Патогенез поражения почек при системной склеродермии

26 Сентября в 12:43 625 0


Природа поражения почек при системной склеродермии остается недостаточно выясненной. Очевидно, важными начальными моментами развития патологического процесса и поражения сосудов почки, в частности, являются пролиферация и гиперпродукция коллагена фибробластами и, возможно, гладко-мышечными клетками интимы, что косвенно аргументируется изучением фибробластов кожи в культуре ткани, электронно-микроскопически и т. д. [Le Roy Е., 1978]. 

Иммунологические нарушения играют, очевидно, определенную роль, особенно в случаях поражения по типу ГН, однако не являются ведущими в патогенезе склеродермической почки. Аналогичная сосудистая патология — гиперплазия интимы, фибриноидный некроз и др. — наблюдается также в других органах и тканях (легкие, сердце, пищевод, кишечник, кожа и т. д,) больных системной склеродермией, а преимущественный характер поражения зависит от остроты течения и активности заболевания. 

Следует также иметь в виду возможное участие спастического феномена, а именно вазоконстрикции эфферентных артериол, в развитии сосудистых нарушений, что выявляется при ангиографии почек и подтверждается существенным снижением кортикального кровотока при использовании холодового теста (индуцированный синдром Рейно). 

Медиаторы функционального ангиоспазма при системной склеродермии не изучены, обсуждается роль системы ренин—ангиотензин, симпатической, калликреин-кининовой систем и ренальных простагландинов [Oliver J., Cannon P., 1977]. Можно предполагать, что ангиоспазм структурно измененных сосудов ведет к резкому сужению просвета и снижению внутрисосудистого давления, обусловливающим стаз, ишемию и очаговые кортикальные некрозы почек. 


Нарушения почечной циркуляции, по-видимому, вызывают развитие гипертонического синдрома у больных с истинной склеродермической почкой. Это подтверждается высоким уровнем ренина, обнаруженным у больных склеродермией со «злокачественной» гипертонией, снижением артериального давления под влиянием пропранолола, нормализацией давления после нефрэктомии [Richardson J., 1973; Cannon P. et. al., 1974; Stone R. et. al., 1974]. 

Можно считать доказанным, что поражение почек при склеродермии не является следствием повышения артериального давления: аналогичная гистологическая картина выявляется у больных и с нормальным артериальным давлением [Гусева Н. Г., Грицман Н. Н., 1961; Rodnan G. et al., 1957; Cannon P. et al., 1974, и др.].

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология