтому во всех случаях констатации мочевого синдрома показано проведение всестороннего урологического обследования такого ребенка. Начальная стадия хронического пиелонефрита в активной фазе воспаления проявляется легким недомоганием, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, головной болью и адинамией по утрам, слабыми тупыми болями в поясничной области, легким познабливанием, бледностью кожных покровов, лейкоцитурией (свыше 25•10³ лейкоцитов в 1 мл мочи), наличием «активных» лейкоцитов и в ряде случаев клеток Штернгеймера—Мальбина в моче, бактериурией (10 в 5 степени  и более микроорганизмов в 1 мл мочи), повышением СОЭ и титра антибактериальных антител, субфебрилитетом. 

В более поздней стадии пиелонефрита не только активная и латентная фазы, но и фаза ремиссии проявляются общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности, отсутствием аппетита. Больные отмечают неприятный вкус во рту, особенно по утрам, давящие боли в эпигастральной области, неустойчивость стула, метеоризм, тупые ноющие боли в поясничной области, которым они обычно не придают значения. 

Снижение функции почек приводит к жажде, сухости во рту, никтурии, полиурии. Кожные покровы суховатые, бледные, с желтовато-серым оттенком. Нередкими симптомами хронического пиелонефрита являются анемия и артериальная гипертензия. Одышка, появляющаяся при умеренной физической нагрузке, чаще всего обусловлена анемией. Артериальная гипертензия, обусловленная хроническим пиелонефритом, характеризуется высоким диастолическим давлением (выше 110 мм рт. ст.) при систолическом давлении в среднем 170—180 мм рт. ст. и практическим отсутствием эффекта от гипотензивной терапии. Если на ранних стадиях пиелонефрита артериальная гипертензия наблюдается у 10—15% больных, то в поздних — у 40—50%.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология