Парацистит

08 Августа в 10:03 1418 0


Парациститом называют воспаление околопузырной жировой клетчатки. Различают переднепузырный и позади пузырный парацистит. При распространении воспалительного процесса на всю паравезикальную клетчатку говорят о тотальном парацистите. 

Этиология

Инфекция может попадать в паравезикальную клетчатку извне при травмах тазовых костей, осложненных остеомиелитом, из мочевого пузыря при тяжелом гнойно-воспалительном процессе в нем (в том числе и туберкулезном), при повреждениях мочевого пузыря в ходе грыжесечения и гинекологических операций (мочевой затек), путем перехода воспалительного процесса из соседних органов (при гнойном простатите, везикулите, аппендиците, аднексите, параметрите и др.), гематогенным путем при наличии отдаленного гнойного очага в организме или лимфогенно из мочевого пузыря и кишечника. В последние годы парацистит встречается сравнительно редко в связи с более своевременным и эффективным лечением цистита. 

В зависимости от патологических изменений в паравезикальной клетчатке различают следующие формы парацистита: острый, инфильтративный, острый гнойный, хронический гнойный, хронический фиброзно-липоматозный. 

Симптоматика и клиническое течение

Острый парацистит протекает с повышением температуры тела до 39—40 °С и признаками гнойной интоксикации. Больные жалуются на появление припухлости в надлобковой области, пальпация которой становится резко болезненной. Если происходит гнойное расплавление воспалительного инфильтрата и образование абсцесса, то определяется участок флюктуации. Образовавшийся абсцесс в клетчатке позади мочевого пузыря можно установить при исследовании через прямую кишку или влагалище. Становится болезненным акт дефекации, мочеиспускание учащено и болезненно. Моча бывает гнойной, если острый парацистит возник в результате предшествовавшего цистита или если гнойник из околопузырной клетчатки прорвался в полость мочевого пузыря. В случае прорыва абсцесса паравезикальной клетчатки в брюшную полость развивается перитонит. 

Диагностика

Цистоскопия позволяет выявить вдавление стенки мочевого пузыря в его просвет из-за воспалительного инфильтрата или абсцесса в паравезикальной клетчатке, а иногда при паравезикальном абсцессе, вскрывшемся в мочевой пузырь, обнаружить свищевой ход, из которого выделяется гной. В области абсцесса со стороны мочевого пузыря определяются гиперемия слизистой оболочки и буллезный отек. При цистографии выявляют деформацию мочевого пузыря, обычно сдавление его с боков. Перицистография определяет резкое ограничение подвижности одной из стенок мочевого пузыря. Выявлению парацистита способствует ультразвуковое исследование мочевого пузыря и окружающей паравезикальной клетчатки. У женщин инфильтративный парацистит бывает трудно дифференцировать от опухоли матки. 

Лечение

Лечение острого парацистита в ранней инфильтративной стадии проводят антибиотиками широкого спектра действия в сочетании с химическими антибактериальными препаратами. Помимо этого, назначают лазеротерапию, индуктотермию, УВЧ-, СВЧ-терапию, рассасывающую терапию (лидаза, ФиБС, алоэ, кортикостероиды). Больному назначают постельный режим, холод на область инфильтрата, обильное питье. Энергичное противовоспалительное лечение может привести к рассасыванию инфильтрата. При возникновении гнойных форм парацистита показано вскрытие и дренирование абсцесса. Если гнойник расположен впереди мочевого пузыря, используют разрезы в надлобковой области, если позади мочевого пузыря — промежностный подход. В ряде случаев хорошее дренирование гнойника позволяет получить доступ по Буяльскому—Мак-Уортеру (через запирательное отверстие). 


Хронический парацистит возникает чаще всего у больных острым парациститом, у которых под воздействием антибиотиков клинические проявления заболевания бывают столь незначительными, что остаются нераспознанными, а воспалительный инфильтрат в паравезикальной клетчатке превращается в осумкованный гнойно-воспалительный или фиброзно-липоматозный процесс. 

Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Больные жалуются на тупые, ноющие боли в надлобковой области, периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При пальпации можно обнаружить малоболезненное уплотнение паравезикальной клетчатки в надлобковой области, не исчезающее после опорожнения мочевого пузыря. 

Если развивается фиброзно-липоматозный процесс в паравезикальной клетчатке, то мочевой пузырь сдавливается, в его стенке возникают фиброзные изменения, что приводит к уменьшению его емкости. Это проявляется болями внизу живота, учащенным мочеиспусканием. На цистограмме при парацистите отмечают сдавление, уменьшение объема мочевого пузыря и неровность его контуров. 

При наличии осумкованных гнойников показано оперативное вмешательство, обеспечивающее широкое их дренирование, с последующей целенаправленной антибактериальной терапией. При склерозирующей форме парацистита назначают антибактериальное лечение, физиолечение (лазертерапию, тепловые процедуры, УВЧ-, СВЧ-терапию, грязелечение), кортикостероиды.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология