Открытые повреждения мочеточника

19 Августа в 12:33 842 0


Выделяют огнестрельные, ножевые, а также ятрогенные повреждения мочеточника. Последние в результате ранения или его пересечения распознают во время операции, чему в сомнительных случаях способствует внутривенное введение 5 мл 0,4% раствора индигокармина и наблюдение за появлением его в ране. Возможно проведение экскреторной урографии на операционном столе с помощью передвижного рентгеновского аппарата.

Экзогенные открытые повреждения мочеточника распознаются с большими трудностями и в поздние сроки, так как клинические симптомы в первые дни обычно отсутствуют, кроме того, как правило, одновременно имеются ранения органов брюшной полости, признаки которых выступают на первый план и требуют оперативного лечения. Только при ревизии брюшной полости удается обнаружить повреждение мочеточника. В большинстве случаев правильный диагноз устанавливается, когда наблюдается основной симптом ранения мочеточника — выделение мочи из раны. Однако этот симптом чаще всего появляется лишь через несколько дней после ранения. Иногда его не определяют, вследствие того, что кровянистую мочу, которой пропитывается повязка, принимают за кровь или сукровичное отделяемое. 

Специальное урологическое обследование дает возможность поставить правильный диагноз. При слепых ранениях пулей или осколком диагностическую помощь оказывает обзорный рентгеновский снимок, позволяющий установить наличие инородного тела и его положение. Выявить взаиморасположение инородного тела и мочеточника помогает экскреторная урография, а при отсутствии функции почки на стороне повреждения — рентгеновский снимок с введенным в мочеточник катетером. Используя фистулографию, можно выявить характер мочевых затеков и связь их с мочеточником. 


При ятрогенных повреждениях мочеточника диагноз устанавливают на основании результатов катетеризации мочеточника и (при необходимости) ретроградной уретерографии. В случае перевязки мочеточника во время выполнения различных операций только устранение лигатуры обычно не приводит к благоприятному исходу, так как ишемия стенки мочеточника вследствие его лигирования вызывает в ней тяжелые некробиотические процессы, что в последующем приводит к рубцеванию и развитию стеноза или облитерации. В дальнейшем требуется повторное оперативное вмешательство. 

Повреждение мочеточников (одно- или двустороннее) требует незамедлительного дренирования верхних отделов мочевых путей путем чрескожной пункционной нефростомии или открытой пиелонефростомии. Такого рода вмешательство создает наиболее благоприятные условия для восстановления функции мочеточника. 

Профилактика повреждений мочеточника при операциях на органах таза должна состоять в предварительной катетеризации обоих мочеточников перед операцией.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология