Паренхиматозная форма нефрогенной артериальной гипертензии

16 Августа в 10:08 1987 0


В этом разделе речь идет о повышении артериального давления при урологических заболеваниях почечной паренхимы, из которых наиболее частым является хронический пиелонефрит (артериальная гипертензия, возникающая при гломерулонефрите, относится к терапевтическим заболеваниям). 

Этиология

Паренхиматозная форма артериальной гипертензии чаще всего является следствием хронического пиелонефрита. При одностороннем хроническом пиелонефрите она наблюдается в 35—37%, при двустороннем — в 43% случаев. Пиелонефрит — одна из причин артериальной гипертензии при некоторых других заболеваниях — мочекаменной болезни, поликистозе почек и др. 

Патогенез

Принято считать, что артериальная гипертензия при хроническом пиелонефрите обусловлена почечной ишемией в результате прогрессирующего склеротического процесса в межуточной ткани, сопровождающегося склерозом сосудов и нарушением вследствие этого внутрипочечной гемодинамики. 

В патогенезе паренхиматозной формы артериальной гипертензии имеются некоторые звенья механизма развития вазоренальной гипертензии. В частности, в почках, пораженных пиелонефритом и удаленных в связи с нефрогенной гипертензией, находили гипертрофию клеток юкстагломерулярного комплекса и повышенную активность ренина. До сих пор существует мнение, что появление ишемии почки и как следствие артериальной гипертензии связано с нарушением гемодинамического равновесия, вызванным недостаточным притоком крови к сохраненной функционирующей паренхиме. Вот почему могут наблюдаться далеко зашедшие стадии заболевания, нередко даже со сморщиванием почки, но без гипертензии: подобные заболевания могут протекать с пропорционально сниженным притоком крови. 

По мере развития пиелонефрита в патогенез артериальной гипертензии вовлекаются и другие факторы, в частности нарушение баланса натрия. Установлено, что стойкое повышение артериального давления отмечается при значительной задержке натрия в организме. В связи с этим при пиелонефрите, протекающем на фоне потери организмом ионов натрия, гипертензии может не быть. 

Симптоматика и клиническое течение

Симптоматика артериальной гипертензии на почве хронического пиелонефрита складывается из симптомов пиелонефрита и повышенного артериального давления. В то же время почти у 30% больных хронический пиелонефрит проявляется только гипертензией, причем нередко обнаруженной случайно. Заболевание встречается чаще у женщин, обычно в молодом возрасте. Данные анамнеза позволяют установить, что артериальная гипертензия появилась вслед за перенесенным воспалением почек. Течение артериальной гипертензии сначала интермиттирующее и поддается систематической гипотензивной терапии. 

По мере развития заболевания артериальная гипертензия становится стойкой с высокими цифрами диастолического давления и не поддается консервативной гипотензивной терапии. Некоторые больные предъявляют жалобы на жажду, головную боль в области лба, отмечается субфебрильная температура тела, полиурия. 

Диагностика

Диагностика складывается из выявления артериальной гипертензии, распознавания пиелонефрита (нередко протекающего латентно) и установления этиологической связи между ними. Эта задача весьма трудная, поскольку до настоящего времени не существует теста, абсолютно достоверно доказывающего почечный генез артериальной гипертензии при хроническом пиелонефрите. Тем не менее существуют следующие признаки нефрогенной природы артериальной гипертензии при пиелонефрите. 

У большинства больных отмечаются отрицательный семейный «гипертонический» анамнез, отсутствие или кратковременность эффекта от консервативного лечения, у 30% больных — внезапное начало и быстрое прогрессирование артериальной гипертензии, у 20% — злокачественное течение с поражением глазного дна. Снижение артериального давления при успешном лечении пиелонефрита свидетельствует о связи последнего и артериальной гипертензии. При хроническом пиелонефрите, обусловившем артериальную гипертензию, концентрация натрия и креатинина в моче снижена на стороне заболевания. Зависимость такой артериальной гипертензии от активности ренина можно доказать с помощью каптоприловой пробы.

Дифференциальная диагностика

Паренхиматозную форму нефрогенной артериальной гипертензии дифференцируют от гипертонической болезни, различных других видов симптоматической артериальной гипертензии, в том числе и от вазоренальной. Диагностика основывается на тех же тестах, что и вазоренальная гипертензия. 

Лечение

Если артериальная гипертензия обусловлена односторонним хроническим пиелонефритом, то единственным способом лечения является нефрэктомия при условии, что функция противоположной почки не нарушена. Поскольку не всегда удается установить этиологическую связь между пиелонефритом и артериальной гипертензией, то решиться на нефрэктомию в начальных стадиях пиелонефрита нелегко. Однако при одностороннем сморщивании почки на почве пиелонефрита для лечения паренхиматозной формы артериальной гипертензии показана только нефрэктомия. Стойкая нормализация артериального давления после операции наступает у 60—65% больных, значительное снижение его, а также эффект от последующей гипотензивной терапии отмечаются у 20% оперированных. 


Лечение артериальной гипертензии, вызванной двусторонним хроническим пиелонефритом, — задача, до настоящего времени не решенная. Создание улучшенного кровообращения пиелонефритической почки путем периферической ее реваскуляризации за счет сальника, сегмента тощей кишки (энтероваскуляризация) и т.д. существенного эффекта не дает. При далеко зашедшем заболевании таким больным показана двусторонняя нефрэктомия с последующей пересадкой почки. Во всех случаях гипотензивную терапию необходимо сочетать с лечением пиелонефрита. 

Артериальная гипертензия при других заболеваниях почек

При мочекаменной болезни причиной артериальной гипертензии могут быть: 
1) пиелонефрит; 
2) рефлекторные механизмы; 
3) нарушение пассажа мочи с резорбцией ее через форникальный аппарат. Своевременное удаление конкрементов и лечение пиелонефрита — залог успеха в ликвидации артериальной гипертензии.

Поликистоз почек сопровождается артериальной гипертензией у 80— 90% больных. Причиной ее являются одно- или двусторонний пиелонефрит, а также сдавление кистами внутри- и внепочечных артериальных сосудов с нарушением гемодинамики. В этом случае патогенетической терапией артериальной гипертензии является игнипунктура с иссечением крупных кист в воротах почки.

При гидронефрозе артериальная гипертензия отмечается у 20% больных. Существенную роль в ее развитии играют ишемия почечной ткани и обструкция мочевых путей. Пластическая операция с нормализацией пассажа мочи нередко ликвидирует артериальную гипертензию. При далеко зашедших стадиях одностороннего гидронефроза гипертензия служит показанием к нефрэктомии. 

Прогноз

При паренхиматозной форме нефрогенной артериальной гипертензии, как и при вазоренальной, прогноз зависит главным образом от своевременно предпринятого этиотропного и патогенетически обоснованного лечения. Если при одностороннем почечном заболевании, вызвавшем артериальную гипертензию, какое-либо оперативное вмешательство проведено до развития сосудистых изменений в противоположной почке, прогноз относительно благоприятный. В противном случае прогноз плохой из-за прогрессирующей артериальной гипертензии и почечной недостаточности. При двустороннем поражении почек прогноз всегда неблагоприятный.

Таблица 1
Алгоритм при нефрогенной артериальной гипертензии
АмбулаторноСтационарно
1. Анализ крови
2. Консультация окулиста
3. Аускультация в эпигастральной области
4. Ультразвуковое допплерангиографическое исследование сосудов почки 
1. Экскреторная урография
2. Изотопная ренография
3. Динамическая сцинтиграфия
5. Исследование активности ренина плазмы
6. Биопсия почки
7. Почечная ангиография
8. Оперативное вмешательство 

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология