Открытые повреждения почки

19 Августа в 12:16 2253 0


Открытыми повреждениями почки в военное время в основном являются огнестрельные, в мирное — колотые и резаные раны. Наружное отверстие раны при этом обычно узкое, с ровными краями, расположено в области поясницы, а не в отдаленных участках тела, как это бывает при огнестрельных ранениях. 

Открытая травма почек у детей в мирное время наблюдается крайне редко. 

Огнестрельные ранения почки делят на изолированные и комбинированные с ранениями органов брюшной полости, грудной клетки или позвоночника, коры почки, мозгового вещества почки и лоханки, крупных сосудов. Чаще приходится наблюдать сочетание этих видов повреждений (рис. 1, а-е). 

Огнестрельные ранения почки. а - ранение жировой капсулы, б - касательное ранение, е - сквозное ранение, г - слепое ранение, д - размозжение, е - ранение сосудистой ножки.
Рис. 1. Огнестрельные ранения почки. а - ранение жировой капсулы, б - касательное ранение, е - сквозное ранение, г - слепое ранение, д - размозжение, е - ранение сосудистой ножки.

Любое открытое повреждение почки сопровождается некрозом паренхимы, что обусловлено повреждением сосудов. Участки инфаркта тем обширнее, чем крупнее сосуды повреждены. В последующем в этих участках развивается фиброзная ткань, что приводит к атрофии почки. Образующиеся рубцы могут вызывать сдавление почечных канальцев и чашечек с явлениями гидрокаликоза или гидронефроза. При тяжелых огнестрельных ранениях почки неизбежна гибель большого количества паренхимы. 

Открытые повреждения почки всегда сопровождаются инфицированием раны и гнойными осложнениями. 

Симптоматика и клиническое течение

Общее состояние больных при открытых повреждениях почки в большинстве случаев бывает тяжелым, с клиническими проявлениями шока При комбинированных ранениях органов брюшной полости, грудной клетки или позвоночника симптомы со стороны этих органов (перитонеальные симптомы, гемоторакс, параличи) могут замаскировать ранение почки. 

Ведущими симптомами ранения почки являются гематурия и наличие мочи в ране. Гематурия наблюдается в 80—90% случаев. 

Моча в ране является важным признаком ранения почки, однако этот симптом наблюдается реже, чем гематурия, и проявляется позже. Наличие мочи в ране при открытых повреждениях почки можно подтвердить пробой с индигокармином. При внутривенном введении индигокармина и сохранившейся функции поврежденной почки раневое отделяемое окрашивается в синий цвет. Однако отсутствие окрашивания не исключает возможности ранения почки. 


В первые часы после ранения и открытого повреждения почки тяжесть состояния пострадавшего обусловлена самой травмой и кровотечением. В последующем, на 3—5-е сутки, в зависимости от характера ранения, степени повреждения в почке и околопочечной клетчатке развиваются гнойно-воспалительные процессы, которые могут привести к уросепсису. 

Диагностика

Наличие раны в поясничной области, направление раневого канала, гематурия, выявление мочи в ране свидетельствуют об открытом повреждении почки. Диагноз уточняется на основании специального урологического обследования, экскреторной урографии, радиоизотопного и ультразвукового сканирования почек, ретроградной уретеропиелографии и почечной артерио- и венографии. Эти исследования позволяют не только выявить степень повреждения почки, но и оценить функциональное состояние контралатеральной почки, что имеет принципиальное значение в случае необходимости удаления нежизнеспособной поврежденной почки. 

Лечение

Любое открытое повреждение почки требует срочного оперативного вмешательства, которое начинают с первичной обработки раны и объем которого окончательно определяют при ревизии почки. При выявлении нежизнеспособного органа, имеющего множественные разрывы паренхимы, повреждения сосудистой ножки, выполняют нефрэктомию, в случае изолированного повреждения одного из сегментов почки — резекцию почки. 

В большинстве случаев при выполнении органосохраняющей операции производят дренирование почки путем пиело- или нефропиелостомии. 

Прогноз

Основными последствиями закрытых повреждений почек являются хронический пиелонефрит, камни почек, склерозирующий паранефрит, гидронефроз, нефрогенная артериальная гипертензия. Последствия травмы могут проявиться спустя много месяцев. Гематома паранефральной клетчатки, а тем более урогематома, разрывы капсулы почки оставляют тяжелые последствия в виде рубцов паренхимы, что в последующем является фактором, предрасполагающим к развитию хронического пиелонефрита, склерозирующего паранефрита. 

Посттравматический гидронефроз развивается в результате нарушения уродинамики по верхним отделам мочевых путей, возникающего при сдавлении мочеточника гематомой, искривлении мочеточника, а также развития рубцовых процессов в забрюшинном пространстве. Перенесенная травма почек может обусловить сдавление и ишемию почек, что нередко приводит к развитию нефрогенной артериальной гипертензии. 

Прогноз после повреждения почки при условии своевременного лечения благоприятный в отношении жизни пострадавшего, но менее удовлетворительный в отношении полного выздоровления.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология